Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ФИНЛЯНДИЯ ОЗДОРОВЛЯЕТ ЭКОЛОГИЮ ВМЕСТЕ С ПЕТЕРБУРГОМ

ФИНЛЯНДИЯ ОЗДОРОВЛЯЕТ ЭКОЛОГИЮ ВМЕСТЕ С ПЕТЕРБУРГОМ

219

13 декабря в Санкт-Петербурге состоялась седьмая встреча сопредседателей санкт-петербургско-финляндской подгруппы по сотрудничеству сопредельных регионов, основанной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области,

Республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 20 января 1992 года.

Делегацию от финнов на встрече возглавлял сопредседатель финляндской части подгруппы, директор Управления МИД Финляндии Х. Хелениус, а делегацию Санкт-Петербурга - сопредседатель российской части подгруппы, и.о. председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга А.М. Петрук.

Финляндия занимает третье место в списке стран-контрагентов Петербурга после Германии и США. Активно развивается совместная торговля. В первом полугодии 20 процентов петербургского экспорта были предназначены Финляндии, 10-я часть всех ввозимых к нам товаров – из Финляндии. Приоритетные направления приграничного сотрудничества Санкт-Петербурга и Финляндии: ядерная безопасность и энергетика, охрана окружающей среды, совершенствование управления и человеческих ресурсов, здравоохранение и социальное обеспечение, транспорт и телекоммуникации, поддержка улучшения предпосылок экономического сотрудничества и предпринимательской деятельности.

В рамках межправительственного Соглашения между Россией и Финляндией от 20 января 1992 г. о сотрудничестве сопредельных регионов Администрацией Санкт-Петербурга за эти годы было реализовано более 60 совместных проектов. Наибольших успехов мы достигли в области экологии. Водоканал Санкт-Петербурга совместно с финскими коллегами провел санацию в центре города 21 км канализационных сетей бестраншейным методом. С 2000 г. Администрация Петербурга также ведет совместный проект с участием министерства транспорта и связи Финляндии по применению финского опыта в дорожном строительстве, в частности при строительстве кольцевой автомобильной дороги.

Сегодня очевидна необходимость дальнейшего развития приграничных и региональных связей в регионе Балтийского моря, в том числе с вовлечением регионов северо-запада России. Перспективной основой для этого может стать инициатива «Северного измерения» политики ЕС, поддержанная всеми балтийскими государствами. Эта инициатива может дать мощный импульс наращиванию взаимодействия в регионе и способствовать устойчивому развитию всей Европы в 21-м веке.

Принятие Европейским Союзом в Фейре 19 июня 2000 года Плана действий в рамках «Северного измерения» очень важно. В его реализации свою роль должны сыграть программы Европейского Союза и средства международных финансовых институтов. В тоже время для осуществления крупных инфраструктурных проектов, например, в области энергетики или транспорта, этого явно недостаточно. Потребуются новые решения, в том числе распространение на Россию операций Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Логично было бы объединить часть средств программ ЕС: «ТАСИС», «ФАРЕ» и «ИНТЕРРЕГ» в единое финансовое «окно» для целей «Северного измерения».

Главным недостатком Плана видится отсутствие перечня конкретных приоритетных проектов, за исключением экологических проектов, а также указания на механизмы их представления странами-участницами и последующей реализации.

Программа приграничного сотрудничества Санкт-Петербурга и Финляндии имеет ярко выраженную экологическую направленность. Реализуется Программа мер по сокращению загрязнения водных объектов и осуществлению водоохранных мероприятий в бассейне Балтийского моря и на других водоемах, прилегающих к границе между Россией и Финляндией. Программа ставила задачу обеспечить степень очистки сточных вод от фосфора до 90%, и уменьшить до 50% от уровня 97 года массу загрязненных веществ со сбросами промышленности. В программе были поименно названы наиболее крупные промышленные предприятия нашего города, которые в 1992 г. без очистки сбрасывали 78 млн. куб. сточных вод в год, а уже в 2000 – 1,6 млн. куб.

Очень эффективна совместная работа Администрации Санкт-Петербурга с Министерством окружающей среды Финляндии. В первую очередь это касается завершения строительства Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС). Правительство Финляндии выделило в виде гранта 10 млн. евро на реализацию данного проекта. Благодаря активной поддержке Финляндии, в финансировании проекта ЮЗОС приняли участие Швеция (грант - 10 млн. евро) и Дания (грант - 5 млн. евро). В рамках «Северного измерения» подтверждены намерения ЕС о выделении средств по программе ТАСИС в сумме 20 млн. евро на реализацию проекта. Достигнуты договоренности об участии Северного инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка по выделению кредитов. График реализации проекта рассчитан до июня 2004 г. Достроенные сооружения будут являться собственностью города. Возврат кредита будет осуществлять ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в течение 15 лет за счет доходов, поступающих от оплаты услуг по водоснабжению.

По данным Комитета по внешним связям Петербурга, администрация города предлагает для рассмотрения ряд важных проектов, направленных на ликвидацию «горячих точек». Среди них: ввод предприятия по переработке промышленных токсичных отходов «Красный Бор»; завершение строительства главного канализационного коллектора северной части города; продолжение реконструкции очистных сооружений в городах-спутниках на побережье Финского залива и другие.

Двустороннему сотрудничеству Росгидромета и Финского метеорологического института (ФМИ) больше двадцати лет. Но именно в последние годы оно стало наиболее оживленным.

В ноябре в Санкт-Петербурге прошла пятая официальная встреча делегаций Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ФМИ.

Специалисты двух стран обсуждали итоги и перспективы совместной научно-технической деятельности. Наиболее ощутимый результат последних трех лет – завершение совместного проекта РФ 95-NW, давшего новый импульс аэрологическим программам на Северо-Западе России.

Как известно, с начала 90-х запуск радио-зондов на территории РФ из-за финансовых трудностей был максимально свернут. А отечественная модификация запускаемых аппаратов давала менее точную информацию о процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы. Дефицит информации чрезвычайно осложнял формирование достоверных прогнозов.

- У российских коллег традиционно высокое качество наземных наблюдений, – говорит генеральный директор ФМИ Эркки Ятила. – Но меньшей достоверностью отличалась информация наблюдений аэрологических. Впрочем, это уже в прошлом – благодаря налаженному производству самых современных радио-зондов, Северо-Запад России проводит полноценные исследования высоких слоев атмосферы.

Несмотря на плотный график работы, делегации посетили только что запущенный в Петербурге автоматизированный радиометеорологический комплекс АКСОПРИ, установленный на Дворце молодежи. Использование радиолокационных данных при разработке краткосрочных и сверхкраткосрочных прогнозов погоды, а также для мониторинга окружающей среды, оценивается метеорологами двух стран одинаково высоко. И опытный обмен такими данными между Санкт-Петербургом и финским Аняланкоски уже начат.

По сути, создано единое информационное пространство, дающее практически стопроцентно достоверную информацию о том, что происходит с погодой «между локаторами». А это значит, что о характере бурь, штормов, града и других природных катаклизмов население и местные власти приграничных регионов будут знать все и - заблаговременно.

Метеорологи России и Финляндии обречены на сотрудничество, ведь погода не знает границ. И несмотря на то, что в техническом оснащении наши соседи ушли вперед, оно остается взаимовыгодным.

- Россия традиционно богата научными разработками, - говорит руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. – И сфера метеорологии не исключение. К примеру, ученые Государственной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, где побывали обе делегации, изготовили прибор, измеряющий сразу несколько параметров – ультрафиолетовое излучение, содержание приземного озона, давление и т.д. Он более универсален, но дешевле импортных аналогов. Наши финские коллеги проявили к нему большой интерес.

Не меньший интерес вызвали данные Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета по общему содержанию и вертикальному распределению озона в атмосфере, а также о спектральной и интегральной ультрафиолетовой радиации. Наши ученые готовы передавать финнам карты полей по обоим параметрам над территориями России и прилегающих регионов.

Пятая встреча имела и свою специфику – особенно пристальное внимание было уделено коммерческой деятельности метеослужб. Вообще говоря, финским метеорологам удалось стать мировым лидером в области специализированного менеджмента. Они научились готовить и продавать разнообразную метео-информацию самому широкому кругу потребителей. Например, информацию о погоде в Суоми могут получить обладатели сотовых телефонов. Впереди Европы всей Финляндия по гидрометеорологическому обслуживанию автодорог. Главные магистрали страны оборудованы электронными табло, благодаря которым водитель точно отслеживает момент, когда на поверхности дороги образуется предательская корочка льда...

Участники встречи договорились также обмениваться данными о научных исследованиях ветроэнергетического потенциала в Арктике, о загрязнении акваторий Финского и Ботнического заливов, Балтийского и Белого морей. Вопрос особой важности для финской стороны - информационный обмен в случае крупномасштабных химических и радиационных аварий. Росгидромет заверил зарубежных коллег в абсолютной открытости. К слову, в случае ЧП российским метеорологам сильно облегчат задачу те самые зонды.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях