44%

2/10

Освоить профессию будущего. Как выпускница филфака начала обучать нейросети

13921

На российском рынке труда в этом году появилась новая профессия для тех, кто любит работать с текстами. IT-компании начали нанимать AI-тренеров — людей, которые помогают обучать генеративные нейросети отвечать на запросы пользователей по-человечески. Как выглядит рабочий день такого специалиста? Какие задачи приходится решать? И почему за этой профессией будущее? «Фонтанка» поговорила об этом с Елизаветой Дземяшкевич — филологом, которая уже 7 месяцев работает с нейросетью «Яндекса».

— Елизавета, чем вы занимались до того, как стали AI-тренером? С каким бэкграундом вы пришли в профессию?

— Еще в школе у меня появился интерес к литературе, написанию и редактированию текстов. Я получила образование филолога-германиста, потом работала редактором и вела несколько рубрик на одном интернет-портале. Но поняла, что не могу найти себя в журналистике.

Потом выучилась на арфиста и резко ушла в музыку, начала ездить с коллегами на гастроли. Параллельно занималась техническим писательством: составляла и редактировала документацию для плат, которые используются в самолетах, ракетах, лодках… Еще успела побыть пиарщиком.

Но мне не давала покоя мысль, что всё это не мое. Хотелось больше раскрыться в гуманитарной сфере, в филологическом направлении. Поэтому я искала другую работу.

Справка: AI-тренер — это специалист, который помогает обучать генеративные нейросети, такие как ChatGPT или YandexGPT. Задача подобной нейросети — дать быстрый, четкий и грамотный ответ на запрос человека. Пользователь может попросить ее пересказать в шести абзацах пьесу «Горе от ума», придумать рекламное описание для миксера, найти 5 доказательств того, что Земля шарообразная, или дать простой рецепт куриного супа. Цель AI-тренера — обучить искусственный интеллект качественно отвечать на запросы пользователей. В его задачи входит проверка текстов, сгенерированных нейросетью, их оценка, а также создание для искусственного интеллекта текстов-образцов, на которых она учится. В процессе выполнения этих задач AI-тренер обучает нейросеть этике, навыкам фактчекинга, грамотности.

— Как вы стали AI-тренером? Что заинтересовало вас в вакансии?

— В конце прошлого года «Яндекс» начал искать пишущего редактора, способного работать с абсолютно разными темами. Обратить внимание на вакансию мне посоветовал друг, который работал в компании. Я откликнулась, прошла несколько тестовых заданий.

О том, что предстоит иметь дело с нейросетями, узнала только на собеседовании. Было не очень понятно, кто такой AI-тренер, подойдет ли работа мне, — вакансия тогда только-только появилась на рынке. Но я решила довериться авторитету компании и рискнуть.

— А как проходил отбор кандидатов? Какие тестовые задания нужно было выполнить?

— Тестовые были очень нестандартными. Каждое требовало глубокого погружения в узкую тему: в одном задании нужно было письменно объяснить школьнику непростую научную теорию, во втором — написать сложный текст, в третьем — составить рекламное описание товара. Потом еще сравнить несколько готовых текстов и оценить их по разным критериям, провести фактчекинг.

Когда я выполнила все задания, меня позвали на собеседование по зуму. Во время него коллеги еще раз проверили мои навыки проверки фактов: попросили выбрать лучший источник информации для написания текста на медицинскую тему. Я успешно справилась и получила оффер.

— С какими задачами вы столкнулись на работе?

— Я начала работать в феврале. Кроме меня в команде было еще два редактора, которые тоже только приступали к выполнению обязанностей и находились в самом начале запуска всех процессов.

Основной задачей была оценка разных ответов нейросети на один и тот же запрос по нескольким критериям. Как и любому филологу, мне поначалу казалось, что самое важное — это грамотность. Но по мере погружения в работу я поняла: главное в тексте — чтобы он не причинял вреда. Поэтому в первую очередь мы должны были проверить, что ответ безопасен, а дальше посмотреть на достоверность, полезность, грамотность и качество текста.

Поначалу искусственный интеллект выдавал много ответов, которые казались нелепыми и иногда даже бредовыми. Нейросеть могла измерить Эйфелеву башню в попугаях или написать, что Пушкин родился в США и что Петр I основал какой-нибудь несуществующий город.

Если мы скажем искусственному интеллекту: «Здесь ты наврал» — он не поймет. Иное дело — если мы покажем, что один его ответ на запрос лучше другого. Данные с оценками мы заносим в специально разработанный интерфейс. Дальше их обрабатывают аналитики, нейросеть запоминает наш выбор — и таким образом строит лучшую версию себя.

Еще мы пишем собственные идеальные ответы, на которые искусственный интеллект может ориентироваться как на образец.

— Кто и как помогал вам влиться в новую работу?

— Поначалу мы работали только с командой аналитиков. Задавали им очень много вопросов: большинство AI-тренеров до этого никогда не сталкивались с IT. Коллеги с готовностью помогали нам понять, как устроены нейросети, и делились ресурсами, где мы могли об этом узнать больше.

Когда команда тренеров начала разрастаться, мы — редакторы, которые уже научились работать с искусственным интеллектом, — разработали много понятных инструкций для коллег, которые только вливаются в эту работу.

Позже я стала шеф-редактором. И теперь вместе с коллегами направляю начинающих, слежу за их успехами и помогаю разобраться с неудачами.