Открылся Европейский Маршрут, объединяющий исторические места Петербурга, связанные с европейцами-выходцами из стран, ныне являющихся членами Европейского Союза. Маршрут был открыт по инициативе ЕС в честь 300-летнего юбилея города.
В пятницу открылся Европейский Маршрут, объединяющий исторические места Петербурга, связанные с европейцами-выходцами из стран, ныне являющихся членами Европейского Союза. Маршрут был открыт по инициативе ЕС в честь 300-летнего юбилея города. Особенность Европейского Маршрута – в том, что он является не разовым мероприятием, а постоянным вкладом Европейского Союза в юбилейные торжества, а также символом культурной связи Петербурга со странами ЕС. Каждая из 15 стран, являющихся ныне членами ЕС, представлена на маршруте указателем с информацией о её известном представителе, чьё имя связано с Санкт-Петербургом.
На церемонии открытия маршрута, которая прошла в Петропавловской крепости, выступали председатель комитета по внешним связям администрации Петербурга Александр Прохоренко, генеральный консул Итальянской республики в Петербурге Марко Риччи и глава представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт. В своей речи Александр Прохоренко заметил: «Петербург строила вся Россия – но и вся Европа. Петербург – это образец единой Европы, Европы без конфликтов. Веротерпимости, национальной терпимости и общей красоты».
Пока в Евросоюз не вступили десять новых государств (это произойдёт в мае 2004 года), Европейский Маршрут содержит пятнадцать пунктов. Как признаются авторы этого проекта, порой было сложно выбрать, какой именно пункт достоин представлять одну из стран и её связь с городом.
Бельгия на Европейском маршруте отвечает за карильон – дар этой страны Петропавловскому собору. Это ударный музыкальный инструмент, представляющий собой набор настроенных колоколов, приводимых в движение механическим способом или вручную. Искусство игры на карильоне достигло своего апогея в городе Мехелен (Малин) на севере Бельгии, отсюда и выражение «малиновый звон». Карильон, доставленный из Мехелена в Петербург и установленный на колокольне Петропавловского собора 15 сентября 2001 г., состоит из 51 колокола общей массой 15160 кг.
Великобритания представлена склепом Романа (Роберта) Брюса (1668 - 1720) – шотландца по происхождению, сподвижника Петра I, генерала русской службы и первого обер-коменданта Петербурга. Брюс боролся с наводнениями Невы, отражал нападения шведов, обустраивал город. После смерти его похоронили у стен недостроенного Петропавловского собора – это высшая честь для подданного, ведь в пределах Петропавловской крепости хоронили только царственных особ.
Конечно, не осталась в стороне и Франция. Естественно, ее пунктом стал «Медный Всадник», созданный скульптором Этьеном-Морисом Фальконе (1716 – 1791), приехавшим из Франции по приглашению Екатерины II в 1766 году. Фальконе посвятил 12 лет созданию этого памятника, призванного подчеркнуть созидательный характер деятельности Петра I. Правда, в открытии своего памятника 7 августа 1782 г. Фальконе не участвовал – завершив работу, он вернулся в 1778 г. на родину. А голову Петра I, как известно, вылепила его ученица Мари-Анн Колло, тоже француженка.
Швеция в Петербурге отвечает за здание гостиницы «Астория», созданное Фредриком (Фёдором Ивановичем) Лидвалем (1870 – 1945) - замечательным архитектором, выходцем из Швеции. За 20 лет в Петербурге под его руководством построены 33 дома, 14 из них находятся под охраной как архитектурные памятники, все они отличаются исключительно высоким качеством работ. Гостиница «Астория» удачно вписалась в ансамбль Исаакиевской площади и стала одной из лучших гостиниц города.
Португалию представляет дом 42 по набережной Мойки, где в петровскую эпоху находилась генерал-полицмейстерская канцелярия. Во главе её стоял Антон Девиер (Антонио Мануэль де Виейра, 1682 – 1745), выходец из Португалии. Приглашённый Петром в Россию, он быстро сделал карьеру и получил чин генерал-майора. С 1718 года он был генерал-полицмейстером Петербурга. При нём были введены чёткие и довольно жёсткие правила торговли, которые соблюдались до конца XVIII века и позволили установить в столице строгий порядок.
Нидерланды представлены зданием голландской церкви, расположенным на Невском проспекте, 20. Это здание построено в 1831-1837 годах, богослужения в нём проходили до 1927 г. Ранее на этом месте располагался молитвенный зал и школа, построенная голландской общиной в 1732 г.
Германия в Петербурге - это здание Евангелическо-лютеранской церкви св. Петра на Невском проспекте 22. Современное здание было построено в 1833-1837 г. по проекту архитектора Александра Брюллова, немца по происхождению. Эта церковь – самая большая из лютеранских церквей города, к 1917 году её посещало около 15 тыс. прихожан.
Финны взяли под свое покровительство здание на Конюшенной площади – бывшее Придворное конюшенное ведомство, где в одной из квартир в 1898 – 1903 г. жил Карл-Густав-Эмиль Маннергейм (1867 – 1951) – будущий генерал-лейтенант русской армии, а затем – маршал и президент Финляндии. Маннергейм был блестящим офицером, за героизм, проявленный в бою под Мукденом в 1905 г., был досрочно произведён в полковники, а в первую мировую войну командовал кавалерийской бригадой. Уехав в Финляндию в 1917 г., он вскоре стал главой финской армии, а затем и президентом. Во время II Мировой войны он отказывался принимать участие в штурме Ленинграда, запретил финской артиллерии и авиации атаковать город. А когда в 1944 году, после окончания войны Финляндии с СССР, он встречался с тогдашним главой Ленинграда Андреем Ждановым, то оказалось, что в первую мировую войну прапорщик Жданов служил под началом генерала Маннергейма...
С герцогством Люксембург связано имя великой княжны Елизаветы Михайловны Романовой (1826 – 1845), дочери великого князя Михаила Павловича. В 1844 году она вышла замуж за Адольфа, герцога Нассау (1817 – 1905), и год спустя умерла в родах. В память о ней в Висбадене была построена церковь св. Елизаветы, где и похоронена Елизавета Михайловна с дочерью. Со временем вокруг храма возникло одно из старейших русских кладбищ в Европе. А через 45 лет, в 1890 г., Адольф Нассау стал герцогом Люксембургским. Его потомки стоят во главе этого небольшой страны до сих пор. В честь Люксембурга в Европейский маршрут внесли Михайловский сад.
Ирландия взяла на себя дом Филармонического общества, где в 1804 г. дебютировал в Петербурге выдающийся ирландский композитор, пианист и музыкальный педагог Джон Фильд (1782 – 1837). Джон Фильд создал множество музыкальных произведений, новый жанр фортепианной музыки – «ноктюрн» – а также оставил после себя целую пианическую школу. Наиболее известным продолжателем его дела стал педагог А. Г. Рубинштейн, основатель Петербургской консерватории.
Множество итальянских архитекторов воздвигли в Петербурге различные здания, но самым великим зодчим этой страны, работавшим в Северной Пальмире, является Карл Росси (1775 – 1849), крупнейший архитектор эпохи классицизма. Самый крупный его проект – это ансамбль, центром которого является Александринский театр. В его композицию также входят две площади, ныне носящие имена Островского и Ломоносова, и соединяющая их улица, состоящая всего из двух зданий длиной 218 метров. С 1923 года эта улица носит название «улица Зодчего Росси». Разумеется, эта часть Европейского маршрута принадлежит Италии.
История Аничкова дворца на протяжении более чем полувека связана с именем датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмары (1847 – 1928), в православии Марии Фёдоровны, супруги императора Александра III и матери Николая II. Императрица была главой Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского Красного Креста. В годы первой мировой войны в Аничковом дворце она устроила приют для увечных воинов. Мария Фёдоровна покинула Россию в 1919 году. Дания берет на себя ответственность за этот кусочек маршрута.
Центром жизни греческой диаспоры в Петербурге был район нынешнего БКЗ «Октябрьский», на месте которого до конца 1960-х годов стояла греческая церковь. А рядом находится памятник Иоаннису Каподистрия (1776 – 1831), дипломату на русской службе, а затем первому правителю независимой Греции. Граф Каподистрия с 1809 г. находился на русской службе, а с 1816 по 1822 г. управлял министерством иностранных дел. Он внёс большой вклад в подписание русско-турецкого Адрианопольского мирного договора (1829 г.), по которому было признано право Греции на независимость. В 1831 г. Каподистрия был убит политическими противниками.
С Австрией в Петербурге связано строительство первой в России железной дороги Петербург – Царское Село – Павловск. Руководил строительством выдающийся австрийский инженер Франц (Франтишек) фон Герстнер (1793 – 1843). Энергичный и умный предприниматель, фон Герстнер доказал Николаю I необходимость строительства этой дороги, которая была построена в короткий срок и пущена в ноябре 1836 г. Фон Герстнер сам выступал в роли машиниста и перевёз тысячи людей.
И наконец, Испанию представляет здание Университета путей сообщения. Его создателем стал испанский учёный и инженер Августин Бетанкур (1758 – 1824). В 1808 г. он был принят на русскую службу в чине генерал-майора. В России он – создатель и первый директор Института корпуса инженеров путей сообщения, создатель системы среднетехнического образования в России, один из основателей мостостроения... Бетанкур был членом комиссии, руководившей строительством Исаакиевского собора – спроектировал фундамент, строительные леса, механизмы для возведения 112 колонн храма. Технические решения, предложенные Бетанкуром, позволили его ученику О. Монферрану возвести самый грандиозный храм Петербурга.
Илья Снопченко,
Фонтанка.ру