Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Реформа в белом халате

Реформа в белом халате

171

Все идет к тому, что оперировать петербуржцев в скором времени будут в поликлиниках, а при ухудшении самочувствия человека первым делом осмотрит врач общей практики – что-то вроде семейного врача. О том, как модернизируется система здравоохранения в Петербурге, рассказывал на ежегодном отчете председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук.

Напомним, что концепция модернизации предлагает ослабить нагрузку на больницы, переложив ее на плечи сотрудников поликлиник. Если сейчас 30 процентов больных получают помощь в поликлиниках и 70 – в больницах, то в скором времени это соотношение должно стать 50 на 50. За основу взяты европейская и американская системы здравоохранения, где в 85 процентах случаев помощь оказывается в «первичном звене» (то есть в поликлиниках).

Предполагается, что при первых признаках заболевания петербуржцы будут обращаться к семейному врачу (врачу общей практики). Следующий уровень – районный консультационно-диагностический центр. В городских диагностических центрах предполагается сконцентрировать лучшие кадры и аппаратуру. Стационары будут разделены на четыре категории: стационары экстренной медицинской помощи, плановой помощи, инфекционные стационары и стационары восстановительного лечения.

Не совсем ясно, как будет реализованы эти грандиозные планы, если даже врачей общей практики у нас в городе всего 200 человек, а нужно минимум 7 тысяч. Врач общей практики владеет пятью-шестью специальностями, а срок его обучения после окончания основного шестилетнего курса составляет от двух до четырех лет. Понятно, что сейчас наш город не в состоянии обучить такое количество специалистов. В комитет поступили предложения обучать врачей общей практики за полгода, но Юрий Щербук посчитал их абсурдными, ведь за 6 месяцев невозможно изучить даже основы нескольких медицинских специальностей. Некоторые петербургские врачи проходят последипломное обучение, но обучаются на таких курсах единицы.

Еще много лет – возможно, не один десяток, – понадобится на то, чтобы каждый мог воспользоваться услугами врача общей практики. Впрочем, Юрий Щербук не видит в этом препятствия для осуществления концепции модернизации. По его словам, подготовка врачей общей практики – лишь один из аспектов концепции, не самый главный.

Главное, на что сейчас направлены силы и внимание комитета – реструктуризация больниц и поликлиник. Как заявил Щербук, их объединяют затем, чтобы управление медицинскими учреждениями было более эффективным. На сегодняшний день нужно усилить амбулаторно-поликлиническое звено и модернизировать стационары. В прошлом году поликлинику N 65 присоединили к больнице N37, закрыли поликлинику N1 Санкт-Петербургского государственного университета, открыли амбулаторные отделения при больнице N9 и больнице Святой преподобномученицы Елизаветы. Таким образом начинают внедряться стационарозамещающие технологии.

В этом году перемены коснутся еще 22 медицинских учреждений, причем поликлиники для взрослых будут объединять с детскими. Но, как заявил Щербук, это не значит, что педиатрия исчезнет как наука. Детей по-прежнему будут осматривать педиатры, и сотрудники комитета по здравоохранению выступают против каких-либо изменений в этой области.

Новых поликлиник и больниц в городе не появится. Жителей в Петербурге становится все меньше (в 1994 году в нашем городе жило на 250 тысяч человек больше), а потому и новые медицинские учреждения не нужны.

Юрий Щербук подвел и итоги реформы по монетизации льгот. Отношение медиков к реформе сильно изменилось – несмотря на все проблемы, денег комитет получил все-таки куда больше, чем в прошлом году. На полученные средства было закуплено 240 компьютеров, а также принтеры и факсы. Теперь врачи выписывают рецепты с помощью электронных машин – за короткий срок многие научились пользоваться современным оборудованием. Как заявил Юрий Щербук, после реформы льготники начали получать больше лекарств, чем до нее. Если в прошлом году на лекарства комитету выделили около 780 миллионов рублей, то в этом году на эти цели уйдет 3,7 миллиарда рублей. Все проблемы с нехваткой лекарств и очередями Юрий Щербук связывает с неправильной организацией работы в поликлиниках и аптеках.

Однако сами врачи к новым реформам относятся с большим недоверием и подозрением. Как рассказала нам участковый врач детской поликлиники N60, у многих ее коллег предстоящее объединение медицинских учреждений вызывает страх. Боятся в первую очередь того, что реформу не продумают до конца, а это вызовет множество проблем и неудобств. Некоторые медицинские сотрудники не понимают, как это вообще возможно – объединить такие разные учреждения. «Детский врач, подростковый врач, врач для взрослых людей – это же совсем разные профессии», – пожимая плечами, говорит участковый. Что же касается увольнений, то эта проблема не так сильно пугает врачей. Во-первых, укомплектованность врачами и средним медперсоналом сейчас составляет 94-95 процентов. Во-вторых, при расформировании поликлиник и больниц врачей переводят в другие медицинские учреждения. «Очень многие врачи уже получают пенсию, а потому увольнение их не очень пугает», – пояснила врач 55-ой поликлиники.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях