Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за вторник, 3 октября 2000 года.

Обзор прессы Петербурга за вторник, 3 октября 2000 года.

326

Обзор прессы Петербурга за вторник, 3 октября 2000 года.

Кандидат в депутаты набросился на фотографа.

О нападении кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга на журналиста и фотокорреспондента газеты "Санкт-Петербургский курьер" рассказывают "Новости Петербурга" в своем приложении "Честное слово".

На одной из встреч Вадима Войтановского, - кандидата в депутаты ЗС Петербурга по 31 избирательному округу – с избирателями, присутствовали представители "Санкт-Петербургского курьера" журналист Андрей Дмитриев и фотокорреспондент Николай Кухарский. Очевидно, кандидату и одновременно генеральному директору фирмы "Трайв" не понравилось, как его сфотографировали в момент общения с учениками школы, которые присутствовали на встрече: "В момент, когда он замахал на них руками, Кухарский попытался сделать снимок. Заметив это, Войтановский ударил по фотокамере, разбив аппарат стоимостью 400 долларов. Из кустов выскочили дюжие охранники, скрутили фотографа, оттащили за шиворот Дмитриева и разогнали молодежь. Пострадавшие пришли в 29-е отделение милиции, где написали требование возбудить уголовное дело по факту хулиганства. Следом в отделение прибыл Войтановский и, назвав присутствующих идиотами, снова набросился на фотографа...".

К сожалению, автор статьи "Кандидат бьет журналистов" Валентин Никитин не сообщает, чем в итоге закончилась эта криминальная история для "нервного и вспыльчивого" кандидата.

Полпреду Черкесову мало Дворца бракосочетаний, он хочет и Дом политкаторжан.

"Деловой Петербург" публикует расследование очередных претензий аппарата полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе на недвижимость. На этот раз в "сферу интересов полномочного представителя", по данным газеты, попал Дом политкаторжан на Троицкой площади Петербурга. Причем, "Переговоры с арендаторами о выселении ведутся в строжайшей тайне", "...администрация Виктора Черкесова предпочитает общаться с собственниками "конспиративными" методами – преимущественно по телефону. Без официальных бумаг... В пресс-службе полпреда избегают прямых ответов: "Возможность расселения и реконструкции дома политкаторжан рассматривается", заявил пресс-секретарь Виктора Черкесова Александр Чиженок. Что именно будет размещено в здании, площадь которого составляет около 7 тыс. м2 и на какой стадии находятся переговоры, Александр Чиженок сказать не смог. В приемной Виктора Черкесова заявляют, что о планах по реконструкции дома политкаторжан вообще не имеют никакого понятия".

Автор приводит мнения о возможном переселении владельцев помещений в доме, на который претендует полпред. Некоторые из них, как генеральный директор ОАО "РОССТРО" Александр Макаров, заявили, что "...Камнем на дороге у полномочного представителя Президента мы, конечно, не станем". Другие, как заместитель генерального директора "ЛенНИИпроекта" Юрий Белков откровенно недовольны грядущим переселением: "Пока все находится на уровне устных переговоров. Но нам сказали, что вопрос все равно будет решен, и не в нашу пользу. Нам это все, конечно, не очень нравится". Даже известной фирме, рекламирующей марку продукции с крыши дома политкаторжан, предложили убрать свою рекламу.

Подробности о претензиях полпреда Черкесова на многоэтажное здание в центре города читайте в статье Валерия Грибанова "Арендаторам предлагается съехать с Троицкой площади".

Госсвязьнадзор опять хочет заработать на поборах.

Еще об одном скандальном событии, связанном с деятельностью федеральных чиновников в Петербурге рассказывает "Деловой Петербург".

"Петербургские чиновники Госсвязьнадзора начали брать деньги за разрешения на торговлю телефонами, радиостанциями и другими радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами", "Ежемесячный доход петербургского Госсвязьнадзора только от этого нововведения должен составить от 500.000 до 1 млн. рублей". В статье приводятся данные о том, что в Краснодарском крае чиновники Госсвязьнадзора уже попытались ввести подобные сборы, но местное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства отменило их, как не соответствующие законам РФ. По данным заместителя руководителя Территориального управления МАП по Петербургу и Ленобласти Юрия Матыцина, на которые опирается автор, "чиновники петербургского Госсвязьнадзора уже однажды организовали процесс сбора за выдачу разрешений. В течении 5 лет торгующие организации были вынуждены платить чиновникам Госсвязьнадзора $10 за бланк разрешения на продажу средств связи и $12 за консультацию по эксплуатации каждого(!) средства связи. Все эти деньги "забивались" в стоимость товара...". Подобные сборы были отменены антимонопольным органом только в марте 2000 года. Причем, "Госсвязьнадзору было запрещено заключать договоры с компаниями, где ставилось обязательным условие на получение разрешений на реализацию средств связи".

Подробности о деятельности Госсвязьнадзора в Петербурге и готовности антимонопольных органов бороться с незаконными сборами читайте в статье Олеси Галкиной, "Госсвязьнадзор изобрел новый вид заработка".

У России "лишние" подводные лодки.

"Вечерний Петербург" в статье Владимира Грязневича, "За героизм надо наказывать", публикует, без комментариев автора материала, точку зрения члена правительственной комиссии по расследованию причин аварии АПЛ "Курск", депутата Госдумы от СПС Григория Томчина на необходимость коренного передела военной доктрины РФ.

"До тех пор, пока генералы будут считать, что их подчиненные должны проявлять героизм и что главная цель армии – уничтожение противника любой ценой, и так же будет считать вся страна, аварии будут продолжаться", - заявляет депутат. "Гибель военнослужащих должна быть по настоящему невыгодной для государства... 10 наших АПЛ могут уничтожить всю планету, а у нас таких лодок 250. Зачем так много?". Депутат предлагает взять пример с США, у которых "...таких лодок около десяти и каждую обслуживает четыре экипажа (вахтовым методом)".

"По словам Григория Томчина, в руководство страны приходит понимание, что без радикальной реформы мы никогда не преодолеем нынешнего перестроечного хаоса".

Водка будет чуть дороже, но с голограммой на сертификате.

Статья Алексея Орешкина "Голограмма вместо соленого огурца", опубликованная на первой странице сегодняшнего номера газеты "Смена", посвящена решению Госстандарта, ввести голографическую маркировку копий сертификатов соответствия.

По данным автора, необходимость этого вызвана следующим: "Официальная версия – защита копий от подделок. Однако в эту версию очень слабо верят даже специалисты – производители водки". По его мнению, "...есть в России люди, для которых небольшое подорожание водки и других продовольственных товаров (все они должны иметь сертификаты соответствия) имеет глубокий смысл. Во-первых, это производители голограмм, во-вторых, - организации, которые заработают на перепродаже голограмм. Производить голограммы будет одна из московских фирм. Перепродавать многие, но как правило – государственные и имеющие тесные связи с Госстандартом. Одному только "Ливизу" потребуется около 40 тысяч голографических нашлепок в месяц, каждая из которых оценивается сейчас в 6 рублей".

Автор делает вывод, что "...отсутствие видимого смысла в приказах Минторга и Госстандарта не освобождает от их исполнения", а "По прогнозам производителей, рост цен составит всего лишь 20-40 копеек на пол-литровую бутылку".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях