Вымогатели на государственной службе отделались легким испугом.
26 декабря Городской суд Петербурга закончил рассмотрение уголовного дела в отношении двух сотрудников налоговой инспекции – инспекторов Головенко и Ковтуна, которые обвинялись в получении взятки и превышении служебных полномочий.
Еще 18 мая прошлого года (наша фемида самая оперативная в мире – прим. В.М.) Головенко и Ковтун возвращались с работы домой на машине последнего. Остановившись у торгового ларька на улице Тельмана, Ковтун решил провести самодеятельную проверку торговой точки. Выявив ряд нарушений, сотрудник налоговой инспекции стал стращать владельца ларька карами – от штрафа до полного запрета торговой деятельности. После чего предложил урегулировать вопрос всего ... за 25 тысяч рублей. Предпринимателю пришлось согласиться, а недостающую сумму, инспектор взял натурой: банками кофе, вином и табачными изделиями. Три банки кофе Ковтун тут же отдал спокойно наблюдавшему за происходящим Головенко.
Городской суд весьма мягко обошелся с подследственными. Головенко вовсе был оправдан по всем пунктам обвинения: получение взятки и превышение служебных полномочий. Ковтун же получил три года лишения свободы, но... тут же был амнистирован.
Особо отметим, – спокойно наблюдавший за незаконными действиями своего коллеги Головенко, в придачу еще и получивший часть взятого у предпринимателя товара, числился одним из лучших инспекторов городской налоговой инспекции.
Подробности читайте в материале Антона Самарина "Взяточника освободили по амнистии", который опубликован в сегодняшнем номере газеты "Коммерсант" на петербургских страницах.
Сын губернатора "поймал крышу".
Под таким заголовком сегодняшняя "Смена" в материале Андрея Валька рассказывает о проходивших на Петербургском мототреке автогонках. Причем, "бок о бок на стартовой линии располагались и раллисты, и "кроссмены", и представители весьма элитного класса автоспорта – кольцевых гонок". Не многие знают, что одним из участников этих соревнований был и сын губернатора Яковлева. Охране которого пришлось поволноваться за своего клиента.
"Бесспорным "чемпионом" Кубка-2000 по автомобильной акробатике стал сын губернатора Санкт-Петербурга Игорь Яковлев. Охрана Игоря с ужасом наблюдала за тем, как в девятом заезде после отчаянной схватки с неуступчивым Антоном Зайкиным (между прочим, обладателем Кубка России-2000 по "короткому треку") "восьмерка" Яковлева встала на попа. Перепуганные судьи немедленно остановили заезд... Впрочем, для обоих гонщиков этот инцидент закончился благополучно.
Надо отметить, что в самый разгар финальных заездов почти всех гонщиков скосил самый настоящий склероз. Ведь еще накануне все клятвенно пообещали друг другу вести гонку строго по правилам, которые запрещают контактную борьбу. К неудовольствию зрителей, в течение полутора дней пилоты изо всех сил сдерживали себя. Но уж когда прорвало, "крыша" Яковлева показалась "цветочками" на фоне последовавших за ними "ягодок": гонщики, будто извиняясь за былую корректность, не щадили ни своих, ни чужих машин. Зрители были в экстазе.".
Прописка любимого друга.
Под таким ласковым заголовком "Санкт-Петербургские ведомости" публикуют статью Марины Елисеевой о тех четвероногих тварях, которые загадили своими экскрементами весь город, и от укусов которых ежегодно страдает более 17 тысяч петербуржцев.
Автор же статьи всю критику существующего положения с содержанием домашних животных переносит (причем совершенно справедливо – прим. В.М.) на владельцев кошек и собак. Кроме того, предлагает узаконить обязательную регистрацию питомцев с уплатой хозяевами соответствующих сборов. Автор так же подвергает сомнению данные статистики. По его мнению, в городе не 100тысяч домашних и 5 тысяч безнадзорных собак, а примерно 300 тысяч.
Пропагандируя регистрацию и медицинское обследование животных, автор негативно относится к самой возможности усыплять их: "Теперь насчет безнадзорных собак. Здесь нам столица не пример, где таковых отлавливают и уничтожают. Мы должны быть гуманны, и в этом отношении уже сделан определенный шаг: в Петербурге создается центр спасения животных. Он будет располагаться в Невском районе в здании одного из бывших цехов завода "Красное знамя". Здесь требуются большие строительные работы, чтобы подготовить помещения для одновременного содержания полутора тысяч собак и 200 кошек".
С автором статьи можно не согласиться. К примеру, не будет ли "гуманнее" усыпить одичавших животных, чем помещать 1500(!) собак в одном, пусть и просторном помещении (даже многие люди предпочтут смерть, пожизненному заключению в клетке). Кроме того, обеспечение их пропитанием потребует колоссального количества денежных средств, которые сегодня явно есть куда потратить с большей пользой. Не повезет и петербуржцам, которые волей судьбы живут на расстоянии ближе нескольких километров от будущего "Центра". В любом случае статья явно понравиться любителем попереживать над судьбой четвероногих любимцев. Только бы планы защитников животных, не получили своего логического продолжения – вслед за собаками и кошками в ряды ревностно охраняемых друзей человека, не записали бы и крыс с тараканами. Тогда одним "центром" точно не обойтись.
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков