Сегодня в выпуске: «Депутатов профинансируют в последнюю очередь», «Город не вправе распоряжаться имуществом железных дорог», «Депутатская логика похлеще женской?»
Депутатов профинансируют в последнюю очередь
Очередной скандал между двумя ветвями власти Петербурга – Законодательным собранием и городской администрацией - освещает на петербургских страницах газета "Коммерсант". Как выяснилось только 17 января, так называемая "коллективная поправка" депутатов ЗС, а проще говоря, средства, которые парламентарии распределяют в своих округах по собственному усмотрению (900 миллионов рублей или 2% всех бюджетных расходов города), будет профинансирована только к концу 2001 года.
Депутатов возмутило то, что "...в первом и втором кварталах администрация фактически не будет их финансировать, в третьем квартале деньги пойдут на социальную помощь населению. Подавляющее число поправок оказалось в четвертом квартале". Как отмечает газета, "Прежде их фонды финансировались в течение всего года. Но и тогда случались скандалы. Лучше всего проплачивались фонды наиболее лояльных Смольному депутатов. Остальным приходилось выбивать деньги с боем. Удавалось это не всем и не всегда".
Свои претензии депутаты высказали присутствовавшему на заседании председателю комитета финансов Виктору Кротову. Однако, по его данным, комитет финансов не имел никакого отношения к распределению этих расходов. "Это делали главные распорядители бюджетных средств – отраслевые комитеты и районные администрации. Все вопросы к ним", - сказал депутатам вице-губернатор.
Накал страстей на заседании оказался серьезным. Городскому чиновнику верить не хотели, а депутат Риммер даже "кричал": "Клянусь, это Кротов дал команду именно так расписать бюджет". По данным газеты, мнение депутатов справедливо, так как "достаточно одного звонка оттуда (из Смольного – прим В.М.) – и районные чиновники сделают все, как желает вышестоящая инстанция".
В результате своеобразного распределения средств, деньги на лекарства льготникам, которые будут распределять депутаты, поступят лишь в третьем квартале, ремонт одной из школ в округе Александра Редько придется начинать в разгар учебного процесса, а средства для покупки холодильника в округ Натальи Евдокимовой поступать будут четыре квартала и покупать его, видимо, придется частями. По мнению газеты, такой шаг администрации был предпринят не спроста. "Смольный всегда использовал так называемый резервный фонд как управу на депутатов. Теперь возможности администрации надавить на ЗакС увеличились. И если кто из депутатов откажется поддержать Смольный, например, при принятии бюджета на 2002 год, которое случится как раз в 4-м квартале, его поправки могут профинансировать 31 декабря".
Подробности читайте в статье Ольги Драмарецкой "Рыбалка по-губернаторски".
Город не вправе распоряжаться имуществом железных дорог
Верховный суд РФ окончательно разрешил спор между комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) и МПС РФ в лице Октябрьской железной дороги. Последний отстоял сое право сдавать под торговые и другие коммерческие цели земельные участки в черте города, которые находятся в полосе отвода железной дороги. Об этом рассказывает сегодняшний номер газеты "Вечерний Петербург".
Ранее КУГИ самостоятельно заключал договоры об аренде земельных участков, заявляя, что "ОЖД превышает свои полномочия и незаконно использует городские ресурсы, которые, по мнению чиновников комитета, начинаются сразу от полотна железной дороги и фундаментов железнодорожных зданий".
Верховный суд высказался в поддержку ОЖД, особо подчеркнув, что "отвод земель для железных дорог, установление и пересмотр границ" не входят в компетенцию КУГИ. В результате, порядка 108 договоров с коммерческими предприятиями, такими как "Нарвский рынок" "Северо-Западная продовольственная компания", которые КУГИ заключил на аренду земель признаны недействительными. Коммерсанты вынуждены будут перезаключать договора уже с ОЖД. В качестве аргумента в поддержку железнодорожников послужило и то, что "согласно уставу железнодорожного транспорта ОЖД обязана не только перевозить грузы и пассажиров, но и осуществлять их обслуживание, к которому, без сомнения, относится и торговля".
Подробности читайте в статье "КУГИ проиграл", которая опубликована в сегодняшнем номере "Вечернего Петербурга".
Депутатская логика похлеще женской?
Под таким заголовком "Санкт-Петербургские ведомости" в материале Александра Рабковского рассказывают о законотворческой деятельности депутатов Законодательного собрания Петербурга.
"Дружно принимая те или иные законодательные акты, депутаты затем сами же их полностью ревизуют. Вчерашнее заседание в Мариинском дворце явило яркие образцы именно такой своеобразной депутатской логики".
"Минувшей осенью, верстая бюджет и ища при этом новые источники его доходных статей, наши законодатели взяли да и отменили налоговые льготы для компаний, производящих подакцизную продукцию и инвестирующих в развитие производства не менее 5 млн долларов в год. Мотивировалось то решение расчетом получить за счет налогов дополнительные 80 млн рублей... И вот вчера в первом чтении появились очередные изменения в закон, где крупным инвесторам возвращаются прежние льготы в полном объеме: 50 процентов по налогу на прибыль, полностью — по налогам на землю и рекламу. Авторы проекта сумели убедить своих коллег, что в этом случае бюджет получит дополнительно до 200 млн рублей: 29 депутатов проголосовали "за"... Точно также "передумали" вчера депутаты насчет того, кем является губернатор Санкт-Петербурга. Работая перед Новым годом над изменениями в Уставе города, они решили провозгласить его высшим должностным лицом субъекта Федерации. Проголосовали за такую норму не в общем блоке, а отдельно. Но вот теперь приняли поправку Л. Романкова, исключающую эту формулировку. Следовательно, остается губернатор по-прежнему главой администрации".
"На трех (!) предыдущих заседаниях бурно ломались копья вокруг обращения в Госдуму по поводу нового КЗоТа. Этот документ упорно пробивали в повестку дня, принимали за основу, подавали и рассматривали поправки. И все это для того, чтобы вчера... благополучно провалить при голосовании в целом".
Автор статьи делает вывод: "Не любят в Мариинском дворце считать, принимать решения точные и многократно взвешенные. А отсюда и необходимость постоянно возвращаться к своему же собственному законотворчеству. Хотя бы время пожалели, что ли...".
Обзор подготовил Вадим Мольков