Сразу две страховые компании оспаривают решение конкурсной комиссии на право осуществлять обязательное медицинское страхование неработающих петербуржцев (ОМС). Но, по мнению специалистов, недовольных процессом проведения конкурса страховщиков значительно больше. Президент «Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Андрей Сумбаров считает, что в ближайшее время количество судебных исков может увеличиться.
«Двойной» скандал
Вызвавшие нарекания результаты конкурса стали известны 13 августа. Тендер на общую сумму в 2 миллиарда рублей достался 6 страховым компаниям из 17 принявших в нем участие. Победителями стали ООО «СМК «Красный крест», ЗАО СК «Русмед», ОАО «Городская страховая медицинская компания», ЗАО «СМК АСК-мед», ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания», ОАО «Страховая компания «Вирилис+».
СК «Доверие», также подававшая заявку на участие в конкурсе, обратилась в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском еще на первом этапе подготовки к прохождению конкурсных процедур. Компании отказали в праве участвовать, сославшись на то, что количество застрахованных по ОМС у них ниже 150 тысяч человек. При этом, согласно той же конкурсной документации, на втором этапе численность застрахованных влияет на количество баллов, которые может получить та или иная компания. Так, если компания имеет более 150 тысяч застрахованных, то получает 30 баллов, а если застрахованных меньше – 15 баллов.
Другая претензия к компании, по мнению ее руководства, была и того нелепее. В тендерной комиссии заявили, что справка из Фонда ОМС не соответствует нужной форме. При этом заместитель генерального директора СК «Доверие» Татьяна Мокрова утверждает, что справку эту выдал сам Фонд. По ее словам, документ так и не заменили, «дотянув до того момента, когда он вообще перестал быть нужен».
Слушанье по иску ЗАО «Доверие» назначено на 19 октября. А 25 октября в Арбитражном суде будет рассмотрено дело страховой компании ООО «Интерполис», которая в середине прошлой недели также подала иск с требованием признать результаты конкурса недействительными. Компанию зачислили в ряды аутсайдеров по причине того, что в процессе подготовки к конкурсу у нее сменился собственник. Из ЗАО СМК «Интерполис» она превратилась в ООО «Интерполис», войдя в состав финансовой группы «Осло марин».
Как выяснилось, в Комитете экономического развития, промышленной политике и торговле о существовании иска от СК «Доверие» пока даже не слышали, хотя копию этого заявления ответчику должны были направить. Что же касается ООО «Интерполис», то чиновники считают, что отстранение этой компании от участия в конкурсе абсолютно справедливо, поскольку компании, подавшей заявку на участие, юридически больше не существует. Более того, в комитете нам заявили, что обращаться в суд должно только ЗАО «Интреполис», а никак не ООО. Новая компания, подавшая иск, участником конкурса не является.
Кого рассудит суд?
Арбитражный суд поданные иски принял к рассмотрению. Теоретически результаты конкурса могут быть пересмотрены. А значит, может измениться и список компаний-победителей. Несмотря на это из ТФОМС выигравшим тендер компаниям уже поступила команда начать деятельность по страхованию неработающих граждан с 1 сентября.
Генеральный директор СК «Интерполис» Елена Шемякина заявила корреспонденту «Фонтанки», что рассматривает команду Фонда как нарушение закона. По ее словам, решение конкурсной комиссии должно быть приостановлено до вынесения решения суда. «Реорганизация - действие, которое компания не обязана ни с кем согласовывать, - пояснила она. – Изменение собственника никак не должно было отразиться на участии компании в тендере. Это не повод, чтобы снимать с конкурса. Поменять собственника в тот момент для компании было просто необходимо. Ведь для того, чтобы иметь право осуществлять страховую деятельность, сумма уставного капитала не должна быть ниже 10 миллионов рублей. Этой суммы на конец июня у компании не было. Мы могли бы провести выпуск ценных бумаг и таким образом увеличить уставной капитал, но для этого требуется время. Поэтому и пошли на реорганизацию, войдя в состав финансовой группы. Кстати, об этом мы уведомили конкурсную комиссию». По словам руководства ЗАО СМК «Интерполис» в результате снятия с конкурса компания потеряла 72 миллиона рублей.
По мнению чиновников, пересмотр результатов тендера вызовет срыв в финансировании государственных медицинских учреждений, что может негативно сказаться на медицинском обслуживании граждан. Насколько серьезно можно относиться к таким заявлениям? Ведь в том же КЭРППТе говорят, что такой конкурс состоялся впервые за 7 лет. А следовательно, что изменится, если свою работу по страхованию неработающих граждан победители начнут не с 1 сентября, а, положим, двумя месяцами позже?
Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров в интервью «Фонтанке» отметил, что, по его мнению, в конкурсных документах «было несколько очень странных пунктов. Так, например, компании, которые участвовали в конкурсе, обязали предоставить банковскую гарантию. Зачем? Непонятно. При этом следует помнить, что банк берет от 2 до 4 % от суммы, на которую он эту гарантию предоставляет. Таким образом, очевидно, что лоббировались интересы компаний, которые имеют возможность легко и задешево получить подобную гарантию. На наш взгляд, в соответствии с законом «О конкурсе на финансовых рынках» основным критерием должна быть ценовая составляющая. В данном конкурсе этого не было».
Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру