На границе становится меньше солдат-срочников, снимаются "железные занавесы" и уходит тяжелая техника, а сами пограничники выступают за развитие туризма. Обо всем этом рассказал накануне дня Пограничника начальник Северо-Западного Регионального Пограничного Управления ФСБ России генерал-лейтенант Геннадий Логинов.
Переход на новую систему охраны государственной границы должен завершиться к 2010 году. За это время сделать предстоит немало – в первую очередь в сфере технического переоснащения погранвойск. К примеру, в соседней Финляндии многие участки границы оснащены специальными датчиками, "реагирующими" на нарушителей. Нашим же пограничным нарядам до сих пор приходится вести в основном визуальное наблюдение.
Под "сокращение" попадает тяжелая военная техника, в былые годы призванная символизировать мощь советского государства, готового в любой момент дать отпор врагу. Все больше пограничников служат на контрактной основе, и это, по мнению генерал-лейтенанта Логинова, хорошо – на границе должны "работать" профессионалы. Ведь несмотря на "смягчение" политического климата, проблем на рубежах Родины не становится меньше.
Государственная граница по-прежнему привлекает внимание незаконных мигрантов, стремящихся транзитом попасть в другие страны, а также разного рода контрабандистов. В прошлом году пограничниками Северо-Запада было задержано 266 нарушителей госграницы, в этом уже около 90. Наиболее остро проблема нелегального транзита через границу ощущается на российско-финском участке, находящемся под охраной СЗРУ ФСБ России.
Нарушителями в основном являются беженцы из т.н. "стран третьего мира" - Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы. Особенно часто пограничникам приходится иметь дело с молдаванами, грузинами, афганскими гражданами. Попытки перехода границы предпринимаются чаще всего на выборгском направлении. Так, на прошлой неделе в районе Светогорска российскими пограничниками был задержан гражданин Молдавии, пытавшийся перейти границу. Двух его товарищей задержали финские пограничники.
На границе с Эстонией таких проблем гораздо меньше. Фиксируемые нарушения в основном связаны с хозяйственно-бытовыми нуждами жителей приграничных районов (например, с ловлей рыбы). В сферу деятельности 55 преступных групп, деятельность которых была пресечена сотрудниками СЗРПУ ФСБ России в прошлом году, входила контрабанда спирта, сигарет, наркотиков, а также организация нелегального перехода государственной границы незаконными мигрантами. Так, было выявлено и пресечено 6 каналов контрабанды наркотических средств, 8 каналов табачной и спиртосодержащей продукции и 6 каналов незаконной миграции.
Число легально пересекающих границу граждан также растет, что увеличивает нагрузку на международные пункты пограничного пропуска. В целях облегчения работы пограничников и развития туризма разрабатываются программы увеличения числа МППП. По словам Геннадия Логинова, такие планы существуют у правительства Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В северной столице планируется строительство Морского вокзала и развитие пассажирских терминалов в «Пулково». Область намерена «открыть» для туристов остров Гогланд – там уже построен первый гостиничный комплекс. Уже в июне этого года на острове побывают первые финские туристы, наблюдение за которыми будут вести наши пограничники. Однако, чтобы посещения Гогланда стали регулярными, на острове необходим пограничный пункт пропуска. Как сообщил Геннадий Логинов, правительство Ленинградской области уже выступило с инициативой его строительства. Осталось дождаться согласия правительства РФ.
Пограничники не против развития туризма: больше туристов – больше денег, больше денег – больше отчислений, в том числе и на нужды пограничников.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру