В Петербурге растет рождаемость. И пускай она остается одной из самых низких по стране, но надежда на то, что в ближайшие годы мы не вымрем, все-таки остается. Потому что смертность в городе практически не растет. Хотя и не уменьшается тоже.
В последнее время на улице все чаще можно встретить маму с коляской, счастливую семью с маленькими детьми или беременную женщину. Это субъективное ощущение подтвердили работники ЗАГСов на состоявшемся сегодня брифинге, посвященном итогам деятельности Управления ЗАГС в Санкт-Петербурге за 2003 год.
В частности, там было сказано, что в последние годы растет число зарегистрированных рождений. То есть, возможно, где-то впереди у нас такой чудесный момент, когда рождаемость в Петербурге превысит смертность. Но до этого пока далеко: если рождаемость выросла с 32 089 детей в 2000 году до 40 700 в 2003 году, то смертность в 2003 году составила около 80 тысяч. Как отмечают специалисты, за последние три года эта цифра практически не меняется. Минимальное количество смертей было зарегистрировано в Петербурге в 1987 году - 58 тыс. 165. В 90-годах этот показатель резко увеличился (61549 – в 1990, 85410 – в 1993 году). Но сейчас рождаемость растет, а смертность – не очень. Конечно, этот факт не может не обнадеживать горожан.
О рождаемости поподробнее: по статистике, за последние 5 лет рождаемость в Петербурге выросла на 19 процентов, в Ленинградской области – на 13 процентов. Однако общий коэффициент рождаемости (на 1000 человек) остается одним из самых низких по России. Специалисты связывают это, в том числе, с общим старением населения.
Резко возросло в Петербурге количество случаев суррогатного материнства. Если в 2001 году было зарегистрировано всего 5 родившихся от суррогатной матери, в 2002 году – 6, то в 2003 году – уже 15.
Специалисты отмечают также рост количества детей, зарегистрированных вне брака. В 2002 году эта цифра составляла 10 тысяч 705, что на 1213 больше, чем в 2001. Данных за 2003 год еще нет.
Возросло также количество записей о рождении «по свидетельским показаниям» (т.е. когда младенец родился вне медицинского учреждения). В 2003 году таких случае зарегистрировано 342 (в 2001 году – 246). Это связано, скорее всего, с тем, что идея «домашних родов» находит себе все новых и новых поклонников. Достаточно большое количество женщин рожает у себя в квартире с помощью специальной акушерки.
Записей о рождении ребенка у иностранных граждан в 2003 году в петербургских ЗАГСах было сделано 311 у граждан дальнего зарубежья и 2 тысячи 262 – у граждан стран СНГ. Лидируют среди стран дальнего зарубежья США – 18 американских младенцев зарегистрировано в Петербурге, Турция и Афганистан – по 17 младенцев, Литва – 16, Финляндия и Германия – по 14.
Кстати, в Петербурге на 1000 девочек рождается 1074 мальчика. Специалисты уверяют, что на выбор имен младенцам не оказывают заметного влияния ни сериалы, ни политические события. Гораздо большее влияние на родителей оказывают выпускаемые в последнее время в большом количестве книги по астрологии, толкованию имен, и пр. При этом сотрудники Дворца "Малютка" отмечают явный прогресс в количестве имен, даваемых новорожденным. Так, в 2003 году были зарегистрированы Савва, Максимилиан, Лука, Акакий, Анфиса, Аврора, Саломея, Агриппина. Однако наиболее популярными по-прежнему остаются такие имена как Алексей, Александр, Анатолий, Дмитрий, Андрей, Екатерина, Дарья, Мария, Анастасия и Наталья.
Увеличилось в городе количество зарегистированных браков. Кстати, некоторые пары специально едут заключать браки в Петербург – из других городов, регионов, стран СНГ и даже из-за рубежа. Всем хочется выпить шампанского на Стрелке Васильевского острова и сфотографироваться на фоне Медного Всадника. Именно в этих местах счастливые новоиспеченные пары встречаются чаще всего.
Как отмечают специалисты, по сравнению с предыдущими годам брак «повзрослел»: теперь наибольшее количество брачных союзов регистрируется между людьми в возрасте от 20 до 29 лет. Браков с большой разницей в возрасте у новобрачных не так и много, наиболее часто встречается разница в 8-12 лет. Причем если несколько лет назад старше была невеста, то сегодня – жених. «Малолетних» браков (в возрасте до 18 лет), по данным ЗАГСов, в 2003 году было заключено около 500, а «молодежных (до 20 лет) – около 2, 5 тысяч.
ЗАГСы проводят и так называемые «юбилейные» свадьбы – например, «золотые» или «серебряные». Для таких случаев разрабатывается особый ритуал, с парой, пожелавшей отметить таким образом свой юбилей, долго беседуют, выясняя подробности их жизненного пути.
Разводов по статистике за прошлый год в Петербурге было 31740. Однако работники Управления ЗАГС отмечают, что на основе этой цифры не стоит делать какие-то аналитические выводы: согласно законодательству, сегодня оба супруга могут подать заявления о разводе в разные органы ЗАГС – например, по районам проживания и т.п. Брак расторгнут, однако развод будет один, а записей о нем – две.
Что касается усыновлений, то больше половины - 53% - от общего количества были совершены иностранными гражданами. Несмотря на то, что эта процедура достаточно долгая и требует большого числа документов, в 2003 году петербургских детей усыновили 481 иностранные пары. Наибольшее количество усыновителей были гражданами США – 284 человека. 68 – из Италии, 32 – из Франции. 423 ребенка были усыновлены российскими гражданами.
Напомним, что ЗАГСы также имеют дело с изменениями имен и фамилий граждан. Если с фамилиями все более или менее понятно, то с именами встречаются забавные казусы. Бывают случаи, когда родители обращаются через некоторое время после рождения малыша с просьбой сменить ему имя – дескать, то, которым его назвали, не подходит по гороскопу, не совпадает по по астрологическим предсказаниям, ребенок из-за этого болеет и так далее.
И в первый раз данные имена бывают весьма интересными. Иногда родители придумывают некое «буквосочетание», которое не помещается в стандартную графу свидетельства о рождении. А несколько лет назад молодые родители, принеся регистрировать свою дочь, попросили назвать ее Ебноной. Родители девочки был убежденными сторонниками тогдашнего российского президента, а имя расшифровывалось как «Ельцин Борис Николаевич».
В этом случае, надо сказать, работники ЗАГСа имеют право советовать, мягко убеждать родителей, которые, скажем прямо, портят жизнь своему ребенку необычным и не благозвучным именем. Но запрещать назвать ребенка так, как хочется родителям, права они не имеют. Остается надеяться на сознательность и адекватные мыслительные способности мам и пап маленьких петербуржцев...
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру