К 2012 году почти половина исторического центра Петербурга будет отдана во власть пешеходов. За восемь лет в городе должно появиться четыре общегородские и ряд районных пешеходных зон и территорий "спокойного движения".
К 2012 году в Петербурге должно появиться четыре общегородских и ряд районных пешеходных территорий. В первую очередь такие зоны появятся в центральных районах города. Концепцию развития территорий для пешеходов, а также проблемы, связанные с их появлением и существованием, в четверг обсуждали на заседании Городского Штаба по благоустройству.
Предложенная Концепция предусматривает создание как пешеходных зон, так и территорий «спокойного движения». Как выяснилось, зоны «спокойного движения» - это такие улицы или участки улиц, где созданы улучшенные условия движения пешеходов. Это позволит назвать такие зоны «улицами для людей» - в противоположность транспортно напряженным магистралям. Основной принцип устроения подобных территорий – размещение в тех городских участках, где нет интенсивного движения автотранспорта.
Как пояснили специалисты, это вовсе не значит, что в зонах «спокойного движения» автотранспорта не будет вовсе. Однако при необходимости на данных участках могут ввести как ограничения скорости транспорта, так и его полный запрет. Говорят, что такая концепция «спокойного движения» в последние десятилетия получила широкое распространение в мировой практике.
Итак, к 2008-му году планируется завершить строительство четырех общегородских территорий «спокойного движения». Они предположительно разместятся в Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском районах. Организованы они будут не только для простого удобства пешеходов, но и для их культурно-просветительского наслаждения – здесь можно будет проводить различные тематические экскурсии.
Например, в ядре исторического центра, между Невским проспектом, набережными Невы и Фонтанки будет располагаться участок с условным названием «Музейный Петербург». Внутри этого «золотого треугольника» находится масса всемирно известных архитектурных ансамблей, памятников, музеев. Это позволяет организовать «внутри» данной зоны сразу несколько экскурсионных пешеходных маршрутов.
Что касается движения автотранспорта по данной территории, то его в существующем ныне виде планируется сохранить на магистралях, которые ограничивают территорию «Музейного Петербурга». На всех других участках планируется ввести ограничение скорости движения транспорта. Впрочем, по мнению разработчиков, на двух участках движение можно и совсем убрать: у Зимней канавки возле Миллионной улицы (сделать там тупик) и около Спаса-на-Крови.
Адмиралтейский район, по мнению разработчиков концепции, обладает большим, но невостребованным туристским потенциалом. Здесь пешеходное пространство планируется организовать на участке, ограниченном улицами Декабристов, Казанской и Гороховой, а также набережными Крюкова канала и Фонтанки, и назвать эту зону «Петербург Достоевского». Здесь тоже есть простор для пешеходных маршрутов: например, провести экскурсию по литературным адресам, фигурировавшим в произведениях Федора Михайловича – «Дом Сони Мармеладовой», «Дом Раскольникова» и т.п.
«Петербург Достоевского» потребует создания пешеходных участков на набережной канала Грибоедова от Театральной площади до Львиного моста, а также в районе Малой Подъяческой улицы. На остальных участках транспортной сети движение предполагается ограничить.
На Васильевском острове территория «спокойного движения» предположительно раскинется между набережными Большой и Малой Невы, 8-й линией и Средним проспектом. В этот участок, по мнению разработчиков, весьма органично впишется уже имеющаяся пешеходная зона на 6-7 линиях. А называться эта территория будет «Университетская».
Зона спокойного движения «Петроградская» планируется организовать на участке, ограниченном Кронверкским проспектом, Большим проспектом П.С., улицами Ленина и Введенской. Факторами привлекательности в этом случае выступят: близость Петропавловки, торговая зона Сытного рынка, а также комплекс развлекательных объектов в Александровском парке.
Разработчики концепции считают, что создание таких зон позволит повысить инвестиционную привлекательность – как отдельных объектов, расположенных на этой территории, так и всей зоны в целом. Реализация данной программы запланирована на период с 2004 по 2012 год.
Однако создание и само существование пешеходных зон сопряжено с рядом проблем, и некоторые из них не решены до сих пор. В частности, необходимо все-таки определить статус пешеходных территорий – чтобы было ясно, например, кто должен за ними следить.
Впрочем, концепция территорий «спокойного движения» тоже вызвала некоторые вопросы. В частности, были предложения увеличить количество пешеходных зон, «пожертвовав» теми улицами, на которых движение не слишком интенсивно. Автомобильные потоки же пустить по другим магистралям городского центра, а для большей «проходимости» этих улиц убрать оттуда парковки.
В связи с этим опять «всплыла» тема о необходимости строительства в центре города паркингов. Участники заседания предложили построить паркинги на месте совсем ветхих зданий в центральных районах, которые предназначены на снос. Однако при этом призвали максимально щадить городской центр.
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру
Фото Алексея Капранова.