Отказ Законодательного Собрания Петербурга принять закон, включавший период работы в партийных органах (до 14 марта 1990 года) в стаж работы на государственной службе Петербурга, учитываемый при назначении надбавок к зарплате и пенсии, прошел почти незамеченным. Между тем, сам факт появления такого закона - достаточно знаковое явление...
Автор проекта депутат Станислав Житков мотивировал его принятие тем, что надо привести городское законодательство в соответствие с федеральным.
Под федеральным законодательством в данном случае имеется в виду указ президента Владимира Путина от 17 декабря 2002 года N 1413 «Об утверждении перечня должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих».
Данный указ до обидного мало известен. Между тем, в нем написано, что в стаж государственной службы включаются периоды, когда человек занимал «должности в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, в парткомах органов государственной власти и управления, занимаемые до 14 марта 1990 года (дня введения в действие в новой редакции статьи 6 Конституции (Основного Закона) СССР), кроме должностей в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях».
Тому, кто в августе 1991 года предсказал бы появление такого указа, в лучшем случае мягко посоветовали бы пройти курс лечения у ближайшего психиатра. И напомнили при этом, что как-то не приходилось слышать, чтобы в послевоенной Германии засчитывали в соответствующий стаж годы, проведенные в аппарате НСДАП.
«В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие, власти узкой группы коммунистических функционеров...
Руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС...
Руководящие структуры КПСС присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали, препятствуя нормальной деятельности конституционных органов власти...
КПСС занимала в государственном механизме положение, не согласующееся с основами конституционного строя...
Руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах - зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями...».
Это – не Александр Солженицын, не Владимир Буковский, не Натан Щаранский и не Андрей Сахаров. Не «Посев» и не «Хроника текущих событий».
Это – официальный текст постановления Конституционного Суда РФ от 30 ноября 1992 года по «делу о запрете КПСС».
По сути, КС признал, что КПСС была преступной организацией, а ее штатные функционеры – людьми, ответственными за многочисленные преступления перед собственным народом.
Минуло десять лет с принятия постановления КС – и российский президент приравнял службу в этой организации к государственной...
Но все сказанное касается федеральной государственной службы и не имеет никакого отношения к государственной службе Санкт-Петербурга. Все, что касается "городского стажа", питерские власти устанавливают сами. Таким образом, ни о каком "приведении законодательства в соответствие" речь не идет. А о чем идет?
Еще в январе на заседании совместной рабочей группы ЗАКСа и городской администрации вице-губернатор В. Лобко (в свое время – секретарь Ленинградского обкома КПСС, затем – второй секретарь ЦК компартии Узбекистана, затем - зам. зав. отделом ЦК КПСС) говорил о том, что Смольный намерен внести проект закона о включении "партийного" стажа в стаж госслужбы. И доходчиво объяснял при этом, что надо придерживаться общей линии, проводимой президентом Российской Федерации.
Почему надо ее придерживаться – понятно. Ведь, помимо Валентины Матвиенко, на высоких партийных или комсомольских постах работали пять из восьми вице-губернаторов, а председатель комитета по образованию Ольга Иванова в августе 1991 года была последним первым секретарем Московского райкома КПСС. Более мелких чиновников со славным партийным прошлым и вовсе не перечесть.
Тем не менее, администрация, видимо, решила "не подставляться", выставив на передний план депутата Житкова. Станислав Андреевич – человек в городском парламенте весьма уважаемый, хоть и член КПРФ, но никогда ни в каких в партийных органах не работал – три с лишним десятка лет инженер-строитель Житков прослужил в армии.
Сам Житков, заметим, категорически отрицает какую-либо причастность Смольного к законопроекту и говорит, что, внося его, хотел "проверить реакцию" коллег. Что ж, реакция оказалась хорошей – проект отклонили, хотя 17 депутатов за него все же проголосовали. При этом администрация проект поддерживала – единственная претензия заключалась в отсутствии финансово-экономического обоснования: нет расчетов, в какую сумму "партийные надбавки" обойдутся городскому бюджету. Впрочем, Житков говорит, что немного "подчистит" проект, представит все расчеты и внесет его еще раз...
Заметим, что в работниках с руководящим партийным стажем у питерской исполнительной власти никогда не было недостатка. Так, в начале 90-х годов Анатолий Собчак трудоустроил в питерской мэрии великое множество бывших функционеров КПСС. Двое из его заместителей были секретарями райкомов партии, ряд глав районов и председателей комитетов не один год проработали в партийных органах, а уж среди чиновников второго-третьего эшелона бывшие партийные функционеры встречались, что называется, через одного. Так, в августе 1991 года заместитель управляющего делами Ленинградского обкома КПСС Михаил Сунко был пойман за руку при попытке выноса документов из опечатываемого здания Смольного. Не прошло и месяца, как Собчак назначил его заместителем управделами мэрии. А в декабре 1993 года именно Сунко приехал опечатывать здание Санкт-Петербургского городского Совета, который был распущен Борисом Ельциным «с подачи» Собчака. Любопытно, что при всем этом Собчак почему-то считался антикоммунистом...
При следующем губернаторе Владимире Яковлеве в питерской администрации также было достаточно «старых кадров». Ну, а при Валентине Матвиенко наступил просто-таки «праздник возвращения».
Борис Вишневский,
Специально для «Фонтанки».