Как сообщило сегодня информационное агентство Прайм-ТАСС, президент Владимир Путин дал ряд поручений по строительству, реконструкции и реставрации более двух десятков зданий в Петербурге к юбилею города в 2003 году.
Глава государства поручил в ближайшие два года провести реконструкцию ряда больниц, в том числе Мариинской и имени Петра Великого, ряда медицинских учреждений Минюста, построить и ввести в действие медико-реабилитационный комплекс для воинов-интернационалистов, клинико-поликлинический комплекс НИИ кардиологии и др.
Президент считает необходимым реставрировать фасады Адмиралтейства и здания Главного штаба на Дворцовой площади, завершить реконструкцию Пушкинского театра, музея истории религии, консерватории, Российской национальной библиотеки, Петропавловской крепости, Главпочтамта и ряда других зданий, являющихся "визитными карточками" Петербурга. К 2003 году должно быть завершено строительство нового здания архива Военно-морского флота.
Координация выполнения министерствами этих поручений возложена на вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина.
Между тем, вчера после капитально-реставрационного ремонта открылся Львиный мост через канал Грибоедова. Львиный мост (историческое наименование "мост о четырех львах") расположен в створе Львиного переулка и Малой Подьяческой улицы. Это один из пяти цепных мостов, построенных в Санкт-Петербурге в первой четверти XIX века.
Последний раз капитальный ремонт моста выполнялся более 50 лет назад. Тогда деревянные балки были заменены металлическими, все остальные конструкции сохранились в первоначальном виде. За полвека металл пролетного строения проржавел, в опорах появились трещины. В ходе ремонта, продолжавшегося с ноября 1999 по декабрь 2000 года, специалисты заменили металлическое пролетное строение, усилили опоры моста, отреставрировали фигуры львов, устроили художественную подсветку моста.
Петербургское время на рубеже тысячелетий
О том, как три столетия назад державной волею Петра Великого Россия начала свой путь к нынешним "круглым" датам, отметив по Указу императора встречу 1700 года и приняв новое летоисчисление, рассказывает выставка "Петербургское время. На рубеже тысячелетий". Она открывается сегодня в Российском этнографическом музее при участии музея М.В.Ломоносова и Центра петербургских искусств "АВИТ".
Три века назад в стране был установлен новый счет времени, принятый в Европе. Вскоре слово "час" стало обозначать единицу времени, затем появились и новые понятия - "минута" и "секунда", так в России началась жизнь по часам. Новая российская столица явилась воплощением петровских реформ. Здесь начали строить флот, нуждавшийся в различных измерителях времени, создавать государственные учреждения с регламентом работы. В петербургских домах формировался новый уклад жизни, важной частью которой стали часы. Именно в северной столице создавалась отечественная служба времени, а часы той поры были настоящими произведениями искусства. Хотя большинство из них привозились из-за заграницы, но в историю часового искусства вошли и имена российских мастеров-умельцев - И.П.Кулибина, Л.С.Нечаева, Н.Г.Чижова, семьи Бронниковых.
В экспозиции представлены часы из коллекций Астрономического музея Главной астрономической обсерватории Российской Академии наук, Государственного мемориального музея А.В.Суворова, Музея М.В.Ломоносова, Музея прикладного искусства Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии, Российского этнографического музея, Центрального Военно-морского музея.
Проект "Петербургское время", поддержанный Институтом "Открытое общество (Фонд Сороса)" в России и ЗАО "Трансмет", объединил две выставки часов под общим названием. Первая прошла в начале 2000 года на Мойке, 12, нынешняя подводит черту под вторым тысячелетием, продолжая знакомство со старинными и современными измерителями времени.
Фонтанка.Ру
В статье использованы сообщения ИТАР-ТАСС и Прайм-ТАСС
Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интерпресс