Почти никто из российских граждан не хотел бы прославиться, разбогатеть и захватить власть в свои руки. Зато многие мечтают жить в достатке, завести семью и вырастить детей. Жизненные ценности россиян недавно стали объектом исследования ВЦИОМ.
Социологи спрашивали граждан об их отношении к браку, о том, какое место в их жизни занимают семья, дети и работа. Всего в опросе участвовало 1500 россиян.
Как выяснилось, подавляющее число опрошенных – 55 процентов – хотят жить в достатке. Воспитать хороших детей и иметь семью желают 40 и 39 процентов россиян соответственно. На втором плане для наших сограждан стоит высокооплачиваемая работа (она важна для 29 процентов россиян), а жить в гармонии с самими собой хотели бы 27 процентов россиян.
Каждый пятый россиянин хочет любить и быть любимым, а также вести здоровый образ жизни. Не так важно для наших соотечественников посмотреть мир (много путешествовать хотят лишь 15 процентов россиян), сделать карьеру (14 процентов) и быть интеллектуалом (10 процентов). Иметь много свободного времени и не иметь лишних обязательств хотели бы 7 процентов россиян, и совсем немногие хотели бы быть обладателями богатства, власти, славы (их отметили соответственно 6, 3 и 1 процент опрошенных).
Материальное благополучие – главная ценность и для мужчин, и для женщин, а вторая по значимости ценность – создание семьи и рождение детей. Причем если для мужчин семья и дети – ценности равноценные, то для женщин дети немного важнее. Восприятие этих ценностей у разных возрастных групп разное: для молодежи 18-24 лет важнее иметь семью, для зрелых людей 35-44 лет – воспитать детей. Многие люди старше 45 лет хотят жить в согласии с самим собой, причем после 60 лет это стремление становится самой важной ценностью из нематериальных (в общем списке оно стоит на втором месте сразу после материального благополучия).
Мужчины чаще, чем женщины, интересуются карьерой (ее хотят сделать 17 процентов мужчин и лишь 12 процентов женщин), зато женщины чаще хотят любить и быть любимыми (22 процента женщин и 16 процентов мужчин). Половина россиян считает, что основанием для брака должна быть любовь. 39 процентов полагает, что причиной бракосочетания может быть и необходимость рождения детей. Для каждого четвертого россиянина брак – это спасение от одиночества, а 16 процентов россиян считают, что жениться или выходить замуж следует исключительно по расчету.
Молодежь 18-24-ти лет часто вступает в брак, охваченная стремлением иметь постоянного сексуального партнера (11 процентов молодежи указали эту причину). Для людей в возрасте 35-44-х лет гораздо важнее приобрести в лице супруга или супруги партнера по бизнесу (20 процентов опрошенных). Для пенсионеров брак – это в первую очередь лекарство от одиночества (треть опрошенных указали эту причину).
Женщины в России становятся все более эмансипированными, а мужчины их независимость в целом одобряют. Большинство опрошенных считают, что женщине, имеющей детей, необходимо работать. За последние 15 лет с 16 процентов до 22 процентов возросла доля тех, кто считает, что женщине после рождения ребенка вообще не нужно бросать работу, и с 40 до 33 процентов сократилось количество тех, кто считает, что женщина не должна работать до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Эта точка зрения – самая популярная, ее придерживаются около трети мужчин и треть женщин.
Как и 15 лет назад, 14 процентов опрошенных считают, что после рождения ребенка женщина должна навсегда уйти с работы и посвятить себя семье (среди мужчин так считают 17 процентов, среди женщин – 12 процентов). Заметим, что в среде молодежи идея полного отказа от работы ради ребенка (и даже временного отказа от работы до достижения ребенком 7 лет) уже практически не находит поддержки – всего 10 процентов молодых людей и девушек одобряют этот вариант.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру