Фальсифицированные лекарства в лучшем случае не навредят, а в худшем - могут и нанести непоправимый ущерб здоровью. Какие бывают фальшивки и как с ними бороться? Откуда они поступают в Петербург? Как сделать, чтобы их не было у нас в аптеках?
Наверное, трудно найти на земле человека, который хотя бы раз не прибегнул к помощи лекарств. Даже грудные младенцы (чьего согласия никто не спрашивает) подчас испытывают на себе медикаментозное воздействие. В связи с этим излишне говорить о том, какую опасность представляют собой фальсифицированные лекарства. А вот как избавиться от них – это повод для обсуждения, которое и провели сегодня в Агентстве бизнес-новостей представители фармацевтической отрасли.
История фальсифицированных лекарств на рынке, как выяснилось, насчитывает примерно три десятилетия. По словам представителя Северо-Западного Центра по контролю качества и сертификации лекарств Сергея Некрасова, впервые фальшивые медикаменты в мировой практике появились в 1971-м году. С тех пор уже 30 лет с этим явлением повсеместно борются. Однако сегодня пока ни одна страна не может похвастаться тем, что абсолютно защитила своих граждан от фальшивок на лекарственном рынке. В том или ином объеме «липовые» медикаменты присутствуют везде. Например, на рынке США, по словам Сергея Некрасова, фальшивых лекарств около 5%. А на российском рынке эта цифра составляет примерно 3% (!).
Специалисты разделяют поддельные лекарства на две группы. Первая – медикаменты, изготовленные примитивным путем. То есть, не медикаменты вовсе. Например, в баночку или упаковку с данными подлинных таблеток или порошков насыпается мел, сахар, бесполезные таблетки или другие вещества.
Вторая группа – фальшивки более высокого качества. Препарат практически соответствует оригиналу, и определить подделку не так-то просто. Обычно таким способом подделывают довольно дорогие лекарства. Все дело в том, что большая часть денег уходит на дорогостоящие разработки препарата, а само изготовление обходится значительно дешевле. Поэтому изготовители «дорогих» фальсификатов просто выпускают практически те же самые лекарства, только, само собой, уже не затрачивая денег на разработку. Как правило, в случае покупки примитивных фальшивок страдает в первую очередь потребитель. В случае распространения более сложных подделок в убытке оказывается фирма-разработчик.
Как правило, фальшивые лекарства стоят дешевле настоящих. Оно и понятно - производителям «липовых» медикаментов надо как можно быстрее сбыть свою «продукцию». А потому низкая (по сравнению с той, на которую изначально ориентируется потребитель) цена на обычно дорогостоящие препараты должны настораживать в первую очередь.
В России, согласно приведенной статистике, в прошлом году было изъято 163 серии 85 наименований фальсифицированных лекарств. В этом (по состоянию на 25 августа) - 105 серий 36 наименований. Ситуацию в Петербурге, по мнению специалистов, нельзя рассматривать отдельно от общей ситуации в России, тем более, что, как выяснилось, примерно 90% от всего объема фальшивых лекарств поступает в наш город из Москвы.
В Санкт-Петербурге, начиная с 1996 года, пытались выстроить систему противодействия фальшивым лекарствам. До 2002-го года действовала система сертификации медикаментов, которую сейчас заменили на упрощенную. Ведется строгий учет всех препаратов, которые привозили в город, распространена система проверок. Кроме того, в городе налажен выпуск информационного бюллетеня по лекарствам, где указываются все случаи завоза контрафактной продукции. Однако проблема фальсифицированных лекарств все равно остается.
Решение проблемы с поддельными препаратами, по мнению специалистов, должно осуществляться на трех уровнях: контроль государства, работа оптовых участников рынка (дистрибьюторов) и розничного сегмента. Поскольку в РФ не существует достаточной нормативно-правовой базы, касающейся подделки лекарственных средств, роль розничных распространителей достаточно велика.
Один из методов контроля и выявления поддельных лекарств - централизованное снабжение аптек. Такое снабжение налажено в крупных аптечных сетях: здесь медикаменты во все аптеки поставляются с централизованного склада. Однако далеко не все городские аптеки имеют такую систему снабжения, и зачастую руководство каждой торговой точки совершает закупки самостоятельно.
Кроме того, крупным сетям невыгодно работать с сомнительными поставщиками – они могут испортить свой имидж и потерять крупную сумму денег. Руководители сети аптек Санкт-Петербурга «Первая помощь», присутствовавшие на пресс-конференции, сообщили: если фирма-поставщик уличена в распространении фальсификатов, то ее предложения в дальнейшем рассматриваться не будут, какими бы выгодными они ни были.
Одним наиболее действенных способов борьбы с распространением фальсифицированных лекарств специалисты называют усиление ответственности тех, кто распространяет такие медикаменты. К ним предлагают применять санкции вплоть до лишения права работать в данном секторе. Кстати, как выяснилось, в течение 2002-го года в городе не было зарегистрировано ни одного случая возбуждения уголовного дела, связанного с фальсификацией лекарств.
Юлия Голубева,
Фонтанка.ру