Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, зап

760мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Ничего не вижу, ничего не слышу. Петербуржца отправляют в зону СВО со слуховым аппаратом и в толстых очках

140411

Родственники и близкие 43-летнего петербуржца Александра Углова бьют тревогу. Мужчину с тугоухостью и серьезными проблемами со зрением собираются отправить в зону спецоперации. О своих опасениях «Фонтанке» 6 ноября рассказала подруга семьи Мария.

Фото: из личного архива
ПоделитьсяПоделиться

Все началось с того, что 23 сентября Александр Углов пришел в военкомат Фрунзенского района «для уточнения военно-учетных данных». Там же ему вручили новую повестку о призыве на военную службу в рамках частичной мобилизации. Мужчину отправили в воинскую часть, расположенную в поселке Приветнинское. Углов ждал медосмотра или врачебной комиссии, но для тех, кто не взял с собой справок о состоянии здоровья, ничего из этого при мобилизации не предусмотрено.

Между тем, по словам Марии, у Александра диагностирована прогрессирующая тугоухость и сниженное зрение. Мобилизованный носит очки с толстыми стеклами и слуховой аппарат, без них он практически ничего не видит и не слышит.

«Без очков плохо ориентируется, все расплывается, нет четкости, не видит лица людей вообще. Основное — это слух, он сильно снижен, Александр с трудом общается, переспрашивает все время команды командира в части», — рассказала Мария.

После недели пребывания в Приветнинском мобилизованный заболел. Высокая температура и полный спектр симптомов ОРВИ. Лекарства пришлось везти жене и друзьям.

Мария отмечает, что Александр неоднократно требовал проведения врачебной комиссии. Ему удалось добиться отправки в 442 госпиталь на Садовой с гайморитом. Там ему провели, по мнению семьи, недостаточные исследования без выставления степени тугоухости. Лор в заключении признал Углова ограниченно годным. Далее был госпиталь в Кронштадте, затем пациента снова вернули на Садовую.

«Со слов вышестоящего начальства, 9 ноября он, как и многие мобилизованные, должен будет отправиться в зону СВО», — сказала Мария.

Александр Углов служил, был уволен в запас в звании старшего сержанта. В военных действиях не участвовал, женат, трижды отец — старшей дочери 18 лет, она учится на бюджете и находится на иждивении родителей.

В первые же дни, по словам Марии, было написано заявление в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона. Писали также губернатору Александру Беглову и в районный военный комиссариат. Теперь супруга Александра готовит иск в суд.

Фото: из личного архива

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК12
СМЕХ45
УДИВЛЕНИЕ10
ГНЕВ259
ПЕЧАЛЬ31

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close