Курс доллара США в среду практически не изменился после того, как во вторник он демонстрировал сравнительно успешный рост. По словам дилеров, торги, как, впрочем, уже давно, проходят под жестким контролем Центробанка, который «гасит» активный спрос на валюту со стороны участников путем проведения валютных интервенций.
Участники торгов единодушно отмечают, что торги были неинтересными, так как проходили по сценарию Центробанка, который во вторник позволил курсу доллара немного подрасти, зато вчера снова взял ситуацию под свой контроль. По словам специалистов, на рынке по-прежнему сохраняется активный спрос на валюту со стороны коммерческих банков, однако этот спрос не приводит к резкому росту курса доллара, так как полностью удовлетворяется за счет продаж валюты со стороны Центробанка.
Дилеры по-прежнему затрудняются прогнозировать, как будет развиваться ситуация на валютном рынке в дальнейшем. Пока можно только предположить, что курс доллара США вряд ли в ближайшие дни опустится ниже текущих ценовых уровней. При этом аналитики отмечают, что на развитие ситуации на валютном рынке новости о росте цен на нефть и нефтепродукты в настоящее время существенного влияния не оказывают.
ОПЕК давит на Европу и США
А цены на нефть продолжают стремительно расти. Западные аналитики прогнозируют обострение дефицита нефтепродуктов осенью-зимой 2000 года. Только в ходе вторничных торгов на Лондонской товарной бирже, цены на сырую нефть выросли более чем на 3 процента. Вчера рост цен продолжился, и котировки превысили очередной рекордный уровень в 34 доллара 58 центов за баррель. Резкому повышению цен способствует также нежелание стран-членов ОПЕК незамедлительно рассмотреть вопрос об увеличении квот на добычу и экспорт нефти.
Страны ОПЕК, похоже, заняли довольно жесткую позицию по этому вопросу и явно не желают поддаваться давлению со стороны США и стран Евросоюза. Так в понедельник президент ОПЕК Али Родригес заявил, что в текущем «перегреве» нефтяных рынков виновато не бездействие организации, а спекулятивные игры участников торгов. Его позицию поддерживает Иран, представитель которого считает, что цены на нефтепродукты вполне благоприятны и находятся в рамках определенного ОПЕК ценового коридора. Кроме того, страны-члены ОПЕК опровергают выводы европейских и американских аналитиков о наступлении дефицита нефтепродуктов.
Таким образом, ситуация складывается для России вполне благоприятная, поскольку ей, как стране-экспортеру, выгоден рост цен на нефть. Но в целом в экономике страны остается множество незалатанных дыр.
Закрытые границы СНГ как механизм давления на партнеров
По мнению экспертов Центробанка, Россия производит «фактически беспроцентное кредитование» экономик стран СНГ. По данным экспертов, расхождения в ценах на природный газ при поставках в государства СНГ и страны дальнего зарубежья превысили в 2000 году 40 процентов, то есть выросли вдвое больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Значительное снижение уровня экспортных цен на газ при поставках в страны СНГ во многом связано с особенностями учета его стоимости в счет оплаты транзита по территории этих государств. Кроме того, стремление партнеров из стран СНГ осуществлять торговлю с Россией «на льготных нерыночных условиях» по ценам, максимально приближенным к ценам внутреннего рынка, также ведет к занижению стоимости природных ресурсов.
Некоторые наблюдатели связывают выход России из соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ именно этими, экономическими причинами. В то время, как по официальной версии Министерства иностранных дел, односторонний разрыв соглашения был продиктован соображениями национальной безопасности, а именно для противодействия международному терроризму и незаконному обороту наркотиков.
Виктор Николаев,
директор Петербургского представительства AK&M.
Интернет-вариант радиовыступления на волнах «Петербургской панорамы»
Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интерпресс