Сегодня в выпуске:”Страховые компании организуют сговор.”, «“Коровье бешенство” может попасть в Россию через третьи страны.», «Полпред продемонстрировал скромность кабинетов и умение “пошутить”.»
Страховые компании организуют сговор.
"...страховые компании Петербурга пытаются договориться друг с другом с целью повысить тарифы на страхование выезжающих за рубеж. Если картельное соглашение будет достигнуто, петербуржцам придется платить за полисы, необходимые для въезда в страны Шенганского соглашения, в два раза больше чем сегодня", - сообщает "Коммерсант" в субботу на петербургских страницах в материале Ангелины Давыдовой "Цена договорная".
По данным газеты, очередная такая попытка была предпринята в прошедший четверг на заседании "Профессионального клуба страховщиков": "основной целью встречи являлось заключение договоренности о размере тарифов на страхование выезжающих за рубеж. Сейчас цена полтиса, необходимого для получения визы в страны Шенгенского соглашения, в среднем составляет в Петербурге от $0,35 до $0.7 в день.... По оценкам "Ъ", приблизительный объем рынка выезжающих в страны Шенгена составляет около $6 млн в год. Однако часть страховщиков считает, что этого мало".
Как отмечает автор статьи, еще месяц назад 15 страховых компаний договорились о совместном повышении цен. Первая попытка сговориться оказалась неудачной – ценовой разброс остался практически на прежнем уровне: "Для порицания отступников и было собрано последнее заседание. На протяжении двух часов представители компаний с более высокими тарифами обвиняли страховщиков, не выполнивших условия соглашения, в "демпинге" и "преднамеренном подрыве страхового рынка". В ответ те лишь оправдывались, обещая в будущем "исправится"".
По мнению автора, подобные договоренности об одновременном совместном повышении цен, вполне могут быть расценены как "карательное соглашение", которое преследуется российским антимонопольным законодательством". Однако в интервью газете координатор "Клуба страховщиков" Евгений Луханин беспокойства не проявил. По его словам, "ни о каком карательном сговоре не может быть и речи", так как возможное соглашение будет "только рекомендацией".
"Коровье бешенство" может попасть в Россию через третьи страны.
Под таким заголовком "Вечерний Петербург" в субботу публикует обширную статью об опасности проникновения на территорию страны инфицированного мяса и о планах депутатов Бундестага Германии поставлять такое мясо в нашу страну.
Как пишет газета, "Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам В.Плотников во время недавней поездки в Германию попал на дебаты в бундестаге. Немецкие парламентарии обсуждали вопрос о "коровьем бешенстве". Один из депутатов бундестага, рассказывает Плотников, никак не хотел соглашаться с тем, что туши вынужденно забитых животных придется сжечь и надежно захоронить в могильниках. "Давайте отправим это мясо в Росси", - предложил он. "Хватит ее бесплатно кормить. Надо продать эту говядину, хотя бы по марке за килограмм", - возразил коллеге другой парламентарий".
Приводит "ВП" и выдержки из письма депутата Г.Кампа министру ФРГ по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии г-же Кюнаст, в котором парламентарий сообщает, что "высокопоставленные российские политические ведомства" готовы закупить партию мяса "спорного качества" для "общежитий молодежи, социальных учреждений и мест заключения", тем более что "намеченные группы не относятся к привилегированным клиентам российских производителей сельскохозяйственной продукции".
Подробности, в том числе о заболевании, которое вызывает у человека инфицированное "коровьим бешенством" мясо читайте в материале Константина Щеглова ""Коровье бешенство" может попасть в Россию через третьи страны".
Полпред продемонстрировал скромность кабинетов и умение "пошутить".
На прошедшей неделе прошла так называемая, "неформальная" встреча руководителей некоторых петербургских СМИ и полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. Зачем понадобилось двухчасовое общение и что сказал полпред журналистам, в открытые источники информации не просочилось. Участники встречи заранее договорились, что разговор не для печати и знать о чем договаривался полпред с руководителями СМИ петербургской общественности вовсе необязательно. Особенно этот момент интересен на фоне очередного скандала с НТВ и радио ТРК "Петербург". Впрочем, кое-что в прессу все-таки попало. Это такие стать- "очаровашки" о "милой" встрече полпреда с журналистами. Реальной информации в них ноль, а вот мнение о полпреде как демократичном и "хорошем собеседнике" они поддерживают на должном уровне.
Подобную статью Сергея Зелинского "Полпред пригласил газетчиков на чай с плюшками" опубликовала в субботу и "Комсомольская правда" на страницах своего петербургского приложения. Особенно рекомендуется эта статья для прочтениям лицам живущим ностальгией по милым "застойным" годам и соскучившимся по предвыборным агитациям.
Вот несколько строк из статьи: "На столе "Липтон" в пакетиках или кофе заварной – на выбор, три вида выпечки, бутылочки с минералкой "Бона Аква" – все подчеркнуто скромно. Беседа затянулась часа на два. Мы заранее договорились, что разговор наш – не для публикации, "просто надо познакомиться поближе". Виктор Васильевич показал себя хорошим собеседником, умеющим пошутить, четко отвечать на вопросы (или ловко не отвечать – в зависимости от ситуации)". Еще автор восхищается скромной обстановкой резиденции полпреда на Петровской набережной "... здесь можно встретить мебель с применением искусственных материалов (пластика)" и поэтому кабинеты заместителей полпреда "не слишком презентабельные". И так дальше в том же духе.
Обзор подготовил Вадим Мольков