Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Диадема внучки Пушкина вернулась в Россию. Возможно - навсегда (фото)

Диадема внучки Пушкина вернулась в Россию. Возможно - навсегда (фото)

665

Малая корона дома Романовых, известная еще и как «Диадема внучки Пушкина», украсила сегодня экспозицию Эрмитажа. О том, какой долгий путь прошла реликвия, связанная с историей семейств Пушкиных и Романовых, прежде чем вернуться в Россию, журналистам рассказали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и известный российский бизнесмен Артём Тарасов.

Уникальная диадема из сплава золота с платиной, украшенная 822 бриллиантами и 70 природными рубинами, была изготовлена в конце XIX века придворным царским ювелиром Болином. Причём до недавнего времени подтверждений тому не было. Только при осмотре экспертами Гохрана в начале нынешнего года было обнаружено клеймо "C. B." (К. Болин), искусно спрятанное на внутренней стороне заколки.

Диадема была подарена великим князем Михаилом Михаиловичем в 1891 году своей невесте – внучке Пушкина Софии Меренберг - по случаю их бракосочетания, состоявшегося во Франции. Узнав об этом браке, двоюродный брат Михаила Михаиловича - российский император Александр III - пришёл в ярость, объявил этот союз противоречащим российским законам, лишил великого князя всех титулов и запретил ему возвращаться в Россию. Супруги вскоре переехали в Англию, где драгоценность и оставалась более ста лет.

В настоящее время диадема принадлежит маркизе Милфорд-Хэвен по праву наследства, но хозяйка видит её раз или два в год – всё остальное время украшение путешествует по миру в составе различных коллекций. Оно уже выставлялась в России в 2000 году, но только как часть коллекции произведений ювелирного дома Болинов, и вопрос о её возвращении в Россию не поднимался. На сей раз диадема будет выставляться две недели. Но Артём Тарасов заявил, что близок к решению вопрос об окончательном возвращении реликвии в Россию: уже поступили предложения от различных финансовых кругов с предложениями о её выкупе. Артём Тарасов сообщил, что в случае отсутствия инвестора он готов взять в российском банке кредит под залог самой диадемы, чтобы в течение года набрать сумму, достаточную для её выкупа.

Стоимость диадемы не называлась, поскольку именно по её оценочной стоимости она и будет выкуплена у её нынешней владелицы (кстати, сама маркиза Милфорд-Хэвен не питает особой привязанности к этой диадеме и даже собиралась её разобрать, чтобы продать по частям). По разным оценкам, диадема оценивается в сумму от 4 до 8 миллионов долларов. Но, как сказал Артём Тарасов, это не обычный предмет для продажи. Подобные вещи не выставляются на аукционы, и обычно их не купить ни за какие деньги. Культурное и историческое же значение этой реликвии гораздо больше даже этой суммы. Вообще, в последнее время возникла, как отметили Михаил Пиотровский и Артём Тарасов, хорошая тенденция возвращения в Россию культурных ценностей, вывезенных на Запад в разное время. В арабских странах и Китае, заметил директор Эрмитажа, существует такая же ситуация. «Обеднив Запад, обогатим себя. Только это, пожалуйста, не для печати,» - рассмеявшись, добавил он.

По прибытии в Россию диадема была освящена в Свято-Даниловом монастыре с разрешения патриарха. Затем на три недели она была передана в Гохран, где её изучали эксперты.

Остаётся добавить, что в заключении Гохрана присутствуют такие слова: «Комиссия констатирует отсутствие подобных памятников в музеях мира». Отрадно слышать, что уникальные драгоценности не вывозятся из России, а возвращаются в неё после десятилетий пребывания на Западе

Илья Снопченко,
Фонтанка.ру.
Фото автора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях