Всех, кто хочет сделать карнавальную маску, но не знает, с чего начать, ждут в Музее кукол. На выставке «Волшебство масок» не только можно увидеть самые разнообразные маски со всего мира, но и с помощью опытного мастера сделать маску самому – чтобы затем встретить в ней, например, Новый год.
Как и остальным посетителям музея, корреспонденту «Фонтанки» маску помогла сделать куратор выставки Мария Конева. Что особенно приятно, помогла совершенно бесплатно. В ход пошли картон, пуговицы, бусы, кусочки ткани – и, в конце концов, маска петуха была готова. Надев ее, корреспондент «Фонтанки» довольно закукарекала и отправилась на осмотр экспозиции.
В музей чаще приходят дети, чем взрослые. Однако и взрослому посетителю на выставке есть на что посмотреть. Сотрудники музея особенно гордятся масками московского скульптора Николая Шалимова, которые он сделал в 30–50-х годах. Маски в музей передали родственники мастера. В музее долго думали, стоит ли включать их в новогоднюю экспозицию. Боялись за детей. Шалимова недаром называют «мастером гротеска» – на его масках зачастую застыли столь жуткие выражения, что даже взрослому становится не по себе. Но как оказалось, дети у нас смелые. Завидев страшные маски в витринах, они подбегали поближе и восклицали «Ой, какие милые!»
На выставке много масок из коллекций театров - Александринского и Театра сказки. Сотрудникам музея удалось найти для выставки советские маски, которых сейчас уже фабрики не выпускают. Включили в экспозицию и карнавальные маски современных петербургских художников (многие из которых использовали венецианские мотивы), а также студентов театральной академии – здесь особенно удачными оказались маска финской женщины и маска шамана.
Куратор показала корреспонденту и несколько ритуальных масок из Японии, Монголии, Индии. Две индийские маски как-то принесли в музей посетители. Судя по всему, эти маски сделали в память об умерших индийцах. Вполне возможно, что волосы на масках – волосы покойников. У этих масок – странная энергетика, и некоторые сотрудники музея боятся прикасаться к ним.
Осторожно относились к ритуальным маскам и на Руси. Во время святок многие переодевались кикиморами, лешими и водяными. У народных игрищ были свои сюжеты. Например, «медведь» ходил по домам и просил подаяние – на поминки «лисицы». Когда деньги и еда были собраны, «лисица» оживала и веселилась вместе с медведем. После святок люди сжигали маски и окропляли себя святой водой, тем самым избавляясь от влияния нечистой силы. Поэтому подлинных масок нигде не сохранилось, а маску медведя сделали современные мастера.
Напомним, что Музей кукол расположен по адресу: Васильевский остров, улица Камская, 8. Музей работает без выходных, с 10 до 18 часов. Цена билета для взрослых – 50 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров – 20 рублей, для дошкольников – 10 рублей. Выставка открыта до 30 января.
Александра Балуева,
Фонтанка.ру