Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Где в Петербурге готовят самую итальянскую пиццу?

Где в Петербурге готовят самую итальянскую пиццу?

193

Сегодня в Шуваловском дворце аппетитно пахло пиццей. В общем, было бы удивительно, если бы здесь пахло чем-нибудь другим – потому что в Шуваловском проходил конкурс на лучшего пиццайоло. Участвовали в нем повара из самых популярных пиццерий Петербурга: «Мама Рома», «Патио», «Росси», «Пиццикато» и других. Пиццы готовили на удивление ловко, ведь настоящему мастеру нужно всего пять-шесть минут для того, чтобы приготовить искомый продукт.

Чем только не заполняли пиццайоло лепешки из теста! В ход шли и кусочки ананаса, и бекон с колбасой, и зелень, и креветки, и даже половинки авокадо. Перед тем, как приступить к приготовлению пиццы, мастер готовит основу для пиццы – блин толщиной примерно пять миллиметров и диаметром 30 сантиметров. Темпераментные итальянцы иногда крутят блины на пальце, показывая свою ловкость.

В Италии, кстати, больше всего любят пиццу «Маргарита» – ее заказывают в девяти случаях из десяти. «Маргариту» приготовить вроде бы и не сложно: свежие помидоры (но не всякие подойдут!), сыр (разумеется, моцарелла), базилик и (если совсем уж по правилам) орегано. Впрочем, «Маргариту» любят и русские пиццайоло – в конкурсе в Шуваловском дворце участвовали только они, в то время как в жюри сидели одни итальянцы – члены делегаций из Рима и Милана.

Может показаться, что главное в пицце – это начинка. Но повара говорят, что секрет хорошей пиццы – в хорошем тесте. Рецепт приготовления прост: вода, мука, соль, оливковое масло и дрожжи. Муку пиццайоло выбирают очень тщательно, потому что подходит только твердая. Через четыре часа после замеса тесто готово.

К концу соревнования стол жюри оказался завален объедками пиццы и грязными тарелками, однако только к сегодняшнему вечеру – после долгих раздумий и споров – жюри решит, какой же из ресторанов оказался лучшим. Победителям дадут дипломы первой, второй и третьей степени.

Конкурс пиццайло проводится в рамках Шестого фестиваля «Италия на Итальянской улице», который проходит в Петербурге до 10 июля. В программе фестиваля и другие мероприятия, которые можно отнести больше к пище духовной, нежели телесной. Так, 4 июня в Петропавловской крепости в полдень откроется выставка итальянца А.Рота, 13 июня в Театре оперы и балета им.Комиссаржевской – сценическая версия «Реквиема» Дж.Верди, 18 июня в 18.30 – концерт итальянского баяниста А.Сели в Шуваловском дворце, а 10 июля в 17.30 в Петергофском дворце начнется концерт итальянского пианиста А.Джордано.

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях