Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

«Невский экологический оператор» запустил проект по двухпоточному раздельному сбору отходов в Московском районе

3659

Сто специальных контейнеров для всех видов вторсырья было установлено на ста контейнерных площадках Московского района в рамках пилотного проекта двухпоточного раздельного сбора.

Вывозить вторсырье из синих контейнеров будут мусоровозы Автопарка № 1 «Спецтранс», который является генподрядчиком регионального оператора по транспортированию твердых коммунальных отходов на юге Санкт-Петербурга.

Напомним, что Невский экологический оператор реализует проект по многофракционному раздельному сбору уже в двух районах города — контейнеры для каждого вида отходов установлены в Калининском и Красногвардейском районах. Желтые — для сбора пластиковых и металлических отходов, а также картонной упаковки для напитков, синие — для сбора макулатуры, черные — для стекла.

В рамках двухпоточного раздельного сбора в Московском районе установлены дополнительные контейнеры для вторсырья синего цвета: в них можно выбрасывать все фракции полезных отходов. Главная задача при таком методе накопления — отделить органические (мокрые) отходы от вторсырья, которое должно быть чистым для последующей переработки.

«Главной целью проектов по раздельному сбору, которые реализует Невский экологический оператор, является сравнение морфологии и качества собираемого вторсырья двухпоточным и многофракционным способом, — сообщает руководитель направления по организации раздельного сбора отходов Невского экологического оператора Дмитрий Биллер. — В рамках проектов необходимо проанализировать наиболее эффективные решения для построения современной системы обращения с отходами и повышения качества жизни жителей города. До августа 2022 года по поручению Александра Беглова необходимо будет решить, какая система раздельного накопления отходов является наиболее эффективной для Санкт-Петербурга».

Все отходы, собранные с помощью специальных синих контейнеров, будут транспортироваться на мусорообрабатывающие комплексы «Обухово» и «Предпортовая», которыми управляет Автопарк № 1 «Спецтранс». Сортировка частично автоматизирована, что позволяет ускорить процесс. В результате обработки будут выделены следующие фракции: ПЭТ, ПНД, ПП, картонная многослойная упаковка (тетрапак), стекло, макулатура, алюминиевые и консервные банки.

Кстати, чтобы не было иллюзий, — многофракционный сбор тоже требует досортировки. Жители зачастую выбрасывают в контейнеры отходы, которые не подлежат переработке: стаканчики от кофе, загрязненный пищевыми остатками картон, неперерабатываемые виды пластика.

Автопарк № 1 «Спецтранс» с 2021 года внедряет сбор пластиков трех видов в южных районах города. При этом процент засора составляет 45%, но благодаря технологическому оборудованию станции обработки на полигон отправляется только 12%. Остальные фракции, непригодные к переработке, дробятся в SRF-топливо.

Компания Автопарк № 1 «Спецтранс» давно существует на рынке и сотрудничает с переработчиками, которым передает вторсырье после сортировки смешанных отходов. Отходы, собранные в рамках двухпоточного проекта, также будут отправлены переработчикам. ООО «ПетроМакс» принимает различные виды металла, ООО «Элемент Ресайклинг» — стеклобой, ООО «ЭкоПолимер» — пластик. То, что не подходит для вторичной переработки, превращают в SRF-топливо «Топал-1», которое принимает ООО «ХайдельбергЦемент Рус».

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close