- Мы сами не верим, что сделали это, - сказал Александр Одинцов на пресс-конференции, посвященной успешному завершению экспедиции «Panasonic – Северная стена Жанну».
Восхождение на Жанну стало седьмой успешной экспедицией в рамках проекта «Русский путь – Стены мира». Сергей Медников, начальник отдела по неолимпийским видам спорта Комитета физической культуры и спорта, назвал победу команды Александра Одинцова достойной Олимпийской награды. Участники команды получили призы от администрации города и грамоты, подписанные губернатором.
Президент Федерации альпинизма и скалолазания Олег Капитанов заметил, что с тех пор как в 1956 году знаменитый советский восходитель Лев Мышляев открыл эпоху технического альпинизма, поднявшись на Домбай-главный по северной стене, альпинисты постоянно усложняли задачи. Жанну задает новую планку в техническом альпинизме, потому что этот маршрут на несколько порядков сложнее самых сложных. Это первопрохождение, подчеркнул Капитанов, будет толчком для других ярких и дерзких восхождений.
Почти 30 лет Жанну была для альпинистов ускользающей фата-морганой. Ни одной экспедиции не удалось подняться на высоту 7710 по северной стене горы. После высоты пять тысяч метров идти по горе становится невозможно. Начинается скальный маршрут, а на последних семистах с лишним метров он приобретает высший класс сложности. Отрицательный угол наклона, нависающие над стеной восьми- и десятиметровые карнизы. Высота, где невозможно нормально дышать, а работать здесь могут лишь самые сильные и технически подготовленные люди. Команда провесила 73 веревки, в общей сложности маршрут составил более трех тысяч метров. В самый тяжелый день удалось пройти лишь пять метров стены. Такова была сложность маршрута.
Журналистам удалось увидеть фрагменты восхождения в кинокадрах, которые снимал Михаил Михайлов. Базовый лагерь на высоте 4600 - здесь постоянно находись доктор Бакин и повар, сюда возвращались отдохнуть после работы на маршруте. Начало маршрута, переход по снежному плато с ледника на скалу. Осенью ледовые стены были засыпаны снегом. Тогда удалось откопать две пещеры на высоте 6500 и 7000, в них и жили. В этом году собирались сделать то же самое, но на леднике почти не было снега. Пришлось вешать платформы для отдыха на скалах на высоте 6700 и 7000. Последнюю платформу потом перенесли на 7400. На леднике в прошлом году пострадал Михайлов. Меньше, чем за полгода он не только восстановился, но и выполнял в команде двойную работу. Как сказал Одинцов, Михайлову надо поставить памятник за то, что он выполнял на маршруте обычную работу наравне с другими и снимал в этих нечеловеческих условиях – вися на стене, при температуре, близкой к минус тридцати градусам. Всего получилось двенадцать часов съемки.
В фильм не попало главное – тяжелая изнуряющая работа и катастрофы, которые сопровождали команду. В самом начале пути под Одинцовым проломился пролет моста, лидер команды получил серьезное сотрясение мозга, и, тем не менее, работал наравне со всеми до высоты около семи тысяч метров. У Михаила Першина на высоте 7000 началось отслоение сетчатки глаза, и врач категорически запретил ему дальнейшее восхождение. Во время камнепада получил ушибленную рану головы Сергей Борисов. На 7500 сорвался и сломал ребра Алексей Болотов. При спуске в базовый лагерь камень ударил по голове Николая Тотмянина. Причем удар был такой силы, что каска раскололась. Михаил Бакин рассказал, что он участвовал почти во всех экспедициях проекта «Русский путь – Стены мира», но эта была самой сложной. Напряжение не отпускало до того момента, пока последний участник не спустился в базовый лагерь. Из двух 60-литровые контейнеров с лекарствами один был использован полностью.
Кадры на высоте больше семи тысяч - Ручкин висит в нескольких метрах от стены и дышит как паровоз. Семь тысяч метров – это не шутка. На каждый выдох здесь приходится делать пять вдохов. Даже разговор вызывает одышку. Наверху - мощный карниз. Гора всячески сопротивляется. Вопреки всяческой логике она сложена не из мягких метаморфических пород, а из твердого гранита, вершина практически не разрушена. Рядом Катчеджанга, третья в мире гора по высоте. Еще чуть-чуть и передовая двойка Ручкин-Михайлов выйдет на финишную прямую - последние сто пятьдесят метров. Но в этот момент Михайлов ощущает признаки отека легких. Раньше с ним это случалось, и как опытный альпинист он хорошо знает, чем это может окончиться. В условиях кислородной недостаточности при морозе около минус тридцать воспаление легких развивается мгновенно.
- Я толком ничего не успел понять, - рассказывает Александр Ручкин. – Мы работали, все было в порядке, как вдруг Михайлов начал быстро спускаться вниз, сказав только, что ему стало плохо.
Место Михайлова занял Дмитрий Павленко. Последний бросок до вершины был самым сложным, к тому же ребята и не видели, где она, вершина. Несколько дней они передавали вниз сообщения, что осталось пройти три веревки. Но на утро оказывалось, что эти еще не все. И так все совпало, что оставшихся у Ручкина трех веревок как раз хватило до вершины. 26 мая, сидя на гребне, Ручкин с присущим ему чувством юмора воскликнул: «Ну, теперь-то нас отпустят домой!» Ледоруб, с которым ребята поднялись на вершину, сейчас лежит у Одинцова как реликвия. Это единственное, что команда взяла с собой со стены.
Но никто не мог предположить, что Ручкина не просто отпустят, а будут в спешном порядке спускать с горы ночью. Как только закончилась война с горой, организм расслабился, и у Саши тоже случился отек легких. В спешном порядке наверх поднялся Гена Кириевский, чтобы на ночь глядя помочь товарищу спуститься на десять веревок вниз. В итоге на вершину взошли Александр Ручкин, Дмитрий Павленко, Геннадий Кириевский, Николай Тотмянин и Сергей Борисов.
Александр Одинцов подчеркнул на пресс-конференции, что это восхождение можно было совершить только командой. И хотя вершины достигли пять человек, это общая победа, потому что без работы остальных она была бы невозможна.
Одинцов с сожалением подчеркнул, что командный стиль сегодня уходит в прошлое. В альпинизме, как и в обществе, процветает индивидуализм. Сегодня чаще совершаются одиночные восхождения или двойками. Однако достичь тех результатов, которые доступны командам, одиночки могут далеко не всегда. Заметим, что самый яркий пример тому – восхождение команды Одинцова на Жанну.
Вспомнили альпинисты и разные житейски-этнографические подробности. О том, что по пути в Непал на Катарских авиалиниях, принадлежащих мусульманским Арабским Эмиратам, пропал стратегически важный груз – баул с соленым салом и медикаментами. О том, что питаться приходилось, в основном, продуктами быстрого приготовления. Об истории с маоистами, которые на обратном пути потребовали «подорожный сбор», остались ни с чем и даже обещали кинуть бомбу, но не сделали этого. Скорее всего, потому что бомба, а вернее граната, была у них одна единственная.
Чувствуется, что на родной земле к ребятам вернулись силы, и на следующий год они вновь готовы в бой. На этот раз – на Мачепучару. Этот без трех метров семитысячник примечателен тем, что имеет две вершины, обрывающиеся с обеих сторон крутыми стенами, поэтому за схожесть по-английски гора называется «рыбий хвост». Но главная особенность Мачепучары - это священная гора Непала, и на нее до сих пор запрещены всякие восхождения. У Одинцова есть надежда, что его команда разрешение получит. Остается только надеяться, что им поможет синяя птица, которая прилетела в базовый лагерь перед началом восхождения на Жанну. Синяя птица – не аллегория. Птицы ярко-синего цвета действительно водятся в этой стране, и никаких мистических свойств им здесь не приписывают. Но Непал – такая страна, в которой возможно всякое чудо. Во всяком случае, чудом является уже то, что на такой сложной стене все, по большому счету, остались живы и здоровы. Так почему бы не случиться еще одному?
Ольга Рогозина,
Фонтанка.ру