Эти выходные в Петербурге пройдут под музыку. Музыки будет много, всех стилей и направлений. Но главная радость ждет любителей классики и металла... Вот такие, на первый взгляд, казалось бы противоположные категории. Впрочем, только на первый взгляд.
Одним из главных музыкальных мест, как обычно, будет Мариинский театр. Там начинают показывать новую версию Вагнеровской тетралогии – в пятницу и субботу две первые части грандиозного полотна, созданного на базе германского эпоса – "Золото Рейна" и "Валькирия". И музыка Вагнера, и северные эпические сюжеты (на базе которых выросла, кстати, большая часть жанра фэнтези) продолжают волновать умы и вдохновлять сегодняшних музыкантов, писателей и художников.
Впрочем, это не единственное интересное музыкальное событие в рамках фестиваля "Звезды белых ночей". В гости к нам приезжает Камерный хор шведского радио и "Филармония наций". Первый, считается одним из самых сильных хоровых коллективов на территории Скандинавии. Его репертуар включает произведения от Ренессанса до авангарда наших дней. Шведских исполнителей тепло встречают любители музыки по всей Европе. У нас они выступят в пятницу, в Смольном соборе. "Филармония наций" проект и вовсе уникальный. В первую очередь своей многонациональностью (кого только не встретишь в коллективе Юстуса Франца) и концентрацией талантов. Франц собирает молодых музыкантов по всему миру и старается помочь им найти своего слушателя. В субботу "Филармония" будет исполнять Бетховена в Консерватории, а в воскресенье ее будет встречать Валерий Гергиев в Мариинском (Мариинский вообще много и часто работает вместе с Францем). Можно будет услышать в Мариинке и наших молодых музыкантов – перед "Филармонией наций" выступит интересный коллектив Молодежного филармонического оркестра театра.
Плавно переходя к теме тяжелой музыки, надо сказать, что металлисты уже давно широко используют элементы симфонизма. Хоры, оперный вокал, струнные оркестры, экзотические фольклорные аутентичные инструменты встречаются на записях большинства ведущих групп этого жанра. В Европе сильно развито фестивальное движение, на котором можно услышать лучшие образцы такой музыки. У нас до сих пор ничего подобного не было. 13 – 14 июня в ЛДМ пройдет первый российский международный фестиваль "Русская рулетка", который соберет заметные финские (FinnTroll и Norther), московские и петербургские группы. Организаторы настроены сделать фестиваль ежегодным – хочется пожелать им успеха. Успех потребуется и организаторам концерта американской группы Anthrax 13 июня в Юбилейном. Это очень старая американская тяжелая группа, которая была популярна на рубеже 1980 – 1990-х годов, но выбор времени для концерта, кажется, не совсем удачен.
Конечно, не только тяжелой музыкой будет жить рок-сцена Петербурга в эти выходные. Достаточно упомянуть хотя бы выступление нового и интересного проекта Захара Мая (русско-американского рок-барда), Чижа, Андрея Васильева, Игоря Доценко... Проект называется "Шива" и будет представлен в воскресенье в клубе "Старый дом".
Еще одно заметное событие – презентация 13 и 14 июня в ДК "Ленсовета" нового альбома Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум" – "Песни рыбака". Снова не обойдется без этнических мотивов – часть "Песен рыбака" была записана в Индии.
Кстати, об этнических мотивах – в Петербурге проходят дни Ирландии (интерес к ирландской музыке в России – тоже ведь отчасти заслуга Гребенщикова). И хотя перенесен фестиваль "Волынщик", эти дни все равно пройдут под музыку – ночью с 13 на 14 в клубе "Фронт" состоится ирландская вечеринка с участием московского Clann Lir и петербургских групп.
От музыки перейдем к театрам. Ведь какой без музыки театр? И рок-опера Александра Журбина и Вячеслава Вербина "Владимирская площадь" в театре Ленсовета, поставленная по мотивам "Униженных и оскорбленных", и веселый музыкальный "Театр радости" в Мюзик-холле в пятницу и субботу только подтвердят этот тезис. "Владимирская площадь" была поставлена в Ленсовета специально к 300-летию города. Видимо, чтобы напомнить: несмотря на красочные праздники, «страшный» Петербург Достоевского никуда не исчез и разве что, быть может, несколько трансформировался со временем.
Интерпретацию еще одного классика, правда, уже 20-го века – Владимира Набокова, можно будет увидеть в субботу, в АБДТ имени Товстоногова в моноспектакле Александра Бермана "Душекружение". А на сцене МДТ обращение к классике японской – "Парчовый барабан" поставлен Владимиром Тумановым по пьесам Юкио Мисима. Здесь ведущих артистов театра можно будет увидеть в не совсем привычном амплуа. Не скажем, что спектакль сильный, но, как точно заметил один петербургский критик, то, что в Малом «сойдет за неудачу, в любом другом петербургском театре станет сенсацией»...
И, наконец, последнее – в воскресенье начинается XII Международный кинофестиваль «Послание к Человеку» – единственный конкурсный международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов на территории России. В этом году в отборе участвовали 1182 фильма из 84 стран. В воскресенье с 19 часов в Доме кино и киноцентре «Родина» уже можно начинать смотреть фильмы – будет представлена американская режиссура.
Удачных выходных!
Михаил Гончаров, Дмитрий Бибиков,
Фонтанка.ру