Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество В "КРЕСТАХ" ИСТОРИЧЕСКИ ПОЛОЖЕНО КАЯТЬСЯ (фото)

В "КРЕСТАХ" ИСТОРИЧЕСКИ ПОЛОЖЕНО КАЯТЬСЯ (фото)

219

135 лет назад, в 1867 году, в Петербурге возникла необычная тюрьма - настоящий "Дом покаяния" для преступников. Таких тюремных учреждений в России дотоле не существовало...

На Западе в ту пору уже работали тюрьмы-"пенитенциарии" с режимом полной изоляции арестанта от внешнего мира. Но петербургский "Дом покаяния" не был стопроцентным клише заведений, устроенных за границей. Те давали такие антигуманные сбои, что от них уже и в западных странах начали отказываться. Изоляция в камерах-кельях наносила не только психические и физические страдания, но и необратимые увечья.

"Дом покаяния" не копировал и примитив старых российских тюрем: властям было ясно, что прежняя система себя изжила. Не случайно законом 1862 года предписывалось сделать выбор: "Которая из разных пенитенциарных систем может быть удобнее применена у нас".

Впрочем, рождение новой тюрьмы могло и не состояться. Председатель комитета по тюремной реформе граф Зубов подсчитал, что на эту реформу потребуется 42 миллиона рублей - 600 рублей на одного арестанта! Такими ресурсами казна не располагала...

Но тут внесла свои коррективы жизнь. Столичный Литовский замок буквально задыхался от переполнения. Тюрьма, способная вместить не более 600 арестантов, содержала их свыше 1000. Стали подыскивать помещения для новой тюрьмы. Именно с этой целью барон И. О. Велио, директор Департамента полиции исполнительной, пригласил к себе академика архитектуры В. П. Львова. Он знал, что Владислав Павлович являлся одним из директоров столичного комитета Попечительского общества о тюрьмах. Просьба одного директора к другому была краткой: надо подыскать помещение для новой тюрьмы и приспособить его для тюремных целей.

Начались поиски. Владислав Павлович перебрал в уме все здания столицы и пригородов, но желаемого решения не нашел. И только счастливый случай подсказал ему выход из затруднения. Службы ради Львову понадобилась поездка в Новый Арсенал. Проезжая в экипаже по Симбирской улице, он обнаружил целый городок складских помещений. Остановился, прошелся по территории. Осмотрел внутреннее устройство складов. Выяснил, что владельцем их являлось Министерство финансов. И отправился к барону Велио.

Дело было решено быстро: Минфин без волокиты передал городок Министерству внутренних дел. Летом 1867 года началось строительство - по проекту Львова. И уже 8 декабря того же года министр внутренних дел получил рапорт: "Здание устроено по наружному осмотру прочно и находится в таком положении, что арестанты могут быть переведены в оное". А 13 января 1868 года первые 450 осужденных были переведены в открытую здесь тюрьму срочных арестантов.

Так волею обстоятельств источник жизненного оптимизма, каковым являлись склады Винного городка, откуда российские солдаты десятилетиями черпали вино, в одночасье превратился в кельи пенитенциария, в место для покаяния и нравственного возрождения.

Западные пенитенциарии опирались на три принципа, изобретенных нью-йоркским тюремным обществом: полное молчание арестантов в общении, ночное их разъединение по одиночным кельям, привитие арестантам привыч-ки трудиться. Особенно тяжким, даже изуверским, принципом являлось ежеминутное требование молчания. За малейшее его нарушение следовало жестокое наказание.

К счастью, в российском "Доме покаяния" этот принцип не применялся. Арестанты открыто общались друг с другом, с представителями администрации, священниками и родственниками. Из триады применялись только два принципа: ночное разъединение и труд.

Камеры-кельи для заключенных были, разумеется, одиночными. "Верх кельи обрешечен, чтобы дать свободное течение воздуха, двери с решетчатыми окнами, и на двери номер и внутренний замок". В каждой келье находилась кровать, на ней - "рогожный постельник с холщовым чехлом, подушкой. Для утирания лица - полотенце". На стене кельи у православных - небольшая иконка.

В главном флигеле Винного городка были оборудованы мастерские. На полную мощность действовали 12 производств: портняжное, сапожное, столярное, картонажное и другие. Все арестанты трудились, и каждый из них имел на руках расчетную книжку. Один раз в месяц выдавалась зарплата; эти деньги складывались в ящик, ключ от которого хранился у казначея, а при выходе из тюрьмы выдавались на руки...

Одевались арестанты в полукафтаны армейского серого сукна. Шаровары и шапка шились из того же материала. На ногах - пеньковые лапти. Летом арестантов облачали в белую холщовую рубаху из парусины. Из того же материала изготавливалось нижнее белье.

Петербургский "Дом покаяния" работал эффективно. Новые преступления совершили лишь 110 человек из 2841, освобожденного в 1868 - 1869 годах. Это всего 3,9 процента! Правда, надо учесть, что пенитенциарий предназначался для осужденных за незначительные преступления, но отбывали здесь наказание и рецидивисты.

Летом 1871 года петербургская тюрьма срочных арестантов была переименована в исправительную. Но порядки, режим, труд арестантов остались прежними, какими они сложились к тому времени. А преемником "Дома покаяния" стала построенная в том же месте знаменитая петербургская краткосрочная тюрьма "Кресты"...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях