Завершился продолжавшийся почти семь месяцев турнир первого дивизиона чемпионата России по футболу. Две путевки в высший дивизион достались саратовскому "Соколу" и московскому "Торпедо-ЗИЛ".
Волжане добились своего с третьей попытки - в течение двух предыдущих сезонов саратовскому клубу не удавалось достичь поставленной цели: "Сокол" останавливался на третьей позиции, совсем немного не дотягивая до второго места. Ныне саратовцы выиграли турнир за явным преимуществом, за пять туров до финиша гарантировав себе право дебютировать в высшем дивизионе. А вот обладатель второй путевки в элитный футбольный класс определился лишь в последнем туре, когда торпедовцам удалось доказать свое превосходство над казанским "Рубином", став таким образом шестой столичной командой в высшей лиге.
Своего рода рекорд установил в этом турнире петербургский "Локомотив" - команда проиграла все матчи второго круга, потерпев 18 поражений подряд, заняв в итоге последнее место и покинув первый дивизион.
Состоявшаяся минувшей зимой смена руководства Октябрьской железной дороги поставила крест на команде, которая практически полностью финансировалась из бюджета ОЖД. Руководству клуба как-то удавалось изыскивать средства на поездки, но уже к середине сезона "Локомотив" был вынужден распродать практически весь основной состав, а выходящим на поле дублерам оказалось не под силу бороться со старожилами первой лиги. Вызывает уважение даже тот факт, что практически во всех поединках юниоры "Локомотива" не складывали руки, а старались бороться до конца - и, как следствие, сумели избежать позорных поражений с разгромными счетами...
Несколько лет кряду в Питере спорили о том, нужна ли городу команда первого футбольного дивизиона вообще. Год назад эти споры утихли сами собой - после того, как на трибунах стадиона имени Кирова в семиградусный мороз на матче с "Тюменью", решавшем, останутся или нет железнодорожники в первом дивизионе, собралась внушительная аудитория в шесть тысяч болельщиков. Город таким образом фактически признал команду, созданную грузинским тренером Гиви Нодия, своей. В межсезонье "Локомотиву" удалось неплохо укомплектоваться, провести полноценные тренировочные сборы - но денег на то, чтобы побороться за высокие места, у команды не оказалось, а в мае Нодия ушел в отставку, устав бороться с равнодушием руководства ОЖД.
Теперь Петербург лишился первого дивизиона - как лишился прошлой весной старейшего в городе футбольного клуба, "Динамо". Команда, руководство которой несколько лет билось в поисках средств к существованию, практически в полном составе переехала в Череповец и - уже под флагом местной "Северстали" - завоевала путевку в первую лигу, наглядно продемонстрировав потенциал петербургского футбола при должном финансировании.
Петербургские клубы издавна комплектовались в основном доморощенными игроками. В городе на Неве есть известные на всю Россию школы "Смена" и "Зенит", воспитанников которых можно отыскать в самых дальних уголках нашей страны, есть много других дающих реальную отдачу футбольных школ: скажем, форвард ЦСКА Владимир Кулик вырос как игрок в спортклубе "Кировец", а привлекавшийся в сборную России зенитовец Алексей Игонин - на "Турбостроителе". Увы, все чаще талантливым юным игрокам в поисках работы приходится уезжать из родного города - или заканчивать с футболом. Питер, по своему футбольному потенциалу способный наполнить квалифицированными игроками, как минимум, три-четыре добротных коллектива, рискует остаться с одним-единственным "Зенитом", пусть и представленным в чемпионате страны двумя составами.
Равнодушие к спортивной гордости своего города - вообще отличительная черта питерских властей. Смольный помогает командам, выступающим за честь Петербурга, лишь общими фразами. Несколько лет влачил жалкое существование баскетбольный "Спартак", игроки которого даже объявляли забастовки из-за хронических невыплат заработанных денег; с трудом доиграл прошлый сезон, а в новом чемпионате прочно обосновался на последнем месте хоккейный СКА; долгие годы испытывал хронические проблемы с финансами волейбольный "Автомобилист"; мини-футбольный "Зенит", устав бороться с безденежьем, практически в полном составе перешел под цвета "Норильского никеля"...
Зато в городском бюджете нашлось место для гарантий по банковским кредитам на несколько десятков миллионов долларов для строительства Ледового дворца на проспекте Большевиков. Этих денег всем спортивным клубам города хватило бы лет на десять безбедного существования - осталось бы еще и на то, чтобы оснастить детско-юношеские школы по меркам ХХI, а не каменного, века.
В сегодняшней России лишь считанные клубы имеют возможность существовать без поддержки местных властей ("Зенит", не получающий никакой поддержки от городской администрации, относится к их числу). Но тем, кому не удалось заполучить в число акционеров структуры "Газпрома", РАО ЕЭС или крупных банкиров, выжить без содействия муниципальных властей весьма проблематично. Пять лет назад, помнится, в городе всем миром спасали "Смену-Сатурн" - частный клуб первого дивизиона. Спасли, чтобы с трудом сохраненное место в лиге передать "Локомотиву". Теперь подхватить выпавшее знамя уже некому...
Алексей ГРИДНЕВ