В пятницу депутат Государственной думы Александр Морозов прокомментировал вчерашнее решение Городского суда о признании итогов выборов по 207-му округу недействительными. Аргументы депутата и его адвоката Сергея Пименова впечатляют. Господа считают, что если такие решения не принимались ранее, то странно, что они принимаются сейчас.
Сегодня депутат Государственной думы Александр Морозов прокомментировал вчерашнее решение Городского суда о признании итогов выборов по 207-му округу недействительными. Аргументы депутата и его адвоката Сергея Пименова впечатляют. Господа считают, что если такие решения не принимались ранее, то странно, что они принимаются сейчас.
Александр Морозов спешно собрал журналистов в пятницу утром. Накануне он очень эмоционально комментировал решение суда, и сегодня его юрист принял решение донести до общественности консолидированную позицию по отношению к происшедшему событию.
«К решению суда мы относимся с уважением, но обязательно обжалуем его в Верховном суде после того, как получим на руки решение городского суда. Надеемся, что Верховный суд будет более объективным», - заявил адвокат. Однако в пресс-релизе, который распространили перед началом мероприятия написано, что «судья Антоневич вынесла решение основанное на неверной оценке фактов и обстоятельств, противоречащее нормам права». Сергей Пименов отказался говорить по существу принятого судом решения, однако заметил, что по всем четырём пунктам была дана правовая оценка ещё в ходе предвыборной кампании. «Сейчас мы находимся в неведении, на чём основывался судья, принимая данное решение. Надеюсь, что Верховный суд положит конец скандалам», - сказал Александр Морозов.
Проигравшая сторона считает, что если ранее в юридической практике не было подобных решений, то вчерашний вердикт городского суда нелогичен. Однако в России пока не действует прецедентное право, и вводить его никто не собирается.
Особый интерес аудитория проявила к деятельности фонда «Невский». В ходе судебного процесса обнаружились любопытные факты из жизни данной благотворительной организации. Во-первых, её основателем был Александр Морозов, который, правда, три года назад вышел из состава его учредителей. Во-вторых, в этом году в городском бюджете на 4 квартал предусмотрено финансирование деятельности фонда из коллективной поправки господина Морозова в размере 6 миллионов рублей. При том, что 2 миллиона было истрачено в первом квартале, когда полным ходом шла кампания по выборам в 207-м округе.
Адвокат господина Морозова весьма своеобразно трактует понятие депутатской поправки. «Бюджет принимается всеми депутатами, и инкриминировать одному депутату финансирование той или иной программы не стоит», - отметил господин Пименов. По всей видимости, он никогда не держал в руках поправки наших депутатов, в которых обычно обозначено, кто из них и что предлагает: поправку принять нельзя, если она исходит ниоткуда.
Александр Морозов был ещё конкретнее: «Губернатора Яковлева тоже можно было снять за то, что он продемонстрировал перед выборами Ушаковскую развязку. Валентина Матвиенко, когда пойдёт на второй срок, тоже будет демонстрировать свои достижения». Непонятно только, какие черты сходства у подкупа избирателей и демонстрации достижений?
Оказалось, что главное в деятельности благотворителей во время избирательной кампании - это не подкуп избирателей. «Если не будут работать благотворительные организации, определённая часть людей будет выключена из выборов», - сказал господин Пименов.
Как показывает практика, этими самыми слоями избирателей оказываются пенсионеры и малоимущие, которых приводит на участки всевозможная помощь от кандидата. Наши депутаты к этому уже привыкли и не стесняются называть вещи своими именами.
Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру