Упрек Владимира Путина в адрес Правительства по поводу того, что оно затягивает изменения в налогообложении, следует адресовать, в первую очередь представителям его т.н. либерального крыла. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Савельев.
«Как известно, подходы к налоговой реформе М.Фрадкова и главы Минфина А.Кудрина вместе с неотделимым от него Г.Грефом существенно различаются, - уточнил Ю.Савельев. - Первый, в частности, предлагает в будущем году снизить ставку НДС с нынешних 18% до 13%, что позволит ликвидировать позорный профицит бюджета, чего нет ни в одной стране мира, приведет к существенному росту экономики и катализирует процесс ее выхода из «налоговой тени». В свою очередь, представители экономического блока, сидя на многомиллиардном Стабфонде, по-прежнему ждут, когда мифическая «рука рынка» расставит все по своим местам. Однако такая ситуация Владимира Путина, насколько я могу судить, не устраивает, о чем он заявил на вчерашней встрече в Кремле с представителями бизнеса, касаясь проблем экономического развития России».
Напомним, вчера на встрече с предпринимателями Президент России Владимир Путин назвал справедливыми упреки в адрес Правительства по поводу того, что оно затягивает изменения в налогообложении. Владимир Путин подчеркнул, что «он не удовлетворен ни структурой экономики, ни структурой ее роста». «За прошлый год ВВП вырос на 7,1%, а реально располагаемые доходы населения - на 7,8%, - сказал Президент. - Все это неплохо, но структура роста и структура экономики устроить нас не могут».
«Что касается ставок налогообложения и готовящихся правительством предложений, вы справедливо упрекнули правительство в некоторых затяжках», - сказал глава государства в ответ на выступление председателя координационного совета предпринимательских союзов РФ Александра Шохина. Президент пообещал расставить «все точки над «i» после встречи с представителями бизнеса.
Тем временем, позиция Минфина и МЭРТа, выступавших до последнего времени за трехлетний мораторий на пересмотр ставки НДС, встречает все большее непонимание как среди экономистов, так и политиков. По словам депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой, снижение НДС до 13%, «было бы правильно и разумно», но дискуссия по этому вопросу «выливается в очередную модификацию налогового администрирования».
Наличие серьезного идеологического раскола в Правительстве даже дало повод некоторым наблюдателям порассуждать о скорых кадровых перестановках в его руководстве.
Как заявил сегодня журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, «слухи об отставке Михаила Фрадкова вызваны не требованиями общественности, а интригами либерального крыла правительства, которое проигрывает принципиальный спор об инструментах экономической политики». Они распускаются либеральным крылом правительства, которое практически открыто пытается противодействовать экономической политике главы Правительства, ориентированной на не на виртуальные либеральные ценности, а на решение конкретных задач Президента по удвоению ВВП и борьбе с бедностью, полагает О.Шеин. Тем самым представители т.н. рыночного блока Правительства пытаются лишить Фрадкова поддержки деловой и политической элит. «Однако их план провалился – вчера Владимир Путин фактически встал на сторону Фрадкова, заявив, что недоволен структурой экономического роста и затягиванием налоговой реформы», подчеркнул депутат.
Торможение процесса снижения налогового бремени на экономику – не единственный повод для критики экономического блока правительства. По мнению представителя администрации президента РФ Екатерины Поповой, предложенная МЭРТ программа среднесрочного развития нежизнеспособна. По словам Е.Поповой, «в федеральном правительстве у чиновников элементарно не хватает знаний». Она отметила, что собственные непрофессиональные промахи они оправдывают «либеральной идеологией», в которой, кстати, отечественные эксперты также видят немало «узких мест».
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов, в свою очередь, считает, что самым больным вопросом для страны остается слабая ответственность чиновников. «Сейчас исполнительная власть - это полностью закрытая, неконтролируемая структура, с которой невозможно вести конструктивный диалог, - отметил В.Драганов. - Чиновники сами перед собой ставят некие цели, и сами перед собой отчитываются за их выполнение».
Фонтанка.ру