“Как помочь обманутым дольщикам?”- на этот вопрос пытались ответить представители власти, собравшиеся сегодня в Смольном. На повестке дня стоял вопрос, связанный с нарушением прав граждан, участвующих в долевом строительстве.
"Как помочь обманутым дольщикам?"- на этот вопрос пытались ответить представители власти, собравшиеся сегодня в Смольном. На повестке дня стоял вопрос, связанный с нарушением прав граждан, участвующих в долевом строительстве.
В силу несовершенства законодательства и недобросовестности некоторых инвесторов многие петербуржцы, которые внесли деньги на строительство жилья, лишились денег, а новых квартир так и не дождались. Сегодня Смольный высказал свою позицию в ситуации с обманутыми дольщиками: горожан власть бросать не намерена. Поэтому сейчас важно решить, какие правовые акты, защищающие права граждан, можно принять.
Как сообщил председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров, в Петербурге каждый год в среднем сдается 1 миллион квадратных метров жилья. В 2003 году эта цифра составит 1 миллион 600 тысяч. Статистика гласит, что только один случай в год связан со скандалами на рынке жилья. В настоящее время в городе имеют место 4 конфликта, берующие начало в 90-х годах. Это, в частности, получившие огласку строительства домов на Коломяжском и Ленинском проспектах. Кстати, в отношении дома на Коломяжском проспекте, возможно, скоро будет поставлена точка. До 7 ноября Комитет по строительству должен договориться с генеральным директором застройщика – заводом «Светлана» о возврате дольщикам вложенных средств.
По словам Вахмистрова, схема, которая прокручивается на скандальных объектах, представляет из себя следующее. Некая организация получает право быть застройщиком, затем передает это право какой-либо компании. Последняя, в свою очередь, привлекает генподрядчика, с которым договаривается, кому и сколько квартир будет принадлежать. Например, генподрядчик получает 70% квартир, гензастройщик – 30. Однако, через некоторое время между двумя сторонами возникают споры, которые разрешаются уже в суде. На недостроенный дом накладывается арест, и уже, как грибы, растут иски дольщиков.
Чтобы впредь не допускать обмана честных граждан, желающих приобрести новые квартиры, предлагаются обязательное страхование ответственности застройщика, введение единого государственного реестра дольщиков, «черный список» недобросовестных компаний и невыдача разрешений на строительство общественным организациям и различным фондам.
Однако как реализовать все это на практике, пока не ясно.
Скажем, страхование ответственности застройщкика не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, любой нормативный акт, вводящий подобную норму и изданный в Петербурге, будет ему противоречить. Как считают юристы администрации, в качестве альтернативы можно было бы использовать статью Гражданского кодекса о возмещении ущерба за причинение вреда. Только вот компенсация такая составит всего лишь 500 долларов за квартиру или 7-8 долларов за квадратный метр. Мало кого такое положение дел устроит.
Получается, что оптимальным вариантом является создание единого реестра дольщиков, который должен вести уполномоченный на то городской администрацией орган. Вероятнее всего, что это бремя будет возложено на Комитет по строительству.
Общественные организации и фонды могут остаться без разрешений на строительство. Прикрываясь своей социальной значимостью, эти учреждения иногда получают пятна под застройку, заключают договор с генподрядчиком, а средствами на строительство не располагают. А это приводит в дальнейшем к судебным разбирательствам.
На чем остановит свой выбор исполнительная власть, покажет время. Пока намечены направления, в которых предстоит вести работу. Но одно решение, которое обязательно скажется на застройке города, было принято уже сегодня. С 1 января 2004 года решения о застройке тех или иных площадей в Петербурге будут приниматься не инвестиционно-тендерными комиссиями (ИТК), а правительством Петербурга. По словам губернатора, все участки под застройку будут проходить торги, что обеспечит прозрачность процедуры и увеличит поступления средств в городскую казну. Решение о застройке будут приниматься коллегиально – при участии Комитета по управлению городским имуществом, Комитета по строительству и глав территориальных управлений административных районов Петербурга.
Для реализации новшества в ближайшие сроки требуется скорректировать существующее законодательство.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру