Социальные гарантии льготникам отменены. Их обменяли на «свободу развития» и на «живые» деньги. Принят закон о замене льгот выплатами.
Социальные гарантии государства льготникам отменены. Их обменяли на «свободу развития» и на «живые» деньги. Государственная дума приняла закон о замене льгот компенсационными выплатами.
Принятие закона сопровождалось массовыми пикетами и митингами по всей стране – против поистине революционного шага властей. Здание Госдумы даже пришлось огородить от граждан, жаждущих прорваться и повлиять на процесс. Но протесты граждан политиками так и не были услышаны.
Теперь с 1 января 2005 года инвалидам войны будет ежемесячно выплачиваться 1550 рублей, участникам ВОВ - 1050 рублей, ветеранам боевых действий и награжденным знаком «Жители блокадного Ленинграда» - 650 рублей. Инвалидам, имеющим 3-ю степень ограничения трудоспособности, - 950 рублей в месяц, вторую степень - 550 рублей, первую степень - 350 рублей. Детям-инвалидам ежемесячно будет выплачиваться 550 рублей. Кроме того, льготным категориям граждан будет предоставляться «соцпакет» стоимостью 450 рублей. В этот пакет входит льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Предполагается, что с 2005 года этот социальный пакет предоставляется всем без исключения льготникам. А вот начиная с 2006 года граждане смогут выбирать - либо социальные услуги, либо деньги. При этом принято решение отложить на год отмену льгот по оплате услуг ЖКХ, сохранить в трудовом законодательстве нормы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и поэтапного приближения МРОТ к прожиточному минимуму.
Не удалось парламентариям отстоять свою поправку о финансировании из федерального бюджета денежных компенсаций жертвам политических репрессий. Также отменены федеральные гарантии ежемесячных детских пособий в размере 70 руб. С 1 января 2005 года вопрос о размере и порядке выплаты денежных средств этим категориям льготников полностью отдается в ведение субъектов федерации.
В Петербурге принятие закона оценили неоднозначно. По словам председателя Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимира Барканова, замена «безрадостна» для петербургских льготников и для городского бюджета. В частности, по его словам, на плечи Петербурга ложится 5 миллиардов рублей дополнительных расходов. И это - с учетом того, что с 2005 года увеличиваются отчисления в федеральный бюджет с налогов на прибыль, на рекламу и на владение водными транспортными средствами. Всего - порядка 8 миллиардов рублей.
Депутат Наталья Евдокимова, наоборот, в целом одобрила принятие документа: по ее словам, потери бюджета несопоставимы с теми суммами, которые сегодня выплачиваются предприятиям и организациям по компенсации льготного проезда граждан и бесплатных лекарств. Кроме этого, по словам депутата, не все петербуржцы пострадают от замены льгот на деньги – многие пенсионеры не пользуются существующими льготами. «Льготникам предоставлен выбор по социальному пакету, в который входит проезд и лекарства, так что граждане этой категории могут самостоятельно выбирать социальный пакет или денежную компенсацию». А вот с ЖКХ, в течение 2005 года, по мнению Евдокимовой, нужно разобраться досконально: «Петербуржцы имеют очень разное жилье: одни ютятся в коммуналках, а другие – в двух-трех комнатных квартирах. И если пенсионер, живущий в большой квартире, будет получать мизерную компенсацию по оплате коммунальных услуг, ему придется переезжать на меньшую площадь. Мы должны принять решение, допускать ли это. Тогда нужно создавать специальный обменный фонд. Либо нужно будет находить другое решение. Например, оплачивать коммунальные услуги из средств бюджета с условием передачи этой квартиры в собственность Петербурга», - считает Евдокимова.
Депутат ЗакСа Владимир Еременко не согласен с предоставлением права выбора льгот или компенсаций в виде «социального пакета»: «Это не то, о чем говорили петербургские депутаты, это не то, о чем говорил Миронов. Без права выбора льготы или компенсации в полном объеме сложно прогнозировать все последствия этой реформы. Налицо назревает «конфликт города и деревни» - областные жители пока за замену, а городские – против», - заявил Еременко. Кроме этого, депутат выразил сомнение в том, что в ближайшие несколько лет система выдачи денег будет идеально отлажена и будет функционировать исправно. «Единая Россия» взяла на себя очень тяжелый груз ответственности. И если эта реформа провалится, у этой партии не будет шансов на прохождение в следующий созыв Госдумы», - считает депутат.
В целом, мнение петербургских политиков сводится к «поживем - увидим». Впрочем, большего ждать и не приходится, так как повлиять не решение своих федеральных коллег по ряду спорных вопросов местные парламентарии уже не могут.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру