Прошлая неделя не принесла особых сенсаций, но заложила некий фундамент, на котором, похоже, будет строиться здание региональной политики ближайших месяцев.
Как и предполагалось, в городе появился новый прокурор, утвержденный ЗакСом с единодушием, напоминающим результаты недавнего референдума по чеченской конституции. Теперь в городе есть кому приглядывать как за Смольным, так и за депутатами, что особо важно, пока аппарат «ока государева» находится в стадии перемен.
А перемены идут, и свидетельство тому – появление у Валентины Матвиенко нового первого заместителя - бывшего журналиста, а ныне милицейского генерала Андрея Черненко. Другое дело, что для Черненко этот пост вряд ли станет потолком. При Степашине, в бытность того премьером, Черненко руководил аппаратом правительства в ранге министра и, несомненно, сохранил тесные связи с бывшим патроном. Лучшее связующее звено между главой Счетной палаты и полпредом придумать трудно. Разумеется, сей факт не обошли вниманием любители «губернаторского пасьянса».
Отношения у Степашина с Яковлевым сложились далеко не блестящие, и назначение Черненко изрядно облегчит задачу Сергея Вадимовича, если он вдруг решит баллотироваться в губернаторы, а Валентина Ивановна – нет.
Этой гипотезе противоречит гуляющий по кулуарам Мариинского дворца слух, что губернаторские выборы будут назначены на 14 декабря, и их наверняка выиграет «объединенный кремлевско-смольнинский» блок... Валентины Матвиенко и Сергея Тарасова. Якобы Валентина Ивановна станет губернатором, а Сергей Борисович ее правой рукой, вице-губернатором и руководителем канцелярии городской администрации, получив место, которое ранее занимали Виктор Яцуба и Юрий Антонов, а ныне - Александр Беглов.
Сам Сергей Тарасов пока спокойно исполняет свои депутатские обязанности, а вот курирующий ЖКХ и ТЭК вице-губернатор Александр Смирнов ушел в отставку по состоянию здоровью. Это еще больше ослабляет позиции так называемых «выдвиженцев Московского района», поскольку Смирнова привлекли в городскую администрацию ныне покойные Виктор Новоселов и Валерий Малышев.
Зато другой вице-губернатор – Александра Беглов свои позиции укрепил, причем на чисто политическом фронте. Как мы и предполагали, произошли кадровые изменения в местной «Единой России». Прежний председатель питерского исполкома Алексей Иванов перешел на работу в контрольно-ревизионную комиссию партии, а его место занял Константин Шипунов, до этого работавший в аппарате Беглова. Не секрет, что Владимир Яковлев «партию власти» практически не контролирует, а, значит, связка «Беглов-Шипунов» для Смольного становится особенно ценной, что неминуемо повышает вес нынешнего руководителя канцелярии.
А вот с руководителем аппарата Законодательного Собрания пока полная неясность. Скорее всего в среду пройдет раунд кулуарных консультаций по этому вопросу. Выдвиженец фракции НПСР Дмитрий Разумов не нашел поддержки ни у прогубернаторской части ЗакСа, ни у право-либералов, так что поиск компромиссной фигуры будет продолжен.
Потихоньку выходят на стартовые позиции нацелившиеся на Думу федеральные партии, причем сочетание внутрипартийных игр, личных проблем партфункционеров и общеполитической ситуации дает очаровательные эффекты. Так в минувшую среду в ЗакСе блок «Единый город», возглавляемый Юрием Рыдником, и фракция НПСР партизгоя Олега Корякина так и не создали заявленного альянса. Для Корякина это, без сомнения, стало еще одним ограничением политического маневра, последовавшим за поражением во внутрипартийной борьбе. Однако Корякин не сдается и через своих доверенных людей форсирует создание независимого от КПРФ общественного объединения «Коммунисты Петербурга»
Похоже, в течение ближайших двух-трех недель завершится процесс первичного согласования и «разводки» кандидатов от СПС и «Яблока» по городским одномандатным округам. Переговоры идут ни шатко, ни валко, но до начала юбилейных торжеств, их наверняка, постараются завершить, чтобы уже в июне начать подготовительные полевые работы. Если на местном уровне с согласованием возникнут проблемы, «разруливать» ситуацию придется федеральным лидерам, поскольку, по заявлениям большинства ведущих либералов, Питер для них город не только важный, но и модельный.
Не сидят без дела и либеральные демократы. В течение ближайших двух недель ЛДПР должна определиться с участием либо неучастием в грядущих выборах губернатора Ленобласти. По некоторым сведениям такую задачу поставил перед сопартийцами сам Жириновский во время блиц-визита в Питер. Поговаривают, что Владимир Вольфович не только обедал с активом и объяснял человечеству подноготную войны в Ираке, но и провел ряд консультаций на предмет включения кандидата от ЛДПР в губернаторскую гонку. Вопрос упирается в финансирование, но если проблема будет снята, Ленобласть может осчастливить или сам Жириновский, или кто-то из его видных сторонников. Например, Алексей Митрофанов. Победить не победит, но агитационная раскрутка накануне думских выборов будет обеспечена.
Впрочем, в Ленобласти и без Жириновского есть о чем поговорить. Накануне заседания областного ЗакСа, на котором предполагается вынесение вотума недоверия спикеру Климову, поползла информация о том, что ставленником Кремля на грядущих выборах станет Геннадий Селезнев. Насколько это серьезно, судить не нам, но публичные заявления Геннадия Николаевича о том, что он не намерен третий раз баллотироваться в спикеры Госдумы, дают для подобных разговоров некоторые основания.
Если Селезнев в самом деле сделает ставку на Ленобласть, резко упадут шансы Вадима Густова, у которого с Селезневым один и тот же электорат и потенциальные спонсоры. В этом случае возрождать Россию г-ну Густову, скорее всего, по-прежнему придется во Владимирской области, членом Совета Федерации от которой он является. В целом же ситуация с губернаторскими выборами в Ленобласти должна проясниться в ближайшие недели.
Ну и напоследок надо сказать об оптимистах, упорно продолжающих сбор подписей против приглашения на 300-летие города Буша и Блэра. Вряд ли их усилия повлияют на решение властей, но пассионарии рук не опускают нигде и никогда.
Вера Камша,
Фонтанка.ру