12 миллионов рублей было выделено в этом году из городского бюджета на оснащение школ «тревожными кнопками». Но как считают специалисты, кнопки не могут обеспечить безопасность детей хотя бы потому, что не все школы в состоянии заплатить за их обслуживание.
Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» исполнительный директор ассоциации «Безопасный город» Валерий Гинзбург, «тревожные кнопки» во многих школах фактически не работают – потому что охранным предприятиям нужно платить, а средств на это из бюджета не выделяют. Поэтому не совсем ясно, кто будет приезжать в школу по вызову. Да и вообще тревожная кнопка не спасет от всех бед, поэтому правильнее говорить о комплексной системе безопасности, которую можно было бы внедрить в школах. В систему входят видеокамеры и многочисленные датчики, которые могут передавать сигналы об утечках воды и газа, о пожарах и незаконных попытках проникновения в помещение.
Предлагается и усилить контроль за тем, все ли дети пришли в школу – если какой-то ребенок не дошел, можно оперативно связаться с его родителями. Таким образом, папы и мамы могут быть спокойны за детей, а заодно и узнают о прогуле, если ребенок не явился в школу именно по этой причине.
В качестве примера обеспечения безопасности представители Ассоциации приводят детские сады на территории муниципального образования Сосновая поляна. Родители получили специальные электронные ключи от двери детсада, причем открыть ее они могут только с 7 до 9 утра и с 17 до 19 часов вечером. В большинство же детских садов может зайти кто угодно – никакой охраны обычно нет.
«Все двери в городе однозначно должны быть заперты, – заявил на прошедшем в Петербурге круглом столе, посвященном безопасности детских и школьных объектов, представитель Госдумы Александр Захватов. – Если до революции за порядком и безопасностью смотрел дворник, то теперь этим должны заниматься муниципальные власти». Участники обсуждения уверены, что на обеспечение безопасности детей деньги найти можно – было бы желание.
Александра Балуева
Фонтанка.ру