Тысячи горожан собрались вечером 26 января на Дворцовой площади, чтобы наблюдать проходившую там церемонию «Венок памяти», посвящённую 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Приготовления к ней начались ещё 23 января, а вчера грандиозная постановка была представлена на суд публики.
Вокруг Александровской колонны был установлен замкнутый в кольцо проволочный каркас, перевитый колючей проволокой, ветвями ели и полосой ткани в цветах российского флага. Сегодня внутри этого кольца было установлено символическое второе - из сотен масляных светильников. Ближе к устью Миллионной улицы был установлен экран, на который с помощью проекторов выводилось изображение.
Церемонию открыл военный оркестр. А затем зазвучала знаменитая симфония Шостаковича, написанная в блокадном Ленинграде, и на её фоне прозвучали грозные слова «Внимание! Воздушная тревога!» Прожекторы вокруг Александрийской колонны начали двигаться, словно действительно ища вражеские самолёты в тёмном небе. К ним присоединились лучи лазеров, установленных на здании Генерального Штаба. Вместе они создавали феерическую картину над фигурой ангела, временами подсвечивая её ярким зелёным светом.
...Симфонию Шостаковича сменил музыкальный фильм «Граждане Блокады», в котором ветераны исполняли песни тех лет. Особенно запомнилась «Ладога» - песня про Дорогу Жизни, по которой доставляли припасы в блокадный Ленинград. Но затем воздушная тревога зазвучала вновь, а вместе с ней – и симфония Шостаковича. Всего действие продолжалось более получаса. А затем прозвучали слова диктора «Отбой воздушной тревоге! Отбой воздушной тревоге!», за которыми последовала знаменитая речь, звучавшая в эфире в январе далёкого 1943-го года:
«Войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда! Пламенный привет славным бойцам и командирам Красной Армии, осуществившим прорыв блокады Ленинграда! Под знаменем Ленина-Сталина – вперёд, к победе, на полный разгром немецких захватчиков! На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград. Наступление наших войск проходило с двух сторон – с западного берега реки Невы, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока, из района Ладожского озера. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до четырнадцати километров и форсировав реку Неву, наши войска в течение семидневных тяжёлых боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли Шлиссельбург. Крупные укреплённые пункты Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие посёлки номера первый, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, станцию Синявино и станцию Подгорную! Таким образом, после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда! Под знаменем Ленина-Сталина – вперёд, к победе, на полный разгром немецких захватчиков!»
«Ленинградцы! Милые друзья, товарищи по оружию и всем тяготам фронтовой жизни! Блокада прорвана, поздравляем вас! Это ещё не окончательная победа, но радостное её предвестие! Мы соединились со всей страной, мы вздохнём теперь полной грудью, и как никогда уверены, что недалека теперь окончательная победа над фашизмом. Говорит Ленинград! Блокада прорвана!»
«Двадцать седьмого января ленинградцы со слезами на глазах встретили приказ военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. В честь этой победы был произведён артиллерийский салют из 324 орудий.»
Илья Снопченко,
Фонтанка.ру.
Фото автора