Решение проблемы с незаконными рубками леса в Бокситогорском районе возможно только с применением силы, с участием правоохранительных органов, причем не районного, а областного уровня. Об этом заявил вчера корреспонденту Агентства журналистских расследований заместитель председателя комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Сергей Орлов. При этом он отметил, что январская акция правоохранительных органов не произвела должного эффекта.
Напомним, что в конце января областная прокуратура предъявила обвинение в бандитизме семи жителям Бокситогорска, предполагаемым членам организованной преступной группы, контролирующей рынок нелегальной промышленной заготовки леса и производства пиломатериалов на территории района. В числе арестованных - 46-летний Виктор Григорьев, известный в определенной среде под кличкой «Кура» и, как полагает следствие, организатор преступной группы (по версии следствия, на их счету около десятка убийств и покушений на убийство).
Осенью 2001 года обвинение в бандитизме было предъявлено членам другой группы, возглавляемой также жителем Бокситогорска 32-летним Максимом Бойцевым по кличке «Боец». С противостояния одной группировки - «Бойца» и другой - под предводительством «Куры» и началась серия тяжких преступлений, совершенных на территории Бокситогорска. Камнем преткновения стал контроль над т.н. «самопильщиками» - или черными лесорубами. У подозреваемых были изъяты оружие ( в том числе гранатомет РПГ-26, или «Муха»), большое количество боеприпасов.
По результатам прошлогодних проверок ГУП "Государственная экологическая инспекция" при Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды в органы прокуратуры передано 127 протоколов.
Мероприятия по контролю в местах массовых незаконных рубок леса на территории Бокситогорского района Ленобласти проводились в рамках постановления Правительства области от 16 августа 2002 года «О введении на территории Бокситогорского района области особого режима лесопользования». В ходе проверок оформлен 781 материал по фактам лесонарушений, в том числе обладающие признаками самовольной порубки (статья 260 УК РФ), ранее не направленные в органы милиции для привлечения виновных к ответственности.
В рамках выполнения региональной целевой программы «Леса Ленобласти» проводились работы по контролю за тем, как осуществляют лесхозы и арендаторы лесного фонда работы по воспроизводству лесов и целевого использования средств областного бюджета.
По мнению заместителя председателя областного комитета Сергея Орлова, тяжелая ситуация в сфере использования лесных ресурсов сложилась вследствие ослабленного федерального контроля и нехватки кадров в лесной охране. Решение проблемы возможно только с применением силовых правоохранительных органов, причем, не районного, а областного уровня. Участившиеся за последние годы случаи незаконной вырубки лесного фонда в особо крупных размерах являются определенной реакцией на процессы, которые происходят в сфере государственного управления лесными ресурсами, говорит Орлов.
Бокситогорский район из всех районов Ленобласти наиболее удален от центра, поэтому и федеральный контроль там менее плотный, чем в районах, прилегающих к Петербургу. К тому же «за такую зарплату мало кто согласится поехать на окраину области, чтобы, зачастую рискуя жизнью, выполнять работы по охране лесного фонда».
Светлана Андреева,
Фонтанка.ру