Промышленным предприятиям, которые, по мнению городских властей, неэффективно используют землю в центре города, в ближайшее время повысят в 2 раза арендные ставки. С этого шага стартует новый виток борьбы властей с неэффективными предприятиями в центре города.
Концепция вывода промышленных предприятий из исторического центра Петербурга будет рассмотрена правительством СПб в ближайшее время. Городской Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) подготовил концепцию, согласно которой около 100 промышленных предприятий должны быть перенесены на новые промплощадки.
"Документ должны были рассмотреть раньше, но в связи с важными мероприятиями график заседаний сместился, и, скорее всего, л о произойдет 10 июня", - сообщил вице-губернатор Петербурга Сергей Ветлугин. Авторы концепции надеются на ее скорейшее одобрение, что позволит уже во втором полугодии 2002 года начать применять некоторые механизмы ее реализации.
ВСЕОБЩЕЕ БЛАГО
Механизмов пока немного. Собственно говоря, конкретно был назван лишь один "экономический рычаг" - повышение примерно в 2 раза ставки арендной платы за землю в центре города, на которой расположены заводы и фабрики.
Дополнительное финансовое обременение, по мнению разработчиков концепции, позволит администрации города постепенно "выжимать" промышленные предприятия на окраины Петербурга и за городскую черту. Вторым "рычагом", на что недвусмысленно намекают представители администрации, могут стать штрафные санкции со стороны санитарных, экологических и прочих надзорных служб.
При этом "рычат" будут нажимать не на всех, а лишь на те предприятия, которые допускают "нецелевое и нерациональное использование территории". Критерии рациональности выглядят довольно расплывчато. "Это не война, а эволюция, - утверждает заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук, рассуждая о необходимости вывода промпредприятий из центра города. - Все крупные европейские города прошли через этот процесс".
Из слов Сергея Ветлугина следует лишь, что к хорошо работающим предприятиям претензии предъявляться не будут.
Вице-губернатор вообще старается избегать точных формулировок и даже не называет предприятия, которые подлежат обязательному переносу - по его словам, "с тем чтобы земельные спекулянты не бросились их скупать". Единственное предприятие, которое несколько раз упоминалось в качестве вопиюще нерационального, - деревообрабатывающий комбинат на Тележной улице, рядом с площадью Александра Невского. На территории этого комбината еще в 1980-е годы хотели возвести гостиничный комплекс, был даже объявлен конкурс среди архитекторов, однако проект заглох из-за отсутствия инвесторов.
БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Вопрос о деньгах является центральным и самым болезненным. По словам первого заместителя председателя КЭРППиТ Александра Иванникова, основным источником финансирования должны стать средства инвесторов, заинтересованных освобождаемыми земельными участками.
В качестве положительного примера были названы следующие проекты: реконструкция под бизнес-центр бывшего корпуса завода "Вибратор" на берегу Большой Невки (часть производства при этом была переведена в промзону "Парнас"); создание развлекательного центра "Акватория" в бывшем здании ГПНИИ-5 на Выборгской набережной; строительство торгового комплекса "Максидом" на базе цеха АОЗТ "Вагонмаш". Все эти проекты были осуществлены без финансового участия администрации Петербурга, тем не менее, по мнению Александра Иванникова, процесс нуждается "в ускорении и управлении, которое должно находиться в руках администрации Петербурга".
Замена промышленных, транспортных и складских объектов на жилые, торговые и развлекательные должна принести городскому бюджету немалую прибыль (ее величина также не оглашалась).
К примеру, "Вагонмаш" платил в виде налогов около 220 тысяч рублей в год, в то время как "Максидом" платит 11 млн рублей ежеквартально. Самим промышленникам большой переезд также может оказаться выгодным.
"То, что будет организовано на новых промплошадках, - совсем не то, что сейчас находится в центре. Предприятия смогут избавиться от всего лишнего, обновить свое оборудование, провести реструктуризацию, - говорит Александр Иванников. - Например, сейчас завод занимает 6 гектаров, а будет занимать 1 гектар".
Кто и каким образом будет распределять новые места для заводов-беженцев, пока неясно. Сергей Ветлугин утверждает, что в каждом конкретном случае будет применяться индивидуальный подход. На подготовительные мероприятия (разработку "Программы реформирования, перепрофилирования и перебазирования промышленных предприятий и реабилитации освобождаемых территорий", нормативных документов и методики оценки затрат) в проекте бюджета-2003 будет предусмотрена отдельная строчка.
"Мы не собираемся ни на кого давить. Все будет происходить максимально корректно, на взаимовыгодной основе, - говорит Сергей Ветлугин. - Наши желания совпадают с желаниями самих предприятий - по итогам предварительных переговоров около 30 владельцев объектов недвижимости хотели бы перенести их из центра. Но мы столкнулись с проблемой: многие из них находятся в федеральной собственности, а понимания ни с Мингосимуществом, ни с федеральными агентствами у нас пока нет".
"А НЕ ПОПРОБУЙТЕ!"
Сами предприниматели, имущество которых предназначено к "выносу", не стремятся покидать исторический центр и сомневаются в реалистичности новой программы.
"Все эти разговоры идут давным-давно. Еще в 1985 году было распоряжение Совета министров о переносе нашего завода в Рыбацкое. Но тогда денег не хватило, а сейчас тем более не хватит, - уверен Гасымали Гасымов, директор злополучного ООО "Деревообрабатывающий комбинат "Ясень" с Тележной улицы. - Предприятие у нас в частной собственности, земля в аренде на 49 лет с правом выкупа; интересно, каким образом нас будут выселять? К тому же комбинат сейчас совсем не такой, как раньше, большинство вредных цехов закрыто - их не мэрия закрыла, их жизнь закрыла. Мы сдаем площади в аренду, там различные предприятия. И вообще, у нас есть собственные планы на развитие этого участка, бизнес-план лежит на согласовании у Харченко, мы, может быть, сами будем здесь элитное жилье строить".
Деловой Петербург