Сегодня в выпуске:
Журналист предлагает не кормить пьяниц в больницах.
В газете "Известия" на региональной вкладке "Северо-Запад" опубликована статья "Почем больничная похлебка" Валерии Стрельниковой. В материале автор предлагает оригинальный способ добиться улучшения качества питания в городских больницах – сделать завтраки, обеды и ужины платными.
""Питание в больницах - это святое", - считают руководители городского здравоохранения. Как бы ни было туго с деньгами, эту статью расходов они намерены сохранить в неприкосновенности, и мало того - увеличить. Во всяком случае, уже в октябре-ноябре "постояльцев" питерских стационаров планируется кормить на 25 рублей в день. Для одного человека это все равно мизер, а в целом для города получается кругленькая сумма. Откуда ее взять? Опять залезть в карман налогоплательщика?.. Доводы о том, что кормежка не является медицинской услугой, и эти дополнительные рубли, если они всё же появятся, лучше потратить на лечение больных, медики яростно отвергают".
"Во всем мире человек, который в данный момент находится в клинике - будь то врач, пациент, родственник больного или кто-то еще, - проголодавшись, просто идет в расположенное в здании больницы кафе и заказывает себе морковную котлету или свиную отбивную, точно так же, как он сделал бы это в любом другом месте... Обычная же страховка расходов на овощные супы и булочки с маком не покрывает, и это правильно: с какой стати? Например, сломал человек ногу, попал в больницу. Почему за те продукты, которые он покупал бы, будь на своих ногах, должен теперь расплачиваться кто-то другой, - в нашем случае - городская казна?" - задается автор вопросом.
Очевидно, понимая, что далеко не все смогут сами себя прокормить, автор заявляет "Конечно, если в больницу попадает одинокий человек, у которого нет ни копейки денег, он не должен остаться без еды. На Западе для этого контингента существует система поддержки - льготные талоны и прочее. Но тоже не для всех. Если, например, ту же ногу ты сломал спьяну, избив при этом соседа, и вообще ты - антиобщественный элемент, то твой случай будет рассматриваться отдельно. У нас же кормят всех без разбору" – возмущается автор.
В Петербурге конкуренты строят козни "Славнефти".
"Деловой Петербург" в сегодняшнем номере расследует причины возбуждения уголовного дела в отношении компании "Линос", которая является стратегическим партнером "Славнефти" в Северной столице.
Налоговая полиция обвиняет ООО "Линос" в уклонении от уплаты налогов на сумму в 9 млн. рублей. Как отмечает автор статьи Андрей Ершов, "официальный визит президента "Славнефти" Михаила Гуцериева совпал с возбуждением уголовного дела против ООО "Линос"... Аналитики топливного рынка заявляют о прямой связи между этими двумя событиями". Предполагается, что 20 автозаправок "Линоса" будут продавать нефтепродукты под маркой "Славнефти", последняя обязуется проставлять необходимое количество топлива.
"Укрепление позиций "Линоса" доставляет мало радости конкурентам. Поэтому если "Линос" будет скомпрометирован, то "Славнефти" для сохранения своего имиджа придется искать другую сеть АЗС для сбыта нефтепродуктов... В Петербурге наибольшим количеством АЗС владеют ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК), ООО "Фаэтон", ЗАО "Балтийская финансово-промышленная группа" и ООО "Несте Санкт-Петербург"... Чиновники администрации Петербурга просили руководство "Славнефти" поставить в Петербург через ПТК 7000 тонн дополнительных нефтепродуктов".
Подробности читайте в материале Андрея Ершова "Приход "Славнефти" начался со скандала".
Сторонники советского гимна занялись "черным" пиаром.
Михаил Чулаки в своей статье "Пиаром по гимну" довольно эмоционально, но обоснованно, реагирует на появившиеся слухи о "католической" подоплеке "Патриотической песни" Глинки, которая на сегодняшний день является нашим российским бессловесным гимном.
Как считает автор, под разговорами о том, что произведение Глинки "является зарисовкой композитора на тему католического гимна" нет никаких оснований: "Патриотическая песня – не "зарисовка композитора". Она создана Глинкой с вполне осознанной целью: сделаться гимном российской империи". Автор считает, что верить таким разговорам может только непрофессионал, тем более что любой может по звучанию определить их принципиальное отличие.
Как заявляет автор, "Версия о "католицизме" Патриотической песни запущена совершенно сознательно сторонниками возвращения к советскому гимну".
Подробности читайте в газете "Вечерний Петербург".
Воспитанники Колпинской колонии не хотят учиться, работать и ходить строем.
"Комсомольская правда в Петербурге" рассказывает о бунте в Колпинской воспитательно-трудовой колонии, который произошел несколько дней назад. Тогда, девять 18-летних воспитанников одного из отрядов организовали акцию неповиновения – загнали своих собратьев по зоне в одну из комнат, забаррикадировались и хором скандировали: "Мы не хотим учиться, работать и ходить строем! Требуем, чтобы нас перевели в СИЗО". В случае невыполнения требований грозились избивать своих сокамерников.
Никакие переговоры с бунтарями не помогали, пока руководству колонии на помощь не подоспели родители воспитанников. Только им и удалось уговорить своих чад разбаррикадировать помещение и сдаться руководству ВТК. Причем, как отмечает автор, ни один из организаторов беспорядков не привлекался на работы "все они считаются учащимися ПТУ". По одной из версий, инициаторы бунта находились в токсическом опьянении, – надышались парами краски. По данному факту возбудили уголовное дело и девятерых "активистов" отправили в СИЗО – тем самым их просьба исполнилась.
Подробности читайте в статье Алены Бобрович "Не хотим учиться!".
Обзор подготовил Вадим Мальков