Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Венок на могилу Федора Тютчева

Венок на могилу Федора Тютчева

583

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Ф.Тютчев

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. Юбилей гениального русского поэта и мыслителя рискует обернуться грандиозным идеологическим событием. Запланированные торжества (которые возглавил сам В.В.Путин) пришлись на разгар предвыборной думской кампании, впереди грядут выборы президента.

Нетрудно догадаться, что лидерам одной политической партии, как нельзя кстати пришлась известная тютчевская фраза о том, что «умом Россию не понять...». Эти строки, написанные поэтом в 1866 году, стали одним из символов перестройки России и разменной монетой для политиков всех уровней. Их цитируют с трибун, на газетных страницах и в телевизионных передачах. Они становятся темой пространных разговором на тему России, «которую мы потеряли».

Сегодня, когда все это успело набить оскомину, хочется возразить Тютчеву и вслед за Игорем Губерманом воскликнуть: «Давно пора, едрёна мать, умом Россию понимать». Тем, кто мечтает использовать этот юбилей как повод для доказательства того, что не проголосовать за «Единую Россию» было бы неуважением к памяти великого русского поэта, хочется напомнить другую его крылатую фразу: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после – одно уголовное дело».

Федор Иванович Тютчев ни в коей мере не был похож на обычных людей. Волшебный секрет, которым он, очевидно, владел, позволял ему жить вне установленных правил, и общество воспринимало это как должное. Избрав судьбу дипломата, Тютчев был известен как поэт, хотя при жизни были изданы лишь два небольших сборника его стихотворений. Конец дипломатической карьере поэта положил поступок, граничащий с должностным преступлением. В 1839 году Тютчев самовольно оставил пост секретаря русской миссии в Турине и уехал в Швейцарию вместе с Эрнестиной Дернберг, которая стала его женой. При этом Тютчев умудрился потерять секретные дипломатические шифры.

Подав в отставку, он поселился в Мюнхене. В 1844 Тютчев с семьей переехал в России, и уже через полгода его вновь принимают на службу в Министерство иностранных дел. Он работал чиновником особых поручений при государственном канцлере, цензором при министерстве иностранных дел, был председателем Комитета иностранной цензуры, произведен в тайные советники. Но душа поэта не признавала цензуры, он предпочитал писать то, чего нельзя говорить. Неслучайно в письмах жене он характеризовал высшее чиновничество империи как «скопище кретинов, которые наперекор всему и на развалинах мира, рухнувшего под тяжестью его глупости, осуждены жить и умереть в полнейшей безнаказанности своего кретинизма».

Самым большим даром Тютчева было умение любить. Этот божественный дар он сумел сохранить до конца жизни. Ставшие известным романсом дивные строки «Я встретил Вас...» родились на свет, когда поэту исполнилось 66 лет. Они посвящены Амалии Лерхенфельд. Женщины любили Тютчева безоглядно. Этот успех имел мистическую подоплеку и ни в коей мере не объяснялся внешними данными поэта: он был невысок, обыкновенно неряшлив и непричесан. Но женщины видели в нем то «чаровника», то «Боженьку», и эта любовь изумляла его и вызывала ответные чувства.

Свою первую жену Элеонору, умершую от чахотки, Тютчев назовет «потерянным раем». Таким же раем станут для стареющего поэта и 14 лет, прожитые с выпускницей Смольного института Еленой Денисьевой, которая упрямо вплоть до самой своей смерти считала поэта своим мужем. Эта незаконная любовь стоила Денисьевой проклятия отца и разрыва с привычной средой, но, наверное, правы те, которые утверждают, что «Париж стоит мессы». Наверное, в Тютчеве, и впрямь было нечто магнетическое. Недаром Сергей Волконский напишет в воспоминаниях: «Как его встречали, когда он входил! Встречали, как встречают свет».

Современники дружно называли Тютчева гением, но его вещая сила пророка ни разу не была востребована ими. Поэт с острым, как сталь, умом стал автором множества афоризмов, большинство которых разошлись по салонам и так и остались незаписанными. Печататься Федор Иванович не любил. Первый сборник его стихотворений вышел только в 1854 году, да и то против воли автора. Поэтическим наследием Тютчева мы более всего обязаны его жене, которой он надиктовывал свои строки. О его даре блестящего мыслителя и публициста известно только из его писем, в которых он задавался главными вопросами современности. «...Я только спрашиваю себя, глядя на все происходящее, какие еще ужасные пинки будет вынуждено дать нам божественное Провидение, чтобы заставить приподняться общество, опустившееся до того уровня подлости, когда даже некоторые из лучших его представителей совершенно естественно оказываются подлецами».

Елена Летенкова,
Фонтанка.ру

P.S. К 200-летию со дня рождения поэта наконец завершилась реставрация мраморной плиты, установленной на его могиле на Новодевичьем кладбище Петербурга. Надгробие Федора Тютчева - мраморная плита с крестом в изголовье - было создано в конце XIX века и находится под охраной государства как памятник истории и культуры федерального значения, но с того момента практически не реставрировалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях