Термин «уплотнительная застройка» с некоторых пор прочно вошел в лексикон петербуржцев, особенно тех, кто проживает в исторической части города. И связано это, прежде всего, с теми проблемами, которые возникают при строительстве новых домов в непосредственной близости к домам старой постройки. Проблемы с уплотнительной застройкой в городе как нельзя лучше иллюстрирует ситуация, сложившаяся вокруг дома 4 на Преображенской площади. Здесь вот уже несколько лет ведется строительство генерального консульства Финляндии. Казалось бы, поводов для беспокойства у жильцов быть не должно: архитектурную часть согласовали КГА и КГИОП, распоряжение о строительстве подписал экс-губернатор Яковлев....
Однако даже идеально оформленная документация не мешает штукатурке в квартирах жильцов равномерно осыпаться по мере строительства, а жильцам домов страдать без телефонной связи – недавно в ходе стройки был поврежден кабельный провод. В судах, куда дважды обращались жильцы, в удовлетворении исков им отказали. Но люди, проживающие в этих домах, готовы пойти вплоть до Европейского суда, чтобы отстоять свои права на спокойную жизнь.
Подобные проблемы стали обычным явлением для Санкт-Петербурга – об этом говорилось на состоявшемся на днях «круглом столе», посвященном вопросам уплотнительной застройки. За последние годы петербургские строительные компании накопили достаточный «опыт», который показал, что строительство можно вести, безнаказанно нарушая все положения городского строительства, территориальные нормы. На этом настаивает депутат Закса Алексей Болусов. По его мнению, подобному беззаконию способствует бюрократическая волокита, которая сопровождает весь процесс оформления документов, разрешающих строительство. Например, процедура согласования проектной документации занимает от полугода до полутора лет. Но остановить строительство, набравшее за последнее время обороты, невозможно. И учитывая неизбежность появления новопостроенных домов в исторической части города, необходимо найти баланс между интересами строительных компаний и жильцами домов, по соседству с которыми ведется уплотнительная застройка. Ведь при проведении строительно-монтажных работ ущерб наносится не только несущим конструкциям соседних зданий, но и отделке квартир, которая подчас очень дорого обходится хозяевам.
Строители же не согласны с подобными утверждениями. По мнению начальника отдела маркетинга ЗАО «Инвесторг» Николая Позолотина, далеко не все строительные компании нарушают законодательство. Строители понимают, что несут ответственность за состояние соседствующих со стройкой домов, утверждает Позолотин. Более того – в историческом центре строительство ведется по щадящей технологии. Подчас в незаконном строительстве виноваты и сами муниципальные образования (МО), чьи руководители подписываются под бумагами на строительство: ведь без разрешения МО строительство никак не может начаться.
А для строительства многоэтажных зданий выше 75 метров требуются специальные разрешения, говорит представитель руководства ЗАО «Геогреконструкция-фундамент-проект» Алексея Шашкина. Он убежден: пока в городе не умеют строить многоэтажные дома.
На старой городской инфраструктуре воздвигаются новые дома, а теплосети, водопровод, канализация, остаются прежними: удельная доля тепла, воды понижается с каждым годом. Выход один: чтобы продолжать строительство такими же темпами, не урезая права жителей города, надо заложить в бюджет определенные средства на поддержку инфраструктуры города в нормальном состоянии. При том, говорит юрист общественной организации «Преображенская площадь», законодательство в этой области «очень шаткое» и жители абсолютно не защищены: «Процессы идут очень сложно – подчас законодательство поддерживает интересы той стороны, на которой больше денег», - сообщил он.
Светлана Андреева,
Фонтанка.ру