Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Журналистам запретят быть «пресс-секретарями террористов»

Журналистам запретят быть «пресс-секретарями террористов»

209
Фото: NewsRu.com

Дума может ограничить деятельность электронных СМИ при терактах с захватом заложников. В этом материале корреспонденту "Фонтанки" это намерение комментируют первый командир антитеррористической группы «Град» и председатель Санкт-Петербургского союза журналистов.

Во время бесланской трагедии наша редакция - поочередно и все вместе, - переключая каналы, следила за развитием событий вокруг захваченной террористами школы. Следила со смешанными чувствами. Здесь была и боль за заложников, и профессиональная зависть к коллегам, которые работали там, в Беслане. И профессиональное сомнение – а стоит ли вот так, из минуты в минуту, крутить одни и те же страшные кадры и, запинаясь и теряясь (от страха или отсутствия опыта), строить предположения о том, что происходит за спиной?

За пределами редакции тысячи людей тоже смотрели телевизор и слушали радио. За это время, говорят, значительно увеличилось количество обращений в «Скорую помощь» с жалобами на сердечные приступы. А кто-то и вовсе в ожесточении выключал телевизор: «Сколько можно об одном и том же!» Словом, реакция зрителей, слушателей и читателей была разной...

Государственная Дума тоже среагировала как на сам теракт, так и на то, как его освещали средства массовой информации. Реакция такова: Дума может ограничить деятельность электронных СМИ при терактах с захватом заложников. Как передает «Эхо Москвы», соответствующие поправки к действующему законодательству уже подготовил думский Комитет по информационной политике. Вообще к вопросу о деятельности СМИ при освещении терактов еще раньше думцев обратился Индустриальный комитет, объединяющего руководителей ряда федеральных СМИ, – после событий на Дубровке. Индустриальный комитет и другие главные редакторы средств массовой информации подписали антитеррористическую конвенцию.

«Конвенция – это не ограничение вообще. Конвенция – это выработка правил, - говорит член Индустриального комитета Алексей Венедиктов. - В философском смысле любое правило – это ограничение. Конвенция – это попытка понять: одинаково ли мы смотрим или нет, договориться о терминах, договориться о границе. Это не ограничение, потому что если у человека и раньше стояла здесь линия, он ее не перейдет. Зато другие люди начнут себя сверять с этим человеком. Это очень важно. Закон гораздо хуже. Закон – это правило, навязанное корпорации извне людьми, которые не понимают в этом ничего. И я не вижу особенных ограничений по антитеррористической конвенции. Единственным ограничением, например, было не брать интервью у террориста во время совершения преступления. Но после-то можно. Этот пункт, который я сам написал, списан с германских правил. Нельзя брать интервью у преступника во время совершения преступления. Потому что именно этого он и хочет».

Инициатива же Комитета по информационной политике направлена именно на изменение закона. Прежде всего разрабатываемые поправки касаются телевидения и радио – как СМИ, способных в режиме реального времени транслировать происходящее. Журналистам могут запретить рассказывать о ходе операции по освобождению заложников до ее завершения. Как заявил заместитель председателя комитета Александр Крутов, известно, что террористы смотрят все информационные программы, и, по словам Крутова, журналисты в этом случае становятся пресс-секретарями террористов.

У сотрудников спецслужб, конечно, тоже есть свое видение обсуждаемого вопроса. Хотя бы потому, что именно они – участники и исполнители спецопераций, от исхода которых зависит жизнь как их самих, так и многих других людей.

«Я как профессионал убежден, что при подготовке любой специальной операции доступ к информации о ней для журналистов должен быть ограничен, - говорит первый командир антитеррористической группы «Град» УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александр Крылов. – Чем больше информации передают журналисты, тем выгоднее террористам, тем больше у них возможности скоординировать свои действия или предпринять какие-то новые. Ведь не секрет, что террористы тоже смотрят телевизор и слушают радио. А потому сама операция, в ее развитии, средствами массовой информации освещаться не должна. Для террористов это лишний источник информации.

Вообще в таких случаях должны работать только аккредитованные люди. А там, в Беслане снимали все, кому не лень. И, конечно, все зависит от профессионализма журналиста. Вы посмотрите, что передавали по радио во время операции! Совершенно непроверенная информация, которая вводила людей в заблуждение. Хотя были и такие журналисты, которые советовались с ребятами из спецслужб - спрашивали, чего и как, чтобы не передать лишнего или непроверенного.

Что касается предполагаемых поправок Госдумы, то, мне кажется, в данной ситуации они, скорее всего, будут приняты. Время такое».

Многие журналисты уже восприняли инициативу думского комитета как намерение попрать их профессиональные права и задушить свободу слова. Андрей Константинов, председатель Санкт-Петербургского союза журналистов, считает, что не все так однозначно и прямо:

- Моя позиция вот какая: конечно, журналисты пресс-секретарями террористов не выступают. Но, при всем отрицательном отношении к террористам и сочувствии к заложникам, на момент штурма российское телевидение (все каналы, которые вели прямую трансляцию) объективно позволило террористам добиться тех целей, которые те ставили перед собой. А цель их была не уничтожение детей и взрослых заложников, а адресование такого страшного «mеssage», послания обществу, погружение этого общества в состояние паническое, депрессивное, тревожное, внесение определенной дестабилизации в политическую жизнь общества. И, по большому счету, они этого добились.

Более того, если мы возьмем информационную составляющую, то террористы и экстремисты на информационном поле пока выигрывают. Они оказались лучше готовы к жизни в информационном времени. Не первый раз. Выводов, что ли, каких-то не делается. Известно же, что в первую чеченскую войну чеченцы выиграли информационно: Удугов очень грамотно работал. Поэтому, грубо говоря, сама постановка проблемы об ограничении деятельности СМИ при освещении специальных операций, с моей точки зрения, справедлива. Но вот сама формулировка, что «журналисты являются пресс-секретарями»... Чувствуется корявость. Справедливо поднятый вопрос, благое начинание могут быть загублены тем, что будут по-уродски рассмотрены.

В последних событиях вина не журналистов в том, что так произошло. К журналистам, которые работают на местах, претензий нет и быть не должно. Основная претензия – к руководителям каналов, высокопоставленным менеджерам, которые должны были, наверное, регулировать показ. Когда начинаются крики: «Как же так, без информации людей оставить?» - здесь я за то, чтобы информация была полной, достоверной. Но в многочасовом прямом эфире из Беслана информации как раз было очень мало. Информационная составляющая была неточной, неполной. В основном это были эмоции. Эмоции страшные: их излучали даже ведущие в московских студиях. У них тряслись руки, они говорили одно и то же, показывали одни и те же кадры. Эти эмоции ввергли общество в глубокий шок, а этого и добивались террористы.

Что же касается внесения поправок... Вот такой нюанс. Госдума в ее нынешнем составе, как мне кажется, к тонким отделочным работам не слишком готова. Она больше топором может рубить. И в данном случае с водой можно выплеснуть ребенка. Моя позиция проста – безусловно, делать что-то нужно. Еще раз такого допустить нельзя. Журналисты, конечно, должны гнать прямую картинку на канал. Но там должны сидеть холодные головы, которые будут осмысливать это и решать, что давать в экстренных выпусках, что - нет.

Показ всего этого в прямом эфире – ошибка, граничащая с преступлением. Стране был нанесен серьезный ущерб, который трудно оценить. Страна должна скорбеть. Но не должна входить в экстаз, бросать все свои дела и кричать «караул». Плохая журналистская работа – это то же, что плохая работа хирурга. Если он поддастся эмоциям, он убьет пациента. Понятно, что журналисты, прежде всего, - люди, но если эмоции начинают перевешивать информационную составляющую, это уже непрофессионализм.

Беседовала
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях