Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Он дважды упустил титул, стал легендой «Зенита» и открыл миру Кержакова. В память о Владимире Казаченке

Он дважды упустил титул, стал легендой «Зенита» и открыл миру Кержакова. В память о Владимире Казаченке

14 806
Источник:

Сегодня Владимиру Александровичу Казаченку исполнилось бы 70 лет. Отдел спорта «Фонтанки» вспоминает об одном из самых народных футболистов Ленинграда.

Вряд ли есть другой ленинградский футболист, о котором в народе ходило столько баек. Практически у каждого, кто играл с Казаченком или тренировался под его началом, есть пара веселых историй о нем. При этом он заслуженно входит во все списки лучших зенитовцев в истории. В ответ на яркую игру и огромное количество голов болельщики наградили его сразу несколькими персональными кричалками, что подчеркивало народную любовь: «Кто в футбол играл с пелёнок? Наш Володя Казаченок». Или: «Я хочу иметь ребёнка от Володи Казаченка». А еще такая: «У нашего «Зенита» болельщиков не счесть, пока такие люди, как Казаченок, есть».

Владимир Казаченок родом из Колпино — сурового рабочего пригорода Ленинграда, где вся жизнь крутилась вокруг Ижорского завода. Тем не менее здесь родилось немало известных футболистов. Однажды Казаченка спросили, в чем феномен Колпино.

— Наверное, трубы Ижорского завода создавали необходимую для рождения футбольных звезд атмосферу, — отвечал Казаченок. — Сейчас дымить стали меньше, вот и не появляются новые Стрепетовы, Хромченковы, Пановы. Даже Казаченка пока не видно. «Ижорец», где все мы начинали, всегда был очень боевой и неуступчивой командой. Занимавшие лидирующие позиции в городском детско-юношеском футболе «Смена» и «Зенит» с опаской ехали в Колпино. Я ведь горжусь, что трижды становился чемпионом Ижорского завода, выступая за команду седьмого цеха! В нем работала моя мама.

Тренировки в «Ижорце» были в основном игровые. Дополнительно юный Володя оставался после занятий в общей группе для индивидуальной работы: бил по 100 раз правой и левой ногой по воротам. Физику и выносливость подтягивал дома. С детства по заданию родителей будущий бронзовый призер чемпионата СССР таскал ведра, чтобы наполнить водой большую бочку. В день приходилось носить по 48 ведер.

Неплохо играл Казаченок и в хоккей. Говорят даже, что незадолго до приглашения в «Зенит» на него обратил внимание главный тренер СКА Николай Пучков. И кто знает, как бы все получилось, если бы история повернулась чуть иначе.

Тренер зенитовского дубля Анатолий Васильев прислал Казаченку приглашение на просмотр. Сомнений у колпинского самородка не возникло — на следующий же день он отправился на базу «Зенита». Но на Финляндском вокзале от волнения он не нашел клубный автобус. Кое-как добравшись самостоятельно до базы в Удельном парке, Казаченок скромно присел на скамейку: занятие вел незнакомый тренер — мальчик не решился к нему подойти. Так и уехал в слезах от злости на самого себя. Он был уверен, что упустил единственный шанс. Но через 2 недели приглашение пришло вновь, и в этот раз все сложилось удачно.

Когда Казаченок пробился в основу «Зенита», им заинтересовались ведомственные команды. И хотя городские власти обещали решить вопрос со службой, молодой человек решил не рисковать. Так в 1976 году он оказался в «Динамо», но проблемы на этом не закончились. В Ленинграде его обвиняли в предательстве и добились полугодовой дисквалификации. И надо же: именно в том году «Динамо» стало чемпионом СССР. Так Казаченок в первый раз остался без титула.

Сразу после окончания дисквалификации Казаченок стал играть за основу «Динамо». Попутно успел попробовать себя в водном поло, отыграв один матч на первенстве Советского Союза. Казаченок здорово плавал, преодолевая 100 метров за 1 минуту.

И все-таки совсем без наград из «Динамо» он не ушел. Именно Казаченок забил победный мяч в финале Кубка московскому «Торпедо» (1:0) и стал лучшим игроком победного матча за Суперкубок СССР против киевского «Динамо». В 1980-м Казаченок, как и обещал, вернулся в «Зенит», где стал настоящей легендой.

За три сезона в «Зените» после своего возвращения из «Динамо» Казаченок забил почти 50 мячей. В 1980 году ленинградцы выиграли первые бронзовые медали в своей истории, и Владимир был главным игроком в той команде. В те годы все мальчишки, гоняющие мяч в ленинградских дворах, хотели быть похожими на него.

«В 1982 году я забил 12 мячей, и половину благодаря Казаченку. Это человек, который никогда не имитировал боль. Он никогда ее и не чувствовал. Нападающий таранного типа, лез вперед, пер на ворота», — рассказывает Борис Чухлов.

«Когда мы сдавали нормативы, выяснилось, что у него самая высокая скорость в команде, хотя вес у него был за 80, — вспоминает полузащитник Сергей Веденеев. — Самый дальний прыжок у него. И даже скоростная выносливость, когда мы бежали 400 метров, — у него был лучший результат в команде».

Несмотря на то что Казаченок был одним из лучших форвардов советского футбола того времени, за сборную СССР он сыграл всего два матча, зато один из них — на легендарном стадионе «Маракана» против бразильцев.

Не стал он и чемпионом страны с «Зенитом». В 1983 году ему пришлось закончить карьеру. Долгие годы после этого Владимир Александрович рассказывал, что все дело в травме. У него действительно были порваны крестообразные связки, но еще поиграть год или два он смог бы. Однажды он все-таки признался: настоящей причиной стал «банный скандал» на базе.

«За много лет я уже четко знал расписание работы бани, где по понедельникам с утра парился заместитель генерального директора ЛОМО Нежинский. В те годы «Зенит» был приписан к Оптико-механическому объединению. После того как наш куратор покидал Удельный парк, в парную направлялся я с семьей. В один из дней Садырину нужно было принять в бане своих гостей. Он позвонил на базу и неожиданно услышал: «А там Казаченок парится». Естественно, нашлись «доброжелатели», которые стали нашептывать: Федорыч, ты же главный тренер, что твои футболисты себе позволяют?» — решился рассказать о той истории лишь в 2012 году Казаченок.

И все-таки тот эпизод никак не сказался на его любви к клубу. За чемпионским матчем против «Металлиста» Казаченок наблюдал с трибуны СКК. Сам он всегда по-философски относился к тому, что остался без титулов в «Динамо» и «Зените».

«Я всегда говорил так: надо работать на сто процентов, и тогда жалеть будет не о чем. Я в той ситуации сделал все, что мог. Винить себя или жалеть сейчас бессмысленно. Считаю, что в «Динамо» я был причастен к золотым медалям весны 1976 года, а в «Зените» — тем более. Все ребята, которые стали чемпионами СССР, росли вместе со мной. Может быть, и на моем примере чему-то научились», — говорил Казаченок.

После завершения игровой карьеры Казаченок стал тренером. Он открыл для большого футбола сначала Дмитрия Радченко, а потом и Александра Кержакова.

«На тренировке мне Дима Радченко, честно говоря, не приглянулся. А потом случайно увидел парня с широченной спиной. Сначала подумал, что это лыжник какой-то. Потом смотрю — это Радченко. Уже в то время у большинства молодых ребят грудная клетка была, как у воробья колено, а тут такие данные. Ну, думаю, если завтра не умрет на тренировке, что-то из него вылепим. Выжил, но повозиться с ним пришлось», — вспоминал Казаченок.

Сам Радченко неоднократно говорил о том, что Владимир Александрович сыграл огромную роль в его становлении.

А за Кержаковым к Казаченку, который тогда тренировал «Светогорец», со всей страны ехали люди с деньгами. Больше всех запомнились «покупатели» из Ростова с чемоданом, в котором лежали 40 тысяч долларов. Но главный тренер «Светогорца» отказал даже им. Вместо этого он бесплатно предложил Кержакова наставнику «Зенита» Юрию Морозову, но с условием, что тот сразу возьмет молодого человека в основной состав.

А когда Казаченок работал в «Химках», он помог вернуться в большой футбол Роману Широкову, у которого были в тот период большие проблемы с режимом. С «Химками» Владимир Александрович добился выхода в Высшую лигу, но из-за гипертонии ему пришлось покинуть команду. Через три года он еще на сезон возглавил эстонский «Калев», но по сути это был конец его тренерской карьеры.

Работать с молодыми и показывать им, как надо играть в футбол, было любимым делом Казаченка. Поэтому в последние годы он работал директором Академии ФК «Зенит» и на Мемориалах Гранаткина руководил юношеской сборной Санкт-Петербурга. Он до последнего ходил на матчи молодых футболистов и следил за их тренировками.

«Плачу… Ты дал мне очень много… Люблю тебя», — написал Александр Кержаков в своих соцсетях, когда стало известно о смерти Владимира Александровича.

Владимира Казаченка похоронили в 2017 году на Серафимовском кладбище. Год спустя на могиле установили памятник, в открытии которого участвовали его друзья и близкие, ветераны петербургского футбола.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях