Посетители Эрмитажа были сегодня особенно бережны в отношении экспонатов. Здесь открылась выставка «Императорский стеклянный завод» - около пятисот предметов. Среди них – огромное количество ваз и светильников, торшеров и канделябров. Как ни странно, многие из них выполнены по эскизам Кваренги, Росси, Воронихина. Оказывается, архитекторы занимались не только тем, что проектировали здания. Перед тем, как выпустить изделие, завод утверждал эскиз у министра Имперского двора или и управляющего кабинета Его Императорского величества.
Корреспонденту «Фонтанки» больше всего понравилась ваза в форме зайца. Заяц задрал голову и раскрыл рот, поэтому к нему в «горло» можно залить воду и поставить туда цветы. Компанию вазе-зайцу составляют ваза-жаба, ваза-бегемот и ваза-поросенок. Но, конечно, на выставке много и других, вполне традиционных ваз более консервативных форм.
До революции «Императорский стеклянный завод» выпускал около 20 тысяч предметов в год, обеспечивая посудой многочисленные императорские дворцы, охотничьи домики, загородные резиденции, яхты и поезда. После революции завод перестал работать, однако огромное количество стекла и хрусталя по сей день хранится в запасниках Эрмитажа, музеев-заповедников «Павловск» и «Царское село».
Императорский завод сначала вовсе не был императорским, а принадлежал английскому купцу, который основал его в 1730-х годах на берегу Фонтанки. Однако вскоре он переходит в казну, и Екатерина Великая дарит его Г.А.Потемкину. После смерти Потемкина завод и становится императорским – в 1792 году. И при Екатерине, и при остальных императорах завод считался достопримечательностью города. Всем приезжавшим рекомендовалось его осмотреть не откладывая.
Всего же в столичной губернии в разное время работало несколько десятков производств, где выпускались зеркала и оконные стекла, парфюмерная и химическая посуда. Стеклянный завод мог быть как большим предприятием, где трудилось более ста человек, так и совсем маленьким, куда нанимали до двадцати стеклоделов.
Александра Балуева
Фонтанка.Ру