Здание едва ли не самой знаменитой питерской гостиницы прошлого, возможно, будет реконструировано. Однако не по причине своей славной истории, а потому что больше в центре города гостиниц строить негде.
В центре города не осталось места для строительства гостиниц, и бизнесменам отельной индустрии пришлось «изучать по документам здания, где полтора века назад были гостиницы». Таким образом был найден знаменитый Демутов трактир на набережной Мойки, домN40. Так что не почтение к истории и традиции своего города возродит ее, эту традицию и историю, а, возможно, простая коммерческая необходимость.
Теперь здесь предполагается реконструировать жилой дом с флигелем во дворе для создания на участке между набережной и Большой Конюшенной улицей гостиницы класса «три звезды» на 170 мест. Об этом говорилось 20 февраля на заседании Научного Совета Петербурга по вопросам охраны культурного наследия в КГИОП.
Как сообщает «АСН-инфо», к заказчикам реконструкции еще в 1998 году обратились жители знаменитого дома с просьбой их расселить. Но тогда это было невыгодно, а вот теперь – пришлось за это взяться, по причине отсутствия других привлекательных мест.
Гостиница существовала здесь еще с 1760-х гг. Первоначально здесь был трактир и несколько комнат для постояльцев. Владельцем был купец из Страсбурга Филипп Якоб Демут. Отсюда и название, вошедшее в историю, – Демутов трактир.
Со временем трактир расширился, увеличилось количество номеров, и в начале 19 века его считали одной из «древностей столетнего Петербурга», поскольку был «не тронут с места и не перестроен», по словам барона Вигеля.
В то время Демутов трактир был самой модной гостиницей Петербурга. А самым знаменитым постояльцем ее был, конечно, А.С.Пушкин, который несколько раз останавливался в ней, а в 1830-е годы все время выбирал почему-то десятый, не самый, по свидетельствам современников, лучший номер.
Здесь Пушкин любил играть в карты, здесь же написал «Полтаву». Сюда же приходил с ним знакомиться молодой писатель Гоголь.
Кроме Пушкина Демутов трактир связан со многими другими славными именами. Например, декабристов – здесь жили Пестель, Чаадаев, Батюшков, Грибоедов (он же и великий русский писатель), министра Горчакова, польского классика Мицкевича, немецкого канцлера Отто Бисмарка.
В 1880-х годах гостиница была закрыта, а дом перестроен. Теперь же проект предусматривает надпись на фронтоне – «Демутова гостиница», восстановление по архивным документам фасада. Часть внутридворовых флигелей будет перестроена, двор перекроют стеклянным куполом, возведут дополнительные строения внутри двора.
Однако проект восстановления гостиницы в историческом месте вызвал множество возражений. Например, некоторые беспокоились, что все это превратится в строительство многоэтажного здания, которое нарушит гармонию набережной. А другие считали, что по набережной станет трудно ездить – будет мешать парковка у гостиницы...
Ну и что? Может быть, народившиеся русские пушкины найдут в одном из «дешевых нумеров» возрожденного «Демута» такое вдохновение, которое еще прославит всех нас – заново и надолго!
Михаил Шулепов,
Фонтанка.ру