Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество В НИИ ДЖАНЕЛИДЗЕ ЛЕЧАТ ДИСТАНЦИОННО

В НИИ ДЖАНЕЛИДЗЕ ЛЕЧАТ ДИСТАНЦИОННО

291

Из Москвы прибыло оборудование для проведения сеансов телемедицины в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Это станция видеосвязи: ПК и камера, управляемая с пульта или клавиатуры. Как сообщает Комитет по здравоохранению Петербурга, с его помощью через несколько дней состоится сеанс телеконсультаций специалистов Института с врачами из г. Кириши. Уже отремонтированы помещения для проведения видеоконференций, ждем выделения канала связи от ПТС.

Эти мероприятия проходят в рамках закона «О целевой программе «Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы», принятой Законодательным Собранием в июле нынешнего года. По программе запланировано выделение из бюджета города 10600 тысяч рублей, но это лишь часть от необходимого. Остальные средства должны поступить из Министерства здравоохранения РФ и других источников.

В Петербурге уже определены 10 учреждений, обязательных участников телемедицинской сети, первый в списке – НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Врачи смогут общаться между собой через персональные компьютеры, передавать не только аудио- и печатную информацию, но и видеоизображение. Результаты анализов, кардиограммы, рентгеновские снимки и другие можно беспрепятственно пересылать друг другу, уточнять диагноз, тактику лечения. Большой плюс телемедицины заключается в том, что теперь «сложный» больной из глубинки не поедет в Петербург или Москву, не зная точного адреса интересующего его учреждения. Теперь врач направит его в конкретную больницу или поликлинику, предупредит врачей о его приезде. Все эти манипуляции можно совершать на любом расстоянии.

Телемедицина – это одно из наиболее прогрессивных направлений развития врачебного дела в России. Разнообразным аспектам этого направления посвящен сайт «Телемедицина в России». На этом сайте можно узнать, что телемедицина – это отнюдь не новая технология, а целая отрасль традиционной медицины. Она появилась на заре цивилизации и развивалась параллельно совершенствованию наук о здоровье человека вместе с совершенствованием технологий передачи информации.

Не будет сильным преувеличением сказать, что первая дистанционная передача медицинской информации состоялась, когда человеческий пращур провалился в яму, вырытую им же самим для мамонта, и взывал оттуда о помощи к соплеменникам. Видимо, ему помогли, предварительно сообщив дистанционно, то есть в ту самую яму, некоторые "медицинские" рекомендации.

Из дошедших до наших времен манускриптов известно, что в древнем Китае специалисты могли поставить диагноз пациенту по его пульсу. Менее известно, что часто, в силу культурных традиций того времени, врач не имел права не только прикасаться, но и видеть пациента. Биение пульса в те далекие времена определялось по содроганию нити, привязанной к запястью пациента. А сам пациент находился при этом в другом помещении. Однако все примеры подобного рода можно отнести, скорее, к "историческим предпосылкам" возникновения телемедицины.

Иногда приходится слышать, что телемедицина возникла с появлением телефона. Действительно, не кто иной, как сам Александр Белл, изобретатель телефона, используя свое изобретение впервые вызвал к себе доктора. Но и такое нововведение, как телеграф, не обошло своим влиянием телемедицину v в начале 1900-х годов его использовали для передачи медицинских данных.

В.Эйнтховен в 1905 году впервые осуществил передачу электрокардиограммы по телефону. Это случилось за три года до первого документального случая приобретения клинического электрокардиографа.

В 20-х годах нашего столетия ряд стран (в частности, Швеция), используя радио и азбуку Морзе, оказывали дистанционное медицинское сопровождение судов торгового морского флота. Это примеры из области "технологических предпосылок" телемедицинских услуг.

Основной и первоочередной задачей телемедицины является дистанционная диагностика.

Медицинская диагностика, в современном понимании этого термина, всегда требовала визуальной информации. Одним словом, для появления телемедицины нужны были современные информационные средства, позволяющие врачу "видеть" пациента. Считается, что доктор Альберт Ютрас из Канадского госпиталя "Hotel-Dieu" впервые передал изображение на свой домашний телевизионный приемник в 1959 году. Попытки передачи медицинской информации в нашей стране предпринимались с начала 60-х годов.

В 1959 впервые в США телевизионная связь была использована для проведения консультации психиатра. В том же году из США в Монреаль (Канада) было передано по коаксиальному кабелю изображение флюорограммы легких. В 1970-80 гг. HАСА осуществляла передачи клинических данных с помощью телевидения в Аризоне, Бостоне, Канаде.

Клинические телемедицинские программы сейчас существуют по крайней мере в 40 штатах США, сооружено более 70 крупных электронных сетей, 35 организаций занято проблемами телевизионной медицины. Следует заметить, что крупные лечебные учреждения имеют свои собственные программы по телемедицине.

Работы по дистанционной передаче медицинской информации проводились в СССР (Россия) уже с конца 60-х годов. Проблема создания и эксплуатации универсальных телемедицинских систем исторически была неразрывно связана с космической медициной, имеющей большой опыт в разработке и применении биотелеметрических систем. Затем встал вопрос о внедрении в практическую деятельность уникальных технологий, используемых в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов.

Первым крупномасштабным применением телемедицинских методов России по праву считается осуществленный под эгидой советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине телемедицинские "мосты", позволившие провести более 300 клинических консультаций пострадавших от землетрясения в Армении в 1988 г. и взрыва газопровода в Уфе в 1989 г. Он включал одновременную аудио-, видео- и факсимильную связь между зонами бедствия, московскими клиниками и четырьмя ведущими медицинскими центрами США.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях