Есть только классические блины в Масленицу — это скучно. Гораздо интереснее попробовать нетрадиционные рецепты, ведь для этого есть время — как минимум до воскресенья! Рекомендуем обратиться к кухням мира. Как приготовить итальянские, американские, индийские, голландские, шведские и французские блинчики, рассказывают коллеги из Marie Claire и Parents.ru.
Итальянские блины тирамису
Эти блины будут гораздо более калорийными, чем обычные. Зато какие же вкусные!
Вам понадобятся:
маскарпоне — 125 г,
мука — два стакана,
какао — 2 столовые ложки,
разрыхлитель — 2 чайные ложки,
сода — ½ чайной ложки,
сметана — ½ стакана,
молоко — ½ стакана,
черный кофе — 4 столовые ложки,
яйца — три штуки,
растопленное масло — 3 столовые ложки,
ваниль — по вкусу.
Начнем с приготовления нежного крема. Взбейте стакан сливок с маскарпоне до воздушной консистенции и оставьте крем в холодильнике. Перейдем к тесту. В одной емкости соедините муку, какао, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В другой — взбейте молоко и сметану, добавьте кофе и яйца, растопленное сливочное масло и ваниль. Теперь объедините содержимое обеих мисок и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем выпекайте блинчики по обычной схеме. Укладывайте их на тарелку стопкой и промазывайте каждый блин кремом с маскарпоне.
Американские панкейки
Главная «фишка» американских блинов — объем. А намазывать их можно тем, что вам нравится. Или макать!
Вам понадобятся:
жирное молоко — 500 мл,
яйца — 3 штуки,
мука — 500 г,
сахар — 5 чайных ложек,
разрыхлитель теста — 3 чайные ложки.
Аккуратно взбейте яйца с молоком, добавьте муку, сахар и разрыхлитель теста. Когда тесто поднимется и станет густым, начните выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. По американскому рецепту толстые блины выпекают так, чтобы они подрумянились с обеих сторон. При подаче уложите их стопочкой и полейте сладким сиропом, карамелью или сгущенным молоком (ну или чем вам больше нравится).
Индийская доса
В Индии, Малайзии и Сингапуре такие блинчики обычно заменяют хлеб. Их пекут из чечевичной муки, поэтому они получаются невероятно тонкими и прозрачными.
Вам понадобятся:
белый рис — 300 г,
белая дробленая чечевица — 300 г,
острый перец — 2 стручка,
сахар — ½ чайной ложки,
соль — 2 чайные ложки,
картофель — 10 штук,
кокосовая стружка — 4 столовые ложки,
тертый имбирь — 3 чайные ложки,
топленое сливочное масло — 4 столовые ложки,
специи — по вкусу.
На 6–8 часов замочите рис и чечевицу. Затем измельчите их в блендере, добавив немного воды, чтобы у вас получилась жидкая кашица. В смесь добавьте перец, сахар и соль, тщательно перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 10–12 часов. Перед жаркой смажьте сковороду растительным или топленым маслом. Вылейте 4 столовые ложки теста в середину разогретой сковороды и быстро распределите его по поверхности.
Для начинки приготовьте картофельное пюре. Смешайте кокосовую стружку с имбирем и водой, чтобы получилась густая паста. Добавьте в нее специи и обжарьте с картошкой на сковороде. Заверните начинку в досы и слегка подрумяньте эти фаршированные «блинчики» на растительном масле.
Голландские паннекокены
Эти блинчики очень калорийные, но зато сытость надолго гарантирована!
Вам понадобятся:
гречневая мука — 200 г,
яйца — 4 штуки,
молоко — 500 мл,
арахисовое масло — 2 столовые ложки,
сливочное масло — 20 г,
сахар — 70 г,
щепотка соли.
Высыпьте муку в миску, сделайте углубление и добавьте яйца. Взбейте смесь венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар и арахисовое масло, продолжая взбивать. Растопите сливочное масло, добавьте в тесто и тщательно перемешайте, чтобы оно стало жидким. Смажьте сковороду растительным маслом, налейте тесто и ждите, пока края блинчика не начнут приподниматься. Осталось только перевернуть блин и дать ему пропечься с другой стороны. Начинку выбирайте по вкусу.
Шведские рагмурки
Это блюдо вы точно знаете, если читали книгу Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» (рагмунк в каноническом переводе). Оно очень похоже на известные нам драники.
Вам понадобятся:
яйца — 2 штуки,
мука — 300 г,
соль — 1 чайная ложка,
молоко — 700 мл,
картофель — 8 штук,
бекон — 400 г.
В большой миске соедините муку и соль, добавьте половину молока и взбейте до однородной массы. Добавьте яйца в тесто. Затем долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять. Очистите и натрите картошку, добавьте ее в тесто. Теперь обжарьте бекон до золотистой корочки, выложите его на фольгу. Обязательно соберите жир, который останется после жарки! Его можно слить в отдельную миску.
Сформируйте оладьи из теста и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки должны быть тонкими. Теперь, когда блюдо почти готово, заверните «блины» с беконом в фольгу (предварительно полейте оставшимся свиным жиром) и запекайте в духовке при 175 градусах в течение 10–15 минут. Подавайте с брусничным сиропом.
Только постарайтесь не повторить «подвиг» Эмиля! Если помните, он надел миску с картофельным тестом на голову папе. Нечаянно, конечно. Из лучших побуждений.
Французские крепы
В эти тонкие блинчики можно заворачивать абсолютно любые начинки.
Вам понадобятся:
яйца — 2 штуки,
сливки — 500 мл,
пшеничная мука — 120 г,
сливочное масло — 20 г,
сахарная пудра — 50 г,
соль — щепотка.
Разогрейте сливочное масло, слегка взбейте яйца. Добавьте муку, сливки, соль и сахарную пудру, тщательно перемешивая. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте до получения однородного теста без комочков. Теперь разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом при помощи кондитерской кисточки, избегая излишков. Налейте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределите. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.
Что делать, если не получаются классические тонкие блины
Если вам никак не удается добиться аккуратных кружевных блинчиков, чтобы они буквально просвечивали, сперва убедитесь, соблюдаете ли вы технологию. Во-первых, яйца должны быть тщательно взбиты. Потому что именно яичный белок, взбитый до крутой пены, дает такую воздушную текстуру. Во-вторых, нужно тщательно соблюдать пропорции в рецепте. Если написано, что необходимо использовать 1 крупное яйцо или 2 мелких, четко следуйте инструкции. Дело в том, что яйца делают тесто более плотным и «резиновым», если положить их слишком много. А чтобы получились тонкие блины, тесто визуально должно выглядеть примерно как густые (33-процентные) сливки. И помните, что перед тем, как отправиться на сковороду, тесто должно немного настояться.
Еще одно важное правило: сковорода должны быть хорошо разогрета, но не слишком. При этом надо смазывать ее маслом непосредственно перед каждым блином. Если сковорода разогрета как надо, в момент, когда выливаете на нее тесто, вы успеете его равномерно распределить.
Если вы соблюдаете все эти правила, но блины всё равно не получаются, попробуйте следующие лайфхаки:
Добавьте разрыхлитель теста. Его смешивают с мукой и просеивают через сито, после чего взбивают и дают тесту настояться.
Добавьте гашеную соду. Разрыхлитель можно заменить погашенной уксусом или лимонной кислотой содой. Только такие вещества, как дрожжи, сода или разрыхлитель, вступая в химическую реакцию, наполняют тесто воздушными пузырьками.
Добавьте рисовую муку. Если 1/5 часть муки в рецепте заменить на рисовую, тесто станет более легким и текучим.
А еще можно сделать тесто гуще, чем нужно, а в последний момент разбавить кипятком и сразу тщательно размешать.