В среду председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли попытался не разочаровать инвесторов отчетом о работе комитета за год. Основными темами разговора стали земля, отношения с естественными монополиями и дополнительные стимулы для инвесторов.
С отчетом о работе за год выступил вчера на общем собрании Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации на Северо-Западе (СПИБА) председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Основными темами разговора стали земля, отношения с естественными монополиями и дополнительные стимулы для инвесторов. Сам Владимир Бланк в разговоре с инвесторами поставил перед собой задачу «если не развлечь, то, по крайней мере, не разочаровать собравшихся.
Председатель КЭРППиТ не стал раскрывать «смольнинских тайн», рассказав об уже известных вещах, но с учетом аудитории. По мнению Владимира Бланка, в 2004 году работа городского правительства с инвесторами велась по четырем основным направлениям.
Во-первых, удалось нормализовать земельные отношения. Была устранена диспропорция между арендной платой и налогом на землю, что стало стимулом приобретения земли в собственность. В этом году планируется максимально снизить зоны градостроительной ценности для территорий промышленного назначения, а с 2006 года будет производиться кадастровая оценка земельных участков, что тоже будет стимулировать инвесторов становиться собственниками земельных участков.
Во-вторых, была проведена большая работа с естественными монополиями – положено начало формированию тарифной политики, принят закон о присоединении к электросетям в Петербурге. По словам Владимира Бланка, все это делает тарифы более прозрачными и позволяет инвесторам заранее рассчитывать свои затраты и риски. В ближайшее время предполагается принять нормативно-правовые акты по присоединению абонентов к сетям тепло-, водо- и газоснабжения. Кроме того, город предполагает перейти на предварительную независимую экономическую экспертизу тарифов (сейчас это прерогатива РЭК).
И, наконец, в-третьих, правительство за минувший год многое сделало для повышения инвестиционной привлекательности города. В первую очередь, это, конечно, закон о налоговых льготах для инвесторов. Он вступил в силу с 1 января этого года и предусматривает снижение налогов для компаний, которые буду вкладывать в экономику Петербурга не менее 150 миллионов рублей, в наукоемких отраслях – не менее 50 миллионов. Отметим, что у членов СПИБА было много вопросов по этому закону. В частности, инвесторы не понимают, почему город так «обидел» тех, кто «вложился» в экономику в 2003-2004 году? Владимир Бланк сказал, что закон есть закон, но предложил компаниям разумный выход из создавшейся ситуации. Так как беседа с инвесторами велась практически в интимной обстановке, распространять это предложение «в массы» мы не будем.
В 2005 году город продолжит работать в этих направлениях. Так, для территорий с неразвитой инфраструктурой оценка стоимости земли будет максимально снижена. И предприятия сами смогут решить, где им выгоднее «жить и работать» - в центре или в промзонах. Это касается и перевода предприятий из центра. Бланк заверил, что никаких «расстрельных» списков на переселение не будет. Все будет зависеть только от воли собственников.
Затронул Владимир Бланк и вопрос о стратегических инвесторах. В смысле не военных, а самых крупных и надежных. Город заинтересован именно в таких партнерах. И, по словам председателя КЭРППиТ, может предложить им помимо налоговых льгот целевое выделение земельных участков и необходимый «административный сервис», то есть ускоренную работу по согласованию проектов и т.д.
Петербург готов даже заняться саморекламой и объяснять клиентам инвесторов и их акционерам, как можно и нужно работать в северной столице. По мнению Бланка, крупные компании должны понять, что штаб-квартира в Петербурге – это не только модно, но и престижно и удобно. «Если надо охмурить руководство, можете обращаться, город поможет», - заключил Владимир Бланк.
Среди проблем председатель КЭРППиТ назвал структурный перекос в экономике города: некоторые сектора перегружены участниками рынка, а другие оголены. Взять, например, такси. То, что сейчас происходит в сфере перевозок, рынком назвать нельзя. Это лишь группа хозяйствующих субъектов, прикрывающихся криминальными группировками. По мнению Бланка, в городе должно работать 2-3 крупных компании, которые смогут противостоять криминалитету . Потребность же Петербурга в таксомоторах составляет от 3-4,5 до 6 тысяч машин. Таким образом, в этом году правительство продолжит и процесс формирования экономики города в целом. Что тоже немаловажно для инвесторов, желающих работать в северной столице.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру