За право розничной торговли алкогольными напитками надо платить. Для этого необходим соответствующий закон. Проект нового закона о лицензировании розничной продажи алкоголя Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли уже направил в Законодательное собрание Петербурга. Об этом заявил сегодня заместитель председателя комитета Николай Архипов.
По словам Архипова, цель нового закона – навести порядок на городском розничном рынке алкоголя. На сегодняшний день лицензию на право розничной торговли любой предприниматель может получить бесплатно. По мнению Архипова, именно это приводит к многочисленным нарушениям в этой сфере.
Недавние проверки показали, что почти 100% предприятий малого бизнеса работают с нарушениями. В Комитете экономического развития выделяют три основных вида нарушений. Первый – «тиражирование» акцизных марок на оптовых акцизных складах. Второй – уплата акцизов за большие емкости, как за маленькие (объемом 100 граммов). Третий вид нарушений – продажа предприятием крепких алкогольных напитков при наличии лицензии на продажу только «слабого» алкоголя.
Постоянные проверки, штрафы, изъятие товара – непродуктивные, по мнению Архипова, способы борьбы с этими нарушениями. А вот если предприятия малого бизнеса будут платить достаточно большие суммы за лицензию, им будет невыгодно нарушать закон, так как в этом случае они лишатся и лицензии, и уплаченных денег. Сегодня же нарушитель закрывает одно предприятие и тут же открывает другое.
Предполагаемая стоимость лицензии – 20 тысяч рублей за право продажи слабоалкогольной продукции, 40-50 тысяч рублей – за право продажи крепкого алкоголя. В комитете надеются, что при таких расценках будет выгоднее торговать честно.
Малым предприятиям будет также предоставлена возможность заключить долгосрочный (на 10 лет) договор на аренду торговых площадей. Оплатить аренду помещения и лицензию на продажу можно, взяв кредит в банке. По мнению господина Архипова, рассчитаться с банком предприятие сможет за 3-4 года, а все остальное время получать чистую прибыль. Это должно стать еще один стимулом работать «в открытую».
Комитет экономического развития намерен также предложить крупным торговым сетям (типа сети супермаркетов «Лента») «обеспечивать» алкогольной продукцией малый бизнес. Прежде чем продать партию продукции, торговая сеть должна будет удостовериться в наличии у торгового предприятия лицензии на право розничной торговли. При такой «цепочке» в случае любого нарушения, будь то незаконный оборот или низкое качество продукции, можно будет определить виновного. Серьезные компании не будут рисковать своим имиджем, считает господин Архипов, сами будут работать честно и других «заставлять».
С самими же акцизами, по данным Комитета экономического развития, сложилась непростая ситуация. За 2004 год городской бюджет должен получить 3 миллиарда «акцизных» рублей. Реально же за первые семь месяцев года было получено лишь 1,16 миллиарда. Невыполнение бюджета за первое полугодие составляет 18%. По самым оптимистичным прогнозам, по итогам года в бюджет будет перечислено около 2,8 миллиарда рублей; дефицит акцизных поступлений составит 8%. У налоговой инспекции данные еще более «печальные»: 2,573 миллиарда за год и 14% невыполнения плана.
Одна из причин «дефицита» – недобросовестная деятельность акцизных складов. По данным оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по СЗФО, только 15 из 76 городских акцизных складов работают без нарушений закона.
А ущерб от незаконного оборота региональных специальных марок по слабоалкогольной продукции в первом полугодии составил 290 тысяч рублей, по крепкоалкогольной – 3 миллиона 700 тысяч рублей. Налоговые проверки акцизных складов и предприятий, реализующих алкогольную продукцию, также выявили ряд нарушений закона. За первое полугодие 2004 года налоговыми органами перечислено в бюджет более 1 миллиона «штрафных» рублей.
Сергей Гуркин,
Фонтанка.ру