Наступают выходные. Как водится, летом большинство горожан на уик-энд предпочитается податься за город – кто на дачу, кто в краткий турпоход с палаткой, кто-то – просто по ягоды. Ну, и представьте: идете вы по лесу и вдруг – змея. Лежит себе и есть не просит. Варианты: пройти мимо, кинуть камнем, завопить, схватить и бежать пугать народ. Какой выбор правильный?
В принципе, встретить змею можно и в черте города – такие случаи в Петербурге редко, но бывают. Однако в областных краях шансы на встречу с ползучей гадиной гораздо более велики. Не думаю, что это свидание доставит вам со змеей удовольствие, еще более неприятными могут стать для вас последствия. Поэтому в целях безопасности лучше соблюдать некоторые правила безопасности и уметь распознавать змей.
В основном в Петербурге, его окрестностях и Ленобласти можно встретить гадюку (из ядовитых змей) и ужа (из неядовитых). Считается, что гадюка обыкновенная - единственная ядовитая змея, обитающая в лесной зоне европейской части России. Чем ближе к северу – тем чаще можно встретить эту змею. Гадюка – змея некрупная, обычная ее длина примерно 40 - 50 сантиметров, иногда достигает до 90 сантиметров. Характерный признак - зигзагообразный узор на спине. Благодаря этому узору гадюка может успешно мимикрироваться, сливаясь с пейзажем: зигзаги на шкурке похожи на ломаные тени от травы и кустов. «Фоновые» цвета гадюки варьируются: она может быть серой, бурой, рыжей, вишнево-красной. Из-за медных оттенков ее часто путают с другой змеей – неядовитой медянкой. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. Очевидцы рассказывают, что к концу весны встречали змей с зеленоватым и голубоватым оттенком шкуры.
Ужи, в основном, неядовиты. В длину бываю разные - от 10 см до 3 метров. Отличительное качество ужика – желтые пятна с обеих сторон головы, возле ушей. Впрочем, бывают ужи и без пятен.
В принципе, наших местных змей можно различать и по окружающей среде, в условиях которой вы ее обнаружили. Так, змея, застигнутая на берегу водоема, тем более плывущая – это, скорее всего, уж. Гадюку чаще можно встретить, пойдя по ягоды на болото, а еще на лугах и лесных полянах, в зарослях папоротника или малинника. А вот на территории вашего участка вы в равных пропорциях можете встретить и тех, и других. Помнится, у нас на даче молоденький ужик повадился в погреб молоком лакомиться. Ничего плохого не делал, только молочко лакал. И мы его не трогали. Потом он куда-то сам делся.
Мотайте на ус: змеи любят погреться на солнце в прохладную погоду, после дождя и росы, рано утром, перед дождем и вечером, перед заходом солнца. А вот в жаркую сухую погоду прячутся в тени. Так что идите в леса-луга не ранним утром, когда тепло и сухо и не предвидится дождя.
Еще одна рекомендация: в лесу или на лугу с высокой травой желательно передвигаться спокойным шагом – не носиться, не делать резких движений. Зрение у гадюк довольно слабое, кроме того, они не боятся движущихся объектов, если те не делают резких движений. При поиске ягод или грибов желательно иметь с собой специальную палку-посох: ею нужно аккуратно раздвигать или ворошить траву перед тем, как наклониться за сочной ягодой или грибом. Змея, почуяв постороннюю угрозу, либо скроется, либо зашипит и тем выдаст себя с головой и хвостом. Вам останется лишь аккуратно обойти ее лежбище. Как правило, гадюки кусают невнимательных или неосторожных людей – например, если вы ухитрились прижать змею рукой или ногой. Согласитесь, логика в поступке пресмыкающегося есть – а вам бы понравилось, если бы кто-то вам хвост прижал?
Помните: змея на человека или животное первой не нападет. Потревоженная, она постарается прежде всего улизнуть в свое убежище. Однако если она вдруг решит, что ей угрожает опасность, то может настроиться на оборону – свернется клубком, начнет шипеть, широко раскрывать пасть и с шипением выбрасывать голову в сторону непрошеных визитеров. Поэтому не стоит провоцировать змею на решительные действия. Не надо хватать ее руками, не надо ловить змею – сделайте вид, что не заметили ее, идите по своим делам и предоставьте змее возможность заняться своими.
Если же змею – особенно гадюку - продолжать преследовать, она может стать очень опасной. Почувствовав в вас неприкрытую угрозу своему мирному существованию, она постарается приблизиться, чтобы укусить. Уж, впрочем, тоже может возмутиться подобным поведением человека и тоже куснет – чтоб неповадно было. Однако к врачу надо сходить: даже при укусах неядовитых змей попадание слюны в кровь может вызывать разные инфекции – столбняк, к примеру.
Если при неожиданной встрече испуганная змея вас все же «попробовала на вкус», а при очной ставке вы убедились, что это была гадюка, паниковать не стоит. Случаи смерти от укуса гадюки крайне редки, и те, по мнению специалистов, происходили большей частью от неправильного лечения. Однако укушенному нужно как можно быстрее постараться добраться до больницы.
На месте укуса обычно бывают видны две (иногда одна) глубокие ранки, в которых кровь быстро запекается, и кровотечения почти не бывает. Однако ткани вокруг ранки быстро отекают и синеют. У больного повышается температура, появляется озноб, тошнота. Если укус пришелся в область кисти, то болезненный отек может распространиться по всей руке. В этом случае руку лучше нетуго перебинтовать, но не накладывать жгут – это не задержит распространение яда. Нельзя смачивать ранку керосином, прижигать, закрывать паутиной. На пораженную конечность надо наложить шину, чтобы ограничить ее движения. Пить больной должен как можно больше: чая, кофе или воды - это способствует частичному выведению яда из организма.
Для помощи пострадавшему от змеиного укуса медики обычно применяют противоядную сыворотку "Антигюрза", а также другие эффективные лекарственные средства. Отек, как правило, рассасывается примерно через неделю, и больной поправляется.
Змей не стоит убивать. При встрече дайте им возможность просто скрыться. Даже если перепуганная гадюка вас укусит – это не смертельно. А польза от них большая: из яда готовят ценные лекарства. Кроме того, змеи - естественный регулятор численности грызунов.
Однако если гадюка выбрала местом поселения на вашем дачном участке, ее все-таки придется убить. На даче змею могут случайно потревожить дети или домашние животные, они же могут от этой встречи пострадать. Реальных же методов, позволяющих изгнать змей, пока не существует.
Ольга Белова,
Фонтанка.ру
От редактора: многократно встречаясь со змеями в нашей области и относясь к ним с искренней симпатией и уважением, позволю себе несколько полемических замечаний. Во-первых, добиться от змеи, чтобы она укусила, - задача нелегкая и труд серьезный. Даже если в прямом смысле слова прищемить ей хвост, совсем не обязательно, что рептилия тут же бросится разевать пасть. Правда, на это лучше не надеяться - ну оно вам надо, дразнить несчастную змейку?
Во-вторых, совсем не обязательно убивать гадюку, поселившуюся на участке. Я была свидетелем того, как опытные люди в прямом смысле слова уговаривали тварь (да не обидятся на меня грамотные гадюки) покинуть помещение. Так что крайние меры я бы рекомендовала оставить на самый крайний случай.
Кстати, если вы заблудились в кромешном лесу и умираете с голоду, имейте в виду, что змеи съедобны и даже, по отзывам попробовавших, весьма вкусны. Однако запомните: змей тоже надо уметь готовить!
Ленка Виноградова,
Фонтанка.ру