По сообщению Госкомстата РФ, в Санкт-Петербурге стоимость минимального набора продуктов питания за февраль месяц выросла на 0,8% (с начала года - на 9,5%) и составила 1061,0 рубль. Стоимость набора в Москве за месяц выросла на 1,0% (с начала года - на 7,1%) и составила в конце февраля 1221,8 рубля. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 946,5 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость выросла на 1,0% (с начала года - на 6,2%). По-прежнему наибольшее увеличение цен в феврале отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции. Капуста белокочанная, лук репчатый и морковь стали дороже на 7,0-7,8%, картофель, чеснок, бананы, свекла - на 2,2-3,7%. Одновременно цены на апельсины снизились на 1,0%. Однако общий прирост цен на плодоовощную продукцию заметно снизился по сравнению с предыдущим месяцем (в 5,1 раза). Существенное увеличение цен было отмечено также на рыбу мороженую разделанную - на 4,0%, на рис - на 3,5%. Обеды на предприятиях общественного питания подорожали на 2,6%. В группе алкогольных напитков наибольший прирост цен отмечался на горькие настойки и крепленые виноградные вина - на 1,5%. Коньяк отечественного производства подорожал на 1,4%, водка (типа "Русская", "Московская") и пиво импортное - на 1,2%. Вместе с тем на 8 наименований наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен. Так, яйца за месяц стали дешевле на 5,1%, куриные окорочка - на 1,6%, бобовые, сахар-песок, хлопья овсяные "Геркулес", крупа овсяная и перловая, мука пшеничная и куры потрошеные - на 0,2-0,9%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в Санкт-Петербурге за февраль месяц выросла на 0,8% и составила 1 061 рубль
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ