Сегодня в выпуске: «Милиционер прикрывал рэкетиров.», «Как выбраться из коммуналки.», «Петербург едва не отравился хлебом.»
Милиционер прикрывал рэкетиров.
Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах публикует материал Андрея Смирнова о завершении расследования и передаче в городской суд уголовного дела, возбужденного против преступной группировки, которая контролировала часть авторынка на проспекте Энергетиков в Петербурге. По версии следствия, "деятельность рэкетиров прикрывали боец петербургского ОМОНа Владимир Матвеенко и начальник 38-го отдела милиции Николай Немов".
Как рассказывает газета, в начале прошлого года в РУБОП обратился директор агентства недвижимости "Атика" Владимир Галеев, который рассказал о том, что был избит в квартире где он проживает четырьмя бандитами, которые требовали от него возврата несуществующего долга в 20 тысяч долларов США. Причем во время избиения, "на стреме" стоял проживающий в квартире напротив начальник 38-го отдела милиции Адмиралтейского РУВД Николай Немов.
Как показало скрытое наблюдение, установленное за Немовым, он неоднократно встречался с бандитами, контролирующими предпринимателей с авторынка на проспекте Энергетиков. Они же отобрали у одного из предпринимателей автомобиль Nissan-premier в качестве оплаты за "охрану". В апреле прошлого года РУБОПовцы задержали шестерых рэкетиров, один из них оказался бойцом ОМОНа. В мае был задержан и Николай Немов.
Как сообщает "Ъ", обвиняемым инкриминируются 9 эпизодов преступной деятельности. Майору милиции Немову предъявлены обвинения по 4 статьям УК РФ: вымогательство, разбой, превышение должностных полномочий и воспрепятствование производству предварительного расследования. Сами обвиняемые виновными себя не считают.
Как выбраться из коммуналки.
Под таким заголовком "Санкт-Петербургские ведомости" рассказывают о проблемах расселения коммунальных квартир в нашем городе. Как считает газета, "многие обитатели комнат в коммуналках и вовсе начинают терять надежду на улучшение ситуации. Причина тому – разрозненные действия государственных и частных структур, эффективность работы которых по расселению постоянно снижается".
Как отмечает газета, на учете по улучшению жилищных условий в Петербурге состоит 744,1 тысяч человек или 303,6 тысяч семей. Все граждане, поселившиеся в коммунальных квартирах до 1988 года, по закону имеют право постановки на очередь. Однако, по данным "Горжилобмена", которые сообщает газета, в 2000 году в нашем городе было расселено только 720 коммунальных квартир, в то время как еще в 1997 году их было 1532. Все применяемые городской администрацией методы приводят только к единичным акциям по расселению.
Не мало в городе и не до конца расселенных квартир, когда оставшаяся в 8-ми комнатной квартире семья сдает освободившиеся комнаты и даже не платит коммунальные платежи. Кроме того, известны случаи, когда в одной квартире зарегистрировано, к примеру, 120 человек.
Аподробности читайте в материале Елены Долгопятовой "Как выбраться из коммуналки".
Петербург едва не отравился хлебом.
Под таким заголовком "Смена" публикует статью Алексея Орешкина об очередной попытке поставить в Россию и Петербург крупную партию некондиционного, зараженного зерна. По данным газеты. "Одна и та же история повторяется в Петербурге с завидной периодичностью. Около года назад по заказу Санкт-Петербургской продовольственной корпорации в Петербург из Дании от известной фирмы КFK поступил груз зерна с недопустимым содержанием заразного грибка - спорыньи. И теперь то же самое. С той только разницей, что зерно уже не гуманитарное. Оно предназначалось для обычного хлеба, который должен идти в розничную продажу. Но качество зерна, выявленное Петербургской хлебной инспекцией, таково, что его рациональнее использовать как сырье для приготовления галлюциногенного наркотика".
"Спорынья - грибок, паразитирующий на ржи... Если концентрация достаточно высока, беременная женщина, отпробовав хлебушка из такого зерна, может родить не совсем нормального ребенка. При средней концентрации человек всего лишь испытывает необычные ощущения (в просторечии - глюк)", - отмечает газета.
"С 7 по 9 марта в Морской порт Петербурга пришли три теплохода с грузом ржи из Дании. Два из них предназначались для Петербургской продовольственной корпорации, подписавшей с датской фирмой КFK контракт на поставку 9 тысяч тонн... В 3,8 тысячи тонн ржи на теплоходе "Флинтермар" концентрация спорыньи превышала предельно допустимую в 2,5 раза (ПДК - 0,05). На втором теплоходе - "Кагу" - спорыньи в зерне было поменьше. Первый однозначно направят назад в Данию". Со вторым вопрос сейчас решается – толи зерно просто смешать с качественной рожью (которую надо еще закупить), толи отправить на корм скоту. "Был еще и третий теплоход - с 13,57 тысячи тонн ржи, предназначавшийся для петербургского ОАО "Алона". Его тоже забраковали из-за слишком сильной концентрации спорыньи и отправят назад в Данию".
По данным газеты, "Накладные расходы за глупую перегонку ржи в Петербург и обратно лягут на поставщика (KFK), однако в конечном итоге расплатится международная организация SGS, штаб которой находится в Швейцарии. SGS контролировало качество зерна при отправке его из Дании. "О том, что мы купили дерьмо, соблазнившись ценой, не может быть и речи. Очевидно, допустило промашку датское представительство SGS", - считает Александр Шмелев, начальник зернового отдела Санкт-Петербургской продовольственной корпорации". Как считает автор, забракованная партия зерна не так уж велика для Петербурга и поэтому цена на черный хлеб "взлететь не должна".
Обзор подготовил Вадим Мольков