Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Европейский маршрут открыли в Петербурге (фото)

Европейский маршрут открыли в Петербурге (фото)

4 778

Открылся Европейский Маршрут, объединяющий исторические места Петербурга, связанные с европейцами-выходцами из стран, ныне являющихся членами Европейского Союза. Маршрут был открыт по инициативе ЕС в честь 300-летнего юбилея города.

В пятницу открылся Европейский Маршрут, объединяющий исторические места Петербурга, связанные с европейцами-выходцами из стран, ныне являющихся членами Европейского Союза. Маршрут был открыт по инициативе ЕС в честь 300-летнего юбилея города. Особенность Европейского Маршрута – в том, что он является не разовым мероприятием, а постоянным вкладом Европейского Союза в юбилейные торжества, а также символом культурной связи Петербурга со странами ЕС. Каждая из 15 стран, являющихся ныне членами ЕС, представлена на маршруте указателем с информацией о её известном представителе, чьё имя связано с Санкт-Петербургом.

На церемонии открытия маршрута, которая прошла в Петропавловской крепости, выступали председатель комитета по внешним связям администрации Петербурга Александр Прохоренко, генеральный консул Итальянской республики в Петербурге Марко Риччи и глава представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт. В своей речи Александр Прохоренко заметил: «Петербург строила вся Россия – но и вся Европа. Петербург – это образец единой Европы, Европы без конфликтов. Веротерпимости, национальной терпимости и общей красоты».

Пока в Евросоюз не вступили десять новых государств (это произойдёт в мае 2004 года), Европейский Маршрут содержит пятнадцать пунктов. Как признаются авторы этого проекта, порой было сложно выбрать, какой именно пункт достоин представлять одну из стран и её связь с городом.

Бельгия на Европейском маршруте отвечает за карильон – дар этой страны Петропавловскому собору. Это ударный музыкальный инструмент, представляющий собой набор настроенных колоколов, приводимых в движение механическим способом или вручную. Искусство игры на карильоне достигло своего апогея в городе Мехелен (Малин) на севере Бельгии, отсюда и выражение «малиновый звон». Карильон, доставленный из Мехелена в Петербург и установленный на колокольне Петропавловского собора 15 сентября 2001 г., состоит из 51 колокола общей массой 15160 кг.

Великобритания представлена склепом Романа (Роберта) Брюса (1668 - 1720) – шотландца по происхождению, сподвижника Петра I, генерала русской службы и первого обер-коменданта Петербурга. Брюс боролся с наводнениями Невы, отражал нападения шведов, обустраивал город. После смерти его похоронили у стен недостроенного Петропавловского собора – это высшая честь для подданного, ведь в пределах Петропавловской крепости хоронили только царственных особ.

Конечно, не осталась в стороне и Франция. Естественно, ее пунктом стал «Медный Всадник», созданный скульптором Этьеном-Морисом Фальконе (1716 – 1791), приехавшим из Франции по приглашению Екатерины II в 1766 году. Фальконе посвятил 12 лет созданию этого памятника, призванного подчеркнуть созидательный характер деятельности Петра I. Правда, в открытии своего памятника 7 августа 1782 г. Фальконе не участвовал – завершив работу, он вернулся в 1778 г. на родину. А голову Петра I, как известно, вылепила его ученица Мари-Анн Колло, тоже француженка.

Швеция в Петербурге отвечает за здание гостиницы «Астория», созданное Фредриком (Фёдором Ивановичем) Лидвалем (1870 – 1945) - замечательным архитектором, выходцем из Швеции. За 20 лет в Петербурге под его руководством построены 33 дома, 14 из них находятся под охраной как архитектурные памятники, все они отличаются исключительно высоким качеством работ. Гостиница «Астория» удачно вписалась в ансамбль Исаакиевской площади и стала одной из лучших гостиниц города.

Португалию представляет дом 42 по набережной Мойки, где в петровскую эпоху находилась генерал-полицмейстерская канцелярия. Во главе её стоял Антон Девиер (Антонио Мануэль де Виейра, 1682 – 1745), выходец из Португалии. Приглашённый Петром в Россию, он быстро сделал карьеру и получил чин генерал-майора. С 1718 года он был генерал-полицмейстером Петербурга. При нём были введены чёткие и довольно жёсткие правила торговли, которые соблюдались до конца XVIII века и позволили установить в столице строгий порядок.

Нидерланды представлены зданием голландской церкви, расположенным на Невском проспекте, 20. Это здание построено в 1831-1837 годах, богослужения в нём проходили до 1927 г. Ранее на этом месте располагался молитвенный зал и школа, построенная голландской общиной в 1732 г.

Германия в Петербурге - это здание Евангелическо-лютеранской церкви св. Петра на Невском проспекте 22. Современное здание было построено в 1833-1837 г. по проекту архитектора Александра Брюллова, немца по происхождению. Эта церковь – самая большая из лютеранских церквей города, к 1917 году её посещало около 15 тыс. прихожан.

Финны взяли под свое покровительство здание на Конюшенной площади – бывшее Придворное конюшенное ведомство, где в одной из квартир в 1898 – 1903 г. жил Карл-Густав-Эмиль Маннергейм (1867 – 1951) – будущий генерал-лейтенант русской армии, а затем – маршал и президент Финляндии. Маннергейм был блестящим офицером, за героизм, проявленный в бою под Мукденом в 1905 г., был досрочно произведён в полковники, а в первую мировую войну командовал кавалерийской бригадой. Уехав в Финляндию в 1917 г., он вскоре стал главой финской армии, а затем и президентом. Во время II Мировой войны он отказывался принимать участие в штурме Ленинграда, запретил финской артиллерии и авиации атаковать город. А когда в 1944 году, после окончания войны Финляндии с СССР, он встречался с тогдашним главой Ленинграда Андреем Ждановым, то оказалось, что в первую мировую войну прапорщик Жданов служил под началом генерала Маннергейма...

С герцогством Люксембург связано имя великой княжны Елизаветы Михайловны Романовой (1826 – 1845), дочери великого князя Михаила Павловича. В 1844 году она вышла замуж за Адольфа, герцога Нассау (1817 – 1905), и год спустя умерла в родах. В память о ней в Висбадене была построена церковь св. Елизаветы, где и похоронена Елизавета Михайловна с дочерью. Со временем вокруг храма возникло одно из старейших русских кладбищ в Европе. А через 45 лет, в 1890 г., Адольф Нассау стал герцогом Люксембургским. Его потомки стоят во главе этого небольшой страны до сих пор. В честь Люксембурга в Европейский маршрут внесли Михайловский сад.

Ирландия взяла на себя дом Филармонического общества, где в 1804 г. дебютировал в Петербурге выдающийся ирландский композитор, пианист и музыкальный педагог Джон Фильд (1782 – 1837). Джон Фильд создал множество музыкальных произведений, новый жанр фортепианной музыки – «ноктюрн» – а также оставил после себя целую пианическую школу. Наиболее известным продолжателем его дела стал педагог А. Г. Рубинштейн, основатель Петербургской консерватории.

Множество итальянских архитекторов воздвигли в Петербурге различные здания, но самым великим зодчим этой страны, работавшим в Северной Пальмире, является Карл Росси (1775 – 1849), крупнейший архитектор эпохи классицизма. Самый крупный его проект – это ансамбль, центром которого является Александринский театр. В его композицию также входят две площади, ныне носящие имена Островского и Ломоносова, и соединяющая их улица, состоящая всего из двух зданий длиной 218 метров. С 1923 года эта улица носит название «улица Зодчего Росси». Разумеется, эта часть Европейского маршрута принадлежит Италии.

История Аничкова дворца на протяжении более чем полувека связана с именем датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмары (1847 – 1928), в православии Марии Фёдоровны, супруги императора Александра III и матери Николая II. Императрица была главой Ведомства учреждений императрицы Марии и Российского Красного Креста. В годы первой мировой войны в Аничковом дворце она устроила приют для увечных воинов. Мария Фёдоровна покинула Россию в 1919 году. Дания берет на себя ответственность за этот кусочек маршрута.

Центром жизни греческой диаспоры в Петербурге был район нынешнего БКЗ «Октябрьский», на месте которого до конца 1960-х годов стояла греческая церковь. А рядом находится памятник Иоаннису Каподистрия (1776 – 1831), дипломату на русской службе, а затем первому правителю независимой Греции. Граф Каподистрия с 1809 г. находился на русской службе, а с 1816 по 1822 г. управлял министерством иностранных дел. Он внёс большой вклад в подписание русско-турецкого Адрианопольского мирного договора (1829 г.), по которому было признано право Греции на независимость. В 1831 г. Каподистрия был убит политическими противниками.

С Австрией в Петербурге связано строительство первой в России железной дороги Петербург – Царское Село – Павловск. Руководил строительством выдающийся австрийский инженер Франц (Франтишек) фон Герстнер (1793 – 1843). Энергичный и умный предприниматель, фон Герстнер доказал Николаю I необходимость строительства этой дороги, которая была построена в короткий срок и пущена в ноябре 1836 г. Фон Герстнер сам выступал в роли машиниста и перевёз тысячи людей.

И наконец, Испанию представляет здание Университета путей сообщения. Его создателем стал испанский учёный и инженер Августин Бетанкур (1758 – 1824). В 1808 г. он был принят на русскую службу в чине генерал-майора. В России он – создатель и первый директор Института корпуса инженеров путей сообщения, создатель системы среднетехнического образования в России, один из основателей мостостроения... Бетанкур был членом комиссии, руководившей строительством Исаакиевского собора – спроектировал фундамент, строительные леса, механизмы для возведения 112 колонн храма. Технические решения, предложенные Бетанкуром, позволили его ученику О. Монферрану возвести самый грандиозный храм Петербурга.

Илья Снопченко,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях