Даже то, что при разработке последнего варианта Лесного кодекса законодатели прислушались к мнению работников отрасли, не спасло документ от ошибок. По мнению ученых, при вступлении кодекса в силу лесозаготовительная отрасль может быть потеряна.
В ближайшие дни из Министерства экономического развития в Государственную Думу должен поступить очередной вариант проекта Лесного кодекса. Предполагается, что в силу закон может вступить уже с 1 января 2005 года. Правда, депутаты Госдумы пока сомневаются, что успеют за такое короткое время рассмотреть этот спорный документ. Ведь за полгода, прошедших с момента выпуска первой редакции законопроекта, он возвращался на доработку 18 раз (!). Несмотря на то, что в Министерстве экономразвития новый Кодекс так долго улучшали, документ, по мнению специалистов в области лесной промышленности, до сих пор остается «крайне губительным для отрасли» и «ущербным».
И это после того, как в последних вариантах его редакции разработчики все-таки прислушались к мнению «лесников» и внесли некоторые коррективы. Например, в Кодексе не будет статей, разрешающих передавать лесные угодья страны в частную собственность. Вместо этого предлагается проводить аукционы на покупку участков в долгосрочную аренду (до 99 лет). Однако, по мнению доктора экономических наук, профессора Санкт-Петербургской Государственной лесотехнической академии Владимира Петрова, такое положение вещей ничем не лучше и также может губительно сказаться на состоянии отрасли.
«Ведь никаких оговорок о том, какие компании вправе вступать в права аренды, в проекте закона нет, - говорит Владимир Петров. - Это значит, что покупать землю в аренду на 99 лет могут все кто угодно – в том числе, и непрофильные компании. Не исключено, что появится ряд желающих скупить право аренды на большое количество лесных участков и начать зарабатывать деньги на субаренде, в которую участки будут сдаваться профильным игрокам рынка. Если для последних такое положение вещей окажется невыгодным, им вообще придется уйти. Таким образом, мы можем потерять всю отрасль».
По официальной статистике, сегодня на территории Ленобласти лицензию на ведение лесозаготовительной деятельности имеют около 450 организаций, 145 арендуют участки лесного фонда долгосрочно на площади более 4 миллионов гектаров. Аренду до 49 лет осуществляют 65 организаций. Лесопромышленная отрасль занимает третье место по объему производства в экономике области, а по объему налоговых поступлений – четвертое.
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру